中国新闻 北京狂轰香港高院 外媒:抗...

北京狂轰香港高院 外媒:抗争运动到了一个新阶段

分享

【2019年11月22日】(欧洲希望之声记者郑平报导)对香港高等法院原诉庭日前裁定特首动用《紧急法》制定《禁蒙面法》不符合《基本法》,亦有部分条文违宪一事,中共全国人大法工委等各部门与中共官媒联手狂轰。外媒分析指,这可能会进一步加剧香港紧张局势。

《纽约时报》指,香港反送中运动本就源于一个法律问题——《逃犯条例》修订草案允许将刑事被告引渡至大陆,但那里司法系统不透明,并颇具恶名。

现在中共就香港高院裁决的一系列发声显示,虽然送中条例已被撤回,但北京丝毫没有改变自己的观点,即共产党仍是最终的司法裁决人,这个立场令香港尤为担心。

中共全国人大常委会法工委发言人臧铁伟周二发表谈话,明言香港特区法律是否符合《基本法》,“只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定” 。

《纽约时报》这篇报道认为,臧铁伟的警告证实了人们的担忧,即北京决意持续加强对香港事务的影响,并放弃保护香港独特的历史、政治和文化特征的承诺。

报道引述北京政治分析人士吴强指,中共全国人大的威胁发言“代表香港抗争运动到了一个新的阶段,也是到了一个非常直接的主权冲突的阶段”。

香港立法会议员郭家麒也发表评论指,“对中共而言,法庭是政治工具,但对香港人而言,法庭是彰显公义的殿堂。香港人卑微得特首没有得选;立法会制度残缺,法庭就是香港人仅余的希望。”

“中共直接控制特区政府,透过建制派议员处处操控立法会。现在更不断损害法治制度,最终希望令香港变成一国一制,变成极权统治。”

“香港人输不起这场仗,失去法治最后的堡垒,香港过去赖以繁荣成功的基石就会崩溃。‘香港人,反抗!’这场仗我们是不能输的,否则输掉的是香港世世代代。”

即将在本周日(11月24日)进行的区议会选举,被香港人视为下一个战场。在香港民主运动达至顶峰的当下,如无意外,普遍认为民主派议员将在区议会选举中大胜。但在北京已开始与香港发生明确且直接的主权冲突的情况下,这次选举过程中将有怎样的变化,外界正密切关注。

相关文章

对香港局势现严重误判 内部消息:北京曾下令官媒预发稿...
views 377
【2019年11月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港民主派在24日的区议会选举大胜,横扫亲中共的建制派。外媒资深编辑爆料,这一结果令中共惊慌失措,他们原以为建制派能稳赢,因此早在选举前就要求媒体预发稿件。 美国知名政治杂志《外交政策》(Foreign Policy)资深编辑巴默(Jame...
外媒曝深圳暗设危机中心应对香港局势...
views 352
【2019年11月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港民主运动浪潮将区议会选举变成了一场反送中,甚至反中共的公投。这料将加剧中共内部的分裂,并加重习近平在党内面临的压力。在这一背景下,今天有外媒披露中共近月来在深圳设立指挥中心应对香港局势的消息,令习近平几乎无可回避的背上中共于香港惨败的责任。 ...
白宫正检视香港《人权法案》美高官首证已为港备应急预案...
views 257
【2019年11月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)《香港人权及民主法案》(下称《人权法案》)上周获美国参众两院通过后,现正等待美国总统川普签署生效,或于10日后自动成为法律。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)最近透露,白宫律师团队正审视该法案,川普对此也颇为关注。 纳瓦罗在1...
北京出招作弊仍败北!给中共官媒出了一道大难题...
views 604
【2019年11月25日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然北京出招作弊,但民主派已在11月24日进行的香港区议会选举中取得压倒性胜利,稳稳锁定2021年特首选举的117个选委席位。 在香港民主运动推动下,本届区议会选举创下包括投票率在内的多项纪录。截至今早9:08分的点票结果显示,全部452个...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here