中国新闻 違背李銳兩條遺願 中共強行...

違背李銳兩條遺願 中共強行將遺體「綁」進八寶山

126
分享

【2019年02月20日訊】中共前黨魁毛澤東前秘書李銳上週六去世後,中共官方安排李銳遺體告別式今日在北京八寳山革命公墓舉行,並且覆蓋上中共的黨旗。外界認為,中共將李銳遺體「綁」進八寶山的做法,至少違背了李銳的兩條遺願。

港媒報導,李銳家人說,訃告已發出,李銳遺體告別儀式將於20日上午9時,在中共八寳山殯儀館東大廳,按部長級規格舉行,遺體將覆蓋中共黨旗。

外界認為,這裡所指的家人應是李南央繼母、李銳遺孀張玉珍。

知情人士透露,八寳山殯儀館東大廳當日無其他悼念活動,且李銳骨灰盒放置位置已確定。此前猜測指,李銳可能會安葬在湖南家鄉。

報導稱,李銳友人透露,鑒於生前「敢言」立場,使得中共在操辦這件事上,較為低調;加上李銳女兒李南央此前發表不同意見後,更讓北京當局十分謹慎。

2月17日,李銳家屬在北京設置靈堂,有不少親友故人前來弔唁,其中包括已故中共總書記趙紫陽秘書鮑彤,和中共前副總理萬裡兒子萬伯翱送去花圈。

另有曾要求平反六四事件的退休軍醫蔣彥永、原《炎黃春秋》雜誌社長杜導正、前中共國務院農村發展研究中心研究員姚監復、鮑彤秘書吳偉等人到場。

北京異見人士高瑜在Twitter說,她和維權律師浦志強接到通知,不准去李銳家祭拜,也不能參加葬禮。

此前,李銳女兒李南央在美國發出聲明表示,李銳遺願是「不開追悼會,不進八寳山,不蓋黨旗」,並稱其繼母張玉珍「和組織『勾兌』,我不摻和」,宣告她不會回國參加中共官方為李銳舉辦的告別式。

李南央在聲明中表示,自己知道父親絕對不能接受將他定位為一個共產黨的正部級幹部,也相信父親在天有靈,一定會對那面蓋著染滿人民鮮血的黨旗慟哭長嘯。

李南央對《美國之音》說,「我不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上,那是對他的最後的侮辱」,「如果父親在天有靈,他一定會揭去蓋在他身上的那面旗。」

李南央還表示,她的父親在1989年「六四事件」時期,曾在北京木樨地的一座樓房裡,親眼目睹共產黨對人民的屠殺。父親生前就表示,身後不去八寳山。因為八寳山的人不喜歡他,他也不喜歡八寳山的人。

相关文章

【视频】李小琳違規了?!網曝給她爹李鵬做「超度」...
views 696
【2019年09月16日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)北京獨立記者高瑜今日(9月16日)發推文說,「李小琳給她爹李鵬做超度」,並配上一段視頻, 引來眾多網友留言嘲諷。 視頻顯示,一群和尚在一個大廳中做法事,身穿黃衣白裙的李小琳緊隨其後。 https://twitter.com/gaoy...
默克爾籲保護香港的“權利和自由”
views 20
【欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】德國總理默克爾(Angela Merkel)9月5日至7日訪華,期間呼籲中國保護香港市民的"權利和自由",並警告北京不要對抗議者進行暴力鎮壓,以結束數月的抗議活動。 默克爾表示,"一國兩制"的原則必須繼續適用,《基本法》也是給予香港高度自治的小憲法。 ...
備戰東京奧運 王滬寧竟讓毛澤東教中國女排打球?...
views 65
【2019年08月25日訊】據陸媒報導,2019年是備戰東京奧運會至關重要的一年。22日中國女排在訓練局運動員文化教育中心,接受了一場以「毛澤東制勝心法」為主題的素質教育講座。 據稱,該素質講座由北京大學馬克思主義學院特聘教授王立華主講,教育女排運動員們如何在大賽前訓練、比賽、戰術、心理,及開...
【現場採訪長毛】香港已淪為中共高層博弈戰場 港人運動應化零為整...
views 83
【2019年07月26日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)位於新界元朗站週日發生黑社會恐襲香港市民事件,令全港人心惶惶,有香港議員質疑位居「太上皇」的中聯辦是元朗無差別暴力打人事件的幕後黑手。對此,香港公立醫院醫務人員與香港航空界職員今日各自發起抗議集會,促政府展開獨立調查。據報有數千人參與他們發起的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here