中国新闻 敏感时刻!北京现自相矛盾“...

敏感时刻!北京现自相矛盾“大豆牌”是在「玩火」还是内斗太激烈?

分享

【2019年07月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在中美贸易谈判于上海重启前夕,北京在进口大豆问题上释放出矛盾信号。

官媒新华社昨天突然发文称,自从习近平与美国总统川普于日本大阪会晤以来,已有数百万吨美国大豆装船运往中国,美国也对110项中国商品豁免关税,而且下一步中国有关企业还将继续就采购美国大豆、棉花、猪肉、高粱、小麦、玉米、乳制品等农产品展开询价。

当晚的新闻联播也报道类似消息,并称这是在中美谈判前双方“释放善意,相向而行”。

这与中共官媒上周以来连续攻击美国的口径相比,简直是180度大转向,毕竟就在7月26日,新闻联播还在怒骂美国是“全球合作发展的绊脚石”。

然而且慢以为北京是在释放诚意,就在今天,包括凤凰网、新京报等大批国内官媒转载中共海关总署的消息指,自公告日起允许俄罗斯全境大豆进口。

俄罗斯对华出口大豆在4月曾被查出污染。但中共官方仍对俄境内所有产区种植的大豆开放进口,被认为是在暗中警告美国:中方有其他选择。

有观察人士认为,北京有意对美国软硬兼施,目的是拖延时间。川普对北京的这一算盘心中有数。他当地时间上周五就在白宫说,北京正采取拖延战术,想等到明年11月总统大选后才与华盛顿签订贸易协议,因为他们期望民主党人胜选,令谈判变得更容易。

不过也有观点指,北京这种自相矛盾的行为源于高层的分裂,这与新一轮谈判地点定于上海一样,都是中共内斗加深的信号。上海是前中共党魁江泽民的政治大本营,谈判在这里召开,对江派来说便于操控。

新一轮谈判将于明天展开。目前各界的预期都是双方不会达成重大协议。但问题是,中国经济是否能撑得下去。

中国大型投行中国国际金融公司(CICC)上周已表示,自去年7月以来,中国制造业已损失约500万就业岗位,其中约180万至190万与美中贸易战相关。

同样在上周,路透社报道说,中国辽宁的锦州银行因不良资产过高陷入危机,很多同业打算将其列入交易黑名单,但监管当局出面要求银行间彼此支持,避免锦州银行垮台,据说中国工商银行也不得不进场协助。

目前中国经济领域有太多隐患即将被引爆。无论北京当局是在玩拖延战术,还是中南海高层分裂令出台的政策自相矛盾,对国人来说都是糟糕的消息。

 

相关文章

北京为中美贸易谈判提供官方担保
views 37
【2019年12月5日】(欧洲希望之声天羽编译)北京说,中美贸易谈判仍在进行中,为世界上两个最大的经济体之间在中共的人权问题上引发的紧张局势提供官方保证。 中共商务部周四表示,双方谈判团队保持了密切的沟通,尽管没有提供进展的细节。最近的压力使投资者感到震惊,并引发了对全球经济前景的担忧。 ...
习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕...
views 1071
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。 人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中...
【四中全会首日】川普突宣布中美或提前签约 学者谈幕后原因...
views 189
【2019年10月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会于10月28日在北京召开。同一天,美国总统川普意外公开表示,中美可能提前签署第一阶段贸易协议。 两周前中共副总理刘鹤率团在华盛顿与美方达成口头初步协议时,川普曾透露,他可能会在11月智利APEC峰会上与习近平会面,共同签署...
四中全会前现超级怪事!外交部默认外媒消息 北京向美让一大步...
views 360
【2019年10月25日】(欧洲希望之声记者郑平报导)最近出现的几个信号似乎显示,北京在香港局势与中美贸易谈判方面的态度出现软化。分析人士还在观察,这会否是习近平为缓解党内危机而虚晃一枪。 外界注意到,中共外交部删除了华春莹力撑林郑月娥的发言。 英国《金融时报》10月23日引述消息源说,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here