中国大陆 北京连爆病例 上海两大医院...

北京连爆病例 上海两大医院关门诊 学者指中南海超紧张

40
北京市三元桥佳程广场大厦写字楼的员工正在进行核酸检测。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年1月21日】(本台记者韩梅综合报导)中共病毒(新冠病毒)攻入北京、上海两大政经中心。在北京市大兴区连续数日出现本土确诊病例的同时,上海两大医院在1月21日相继宣布因疫情关闭门诊。

上海交通大学附属仁济医院21日通报称,该院西院区在对医务人员和外包后勤保障人员开展例行核酸检测中发现一疑似病例,现关闭该院西院区门诊。几乎在同时,复旦大学附属肿瘤医院发布通知,也称在外包后勤保障人员核酸检测中发现一疑似病例,自当日起该院徐汇院区门诊停诊。

仁济医院西院区位于黄埔西区,肿瘤医院停诊门诊则位于徐汇区。上海不同地域同时发现疑似病例,引疫情或再度爆发担忧。

值得注意的是,1月20日包括央视在内的陆媒曾报当天上海出现两宗本土确诊病例,患者是夫妇二人。但随后上海官方在微博辟谣称,这是不实消息,是媒体误将2020年11月20日的旧闻当作当天消息发布。

北京疫情更令人紧张。除顺义区在1月19日再度发现一宗本土确诊病例外,大兴区连续数日有本土新增病例,全是来自该区天宫院街道社区,包括1月17日,新增2例确诊患者,18日再增一确诊及一无症状感染者,19日暴增6例确诊,20日再增加两例确诊与一无症状患者。

这还仅仅是见诸官方通报的情况。如果考虑到漏报、瞒报等可能,实际情况或更严重。

这令当局高度紧张,外出倘若不戴口罩,随时被抓。

大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组已于20日下令,对该区全员进行核酸检测和症状排查,所有人员禁止离京,如一定要离开,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

大兴区天宫院街道居民方女士20日接受自由亚洲电台查询时称,当前疫情信息瞬息万变,每天出门上班,随时因为爆发疫情而回不了家:“扩散太快了。大兴区天宫院的他(感染者)就住在我们很近,只隔一道墙,17日那天出现2例。一个家教老师上学生家授课,那个学生患病传染给老师。我出来上班,不知道下午会不会封锁,再晚一点怕走不出。 现在全北京都在做核酸检测。”

河北学者王文光则表示,当局对新一波疫情的紧张程度已超过去年,原因是中南海高层所在地距离疫区太近,而且已经出现多起本土确诊病例:“这影响到所谓的大局稳定,就是中共很看重的节点。比如三月要开两会,主要是不能影响这些所谓的大局,其实有多少人感染此病,对他们来说,并不是很关心。目前这一轮疫情,特别是从北方发起,确实让人感到很恐怖。”

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here