中国新闻 北京又想反悔了!再向华府提...

北京又想反悔了!再向华府提条件 专家:要防中共一阴招

分享

【2019年10月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美上周在华盛顿达成第一阶段贸易协议。据美国总统川普说,其中一项重要内容是,北京承诺购买400至500亿美元的农产品。不料,今天外媒引述消息说,北京又想反悔了!要求华府先撤销关税。

据知情人士向彭博社透露,作为第一阶段协议的一部分,北京愿意向美国购买更多农产品,但不大可能按照承诺达到400至500亿美元的程度,因为北京已经向美国农产品征收报复性关税,这令进口成本高企。

这名知情人士说,北京要购买高达400至500亿美元的美国农产品,就必须取消加征的报复性关税,但北京只能在华府也承诺取消对中国商品关税的情况下,才能这么做。

绕来绕去,北京就是要求华府先取消对中方的关税。

彭博社在再早前,10月14日曾透露,前中共商务部高官、现任中国世贸研究会副会长霍建国说:“如果川普想在智利APEC峰会上与习近平签署协议,那就必须同意在12月份关税上调计划上让步,否则对中国而言,这是一份屈辱协议。”

今天爆出来的这则消息显示,霍建国这番话不是随便说说,更像是在对中国内外同时放风。但他作为一个已经离职的官员,现职仅是社团组织的副手,居然敢对中共副总理刘鹤负责谈妥的贸易协议做如此表态,外界质疑:霍建国的背后是谁?特别是,据川普当着刘鹤的面在白宫向各媒体记者证实,这次在华盛顿进行的谈判,中国国家主席习近平全都知道,“一直在密切关注”。霍建国岂不是在否决习近平的决定?

其实观察人士普遍认为,这个第一阶段协议,正中北京下怀,草地贪夜蛾肆虐粮食产区、7月南方八省遭遇洪灾、9月以来长江中下游又遭遇罕见旱情,这都令粮食危机成为中共迫在眉睫的威胁,加上非洲猪瘟令猪肉价格暴涨70%,中共在此时开放向美国购买粮食作物、肉类,可以赶在新年前解除供应危局。

所以在外界质疑谈判结束后中共官媒只字不提双方已达成协议时,中共外交部罕有的立刻做出回应,表示“美方说的是实际情况…双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别”,似乎生怕激怒美方撤回协议。

那么为何彭博社接连曝光北京意图反悔、再三与川普讨价还价呢?

有分析认为,这是习近平在中共政治局内部权力受阻的表现。如果他的对头政敌本就打算用中国经济危局来逼他下台的话,就会用“在谈判中成了投降派”这类指责来逼习撕毁协议、激怒华府。

观察人士说,习近平不能在政治局内部统一意见,这从中共十九届四中全会一再被推迟中也能看得出来。

这场中全会已被拖延了一年。8月的中共中央政治局会议决定在10月召开四中全会,但并未指定具体日期。现在看,习近平估计要在10月18日出席武汉的第七届世界军人运动会开幕式,有“第八常委”之称的中共副主席王岐山要在10月22日出席日本德仁天王即位庆典。四中全会到底开不开,仍然是个谜。

台湾国际关系学学者张国城在《年代向钱看》节目中说:

“在召开中全会前,他们一定要先召开中央工作会议。这个中央工作会议大概就给中全会定调了。所以照理说,现在四中全会如果还开不出来,很可能是两个状况。”

“第一个是习近平认为,中央工作会议已经可以贯彻他的思想,(四中全会并不重要);第二个是中央工作会议还没有达成共识,所以当然不能开四中全会。毛泽东讲过一句话是,这个会不能乱开,因为会场就是战场。后来陈云引申说,有些会开不得,意思就是还没有得到共识,是不能随便开的。”

因此观察人士提出,北京在贸易谈判上出尔反尔,除了中共惯用这种伎俩与国际社会周旋之外,还有一个原因是中共内部已经乱成一片,互相掣肘。

另外,国立台湾大学政治学系教授明居正在这个节目中分析说,中共外汇存底一直被质疑不足,因此即便真的想按照承诺购买,它有没有这个能力还是一个问题。

更重要的是,明居正教授警示要提防中共的一个阴招:

“最后我们担心的一点是,如果中共现在说,好吧我硬着头皮和你签了,但我玩一个拖刀计,我买点东西,然后和你闹一闹,再买点再闹闹,闹到明年8、9月,你不是11月要选举吗?突然间我给你反悔,全部落空,我看你川普怎么办?”

相关文章

中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 18
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
熬过四中全会 习近平借王小洪严控权贵 王思聪传成老赖 中国百姓大难将至?...
views 681
【2019年11月06日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平终于平安度过中共十九届四中全会。会后,中国房地产大佬潘石屹传出出逃信号、中国首富王健林身陷被关押传言、其子王思聪疑似被列入“老赖”名单,一时间各种动荡信号传来。国内媒体上一篇《傻子治国 天下大乱》的文章被疑影射现代。观察人士说,中国百姓吃苦...
生死斗!四中全会最后一天紧急换会场 重庆副书记丧礼很怪异...
views 444
【2019年11月06日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会结束后,陆续曝出的消息显示,无聊与平淡只是表面的假象,这场中全会背后的中共权斗只能用惊心动魄来形容。 54岁的中共重庆市副书记任学锋的死讯首先撕开四中全会一团和气的帷幕。 重庆官方媒体11月3日晚报称,任学锋“近日因...
四中全会后传出诡异信号 习近平一段重要讲话被“忽略“了...
views 464
【2019年11月04日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会似乎在无聊且四平八稳的气氛中度过。但观察人士说,实际情况是暗流汹涌,内斗仍是相当激烈。党媒在全会结束后果然就传递出一些诡异信号。 《光明日报》前日(11月2日)刊发一篇题为《高举邓小平理论伟大旗帜》的文章,被分析人士解读为...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here