中国新闻 北京“两会”风声鹤唳 军警...

北京“两会”风声鹤唳 军警林立 惧怕人民“开窗”

分享
中共“两会”3月召开( AP)

【2019年03月05日讯】北京进入“两会”时期,红色恐怖再度笼罩京城。今年的安保措施可谓空前严厉,当局动用上百万人维稳,整个北京市军警林立。不仅两会委员居住的宾馆被铁丝网围住,而且附近居民楼的临街窗户也被禁止打开。

中共政协和人大会议分别于3月3日和5日在北京举行。中共如临大敌,各大路口、要道都有荷枪实弹的武警站岗、巡逻,整个北京市笼罩着一种莫名的恐怖气氛。

据《自由亚洲》报导,自上周三开始,两会代表驻地附近居民楼的临街窗户,被中共公安以“确保领导安全”为由,强制要求关闭,不能打开。

六四伤残人士齐志勇表示,这是以前从没有过的,第一次这么严厉。“沿街的居民都不让开窗户,是的。严控把守着,是这样。”

不仅如此,日前,一张两会代表入住的宾馆被铁丝网包围隔离的照片,在网上流传,引发热议。大陆作家陆天明说:“中午去附近一家肉饼店吃快餐,路过一家宾馆,住两会代表。整个宾馆都用蓝色铁丝网包围起来。警车警察辅警便衣……如临大敌。”

《北京之春》名誉主编胡平在推特上发文称,中共“不但是把人民当敌人,也是把代表当敌人。就是要让代表们知道:只准老老实实,不准乱说乱动。”

香港《苹果日报》引述消息说,在两会前夕,中共中央已向两会委员们发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。

而且,中共政法系统也发出文件,要求各地在两会期间全面启动“战时机制”,“全警动员”,起止时间从2月22日至3月17日。

有知情人士透露,往年的两会期间,官方动用80多万人维稳。今年当局维稳动用的人数可能多达上百万,包括退休人员或家庭主妇。

北京王府井一大厦保安员说,各级公安部门都成立了“突发事件处置小组”,处置火灾、爆炸或有人拉横幅等突发事件。

当局还针对所谓“重点人口”进行严厉管控,要求维稳警察随身携带电台、摄录像设备,确定被监控对象的位置,还要填写《管控看护记录》。

两会期间,当局还不许普通市民接受外媒采访。一位受访的北京周女士说:“两会的形势很紧张,一会儿国保非要到我家里来看一看。他们就是为采访的事情而来。他们强调在两会期间不能发声。”

中国的社交网络平台也受到全面监控。维权人士倪玉兰在微信朋友圈发了两张写有“还我自由,我要出去”的图片,被公安要求删除。

与此同时,在北京的访民也成为当局监控的目标。3月3日晚,北京房山区紫草坞政府出动20多名保安员,突击清查访民出租屋,部分人被驱赶或移交地方截访人员。

70岁的访民薄立川(音)说,她被警察囚禁在一处房屋内,一天没有吃饭。还有不少北京异议人士被带离北京,到外地“旅游”。(新唐人)