中国新闻 美媒:猪肉价格飙升 让中共...

美媒:猪肉价格飙升 让中共最高领导人夜不能寐

436
分享

【2019年9月10日】(欧洲希望之声天羽编译)经济萧条,贸易战惨淡,特别是猪的短缺与猪肉价格的飙升,正在迅速成为一场国家危机,让中共最高领导人夜不能寐。中共总理李克强和国家最高管理机构呼吁以“紧迫的态度”来处理这个问题。

据纽约时报报道,周二公布的数据显示,猪肉价格连续几个月的上涨,现在已经比一年前高出近50%,让消费者感到沮丧。官员们则正悄悄地表达恐慌,因为他们正在对抗一场猪瘟的爆发,这会造成猪肉短缺。

由于猪肉在中国很重要,中共副总理胡春华上个月将这个问题定为“重大政治任务”。据当地新闻报道,至少有三个地方政府已经利用该国的战略性猪肉储备,以确保消费者能够继续食用平价肉类。

即使采取了这些措施,由于与美国的贸易战,在食品杂货等价格已经上涨的情况下,消费者正受到重创。

中共官方周二公布了消费者价格通胀数据,显示了购物者日益增加的负担。 数据显示,过去一年食品价格上涨10%,加上贸易战的开打,对美国农产品和牲畜饲料征收高额关税,导致食品价格上涨。

“中共政府总是喜欢说中国可以容忍贸易冲突带来的任何痛苦和影响,”加州大学圣地亚哥分校副教授,中国经济专家施瓦特说。 “但他们忽视的是,正是这些人在承受着痛苦的冲击。”

北京公开表示,与美国的贸易战不会影响其猪肉供应。 但随着9月1日生效的最新关税,北京现在对美国产品征收额外税,包括大豆,猪肉,海鲜和原油。

随着官员们对价格飙升的支撑 – 分析师估计猪肉价格可能会在2018年结束时达到一倍 – 北京面临的挑战变得更加严峻。

一年多以来,中国一直在努力遏制非洲猪瘟的恶性流行,这是一种对人类无害的高度传染性疾病,几乎杀死了它感染的每头猪。 中国政府于2018年8月宣布首次爆发疫情,此后全国所有省份都报告了病例。

作为回应,当局已命令农民不要把厨房垃圾作为猪饲料,这是一个主要渠道,通过这种渠道,这种疾病可以在粪便和未经烹煮的肉类中存活数天,已经扩散到健康人群。 官员们已经在发现疾病的地方实施了检疫和运输限制。

但是安全和卫生标准很难对数以百万计的小农场强制执行。 政府说到目前为止已经扑杀了120万头猪以试图阻止这种疾病的蔓延,这只是去年在中国屠宰的7亿头猪的一小部分。

许多牲畜分析师表示,官方数据并未开始反映这一流行病的严重性。

中国的农民和工业观察员表示,大量的非洲猪瘟案件没有报告给当局,因此许多感染的猪最终被出售给市场。 在某些情况下,农民说,当地官员一直很慢或不愿意承认他们的猪群中发现的感染。

这种疾病已越过中国边境进入越南,蒙古和朝鲜。 其他亚洲国家处于高度戒备状态。

随着猪肉价格的上涨和中国家庭为几个大假期做准备,当地官员已经开始寻找创造性的方法来遏制焦虑。

在东部城市温州,市政府表示,它有足够的冷冻猪肉储备,每天给每个市民50克,为期四天。 在南部城市南宁,居民被告知他们每天可以以折扣价购买一公斤猪肉。 据当地新闻媒体报道,南部广东省政府已承诺释放超过3100吨冷冻猪肉。

中央政府还宣布了一系列措施,鼓励农民再次开始养猪,包括建设或扩建农场的补贴。 一些补贴为那些收取费用的人提供高达70万美元的补贴。

但由于非洲猪瘟仍在该国部分地区被发现,养猪业的繁荣可能只会让这种疾病感染新的猪群并传播。

“对于政府来说,这真的是一项非常艰巨的任务,”荷兰银行Rabobank的农业分析师潘晨君表示。 “你不能说为了治愈这种疾病,我们必须消除生产。”

潘女士说,无论政府采取何种激励措施,农民自己最终都会决定是否重新开始从事养猪业务。 她说,很多的人知道病毒仍在那里,并且感染的风险几乎没有消失。

随着中共官员争取补充该国的猪供应,它也在推出新的信息,强调减少吃猪肉的优点。

“生命时报”是一份共产党报纸,最近发表了一篇头版文章标题为“减少猪肉少吃更好”。

文章说,吃猪肉对中国人来说是一个长期存在的传统,但过多食用会让你发胖,引用一位名叫徐淑芳的卫生官员的话说。“实际上,无论猪肉是否昂贵,每个人都应该改善饮食,少吃猪肉。”

相关文章

英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 21
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 274
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
撑不住了?北京風向大变 官媒逆转對美齊示好...
views 850
【2019年09月14日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)本已陷入僵局的美中貿易談判近日似又出現回暖跡象。外界對談判風向的連番逆轉可謂大跌眼鏡。但也有觀點認為,中共釋出的所謂「善意」,是為了先穩住美方,不讓9月可能談崩的中美貿易談判影響「十一大慶」的「氛圍」,並預計美中新一輪談判取得實質進展的可能性仍...
中美貿易談前奏曲?特朗普:中国将购买大量美国农产品...
views 32
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,中国将开始购买“大量”购买农产品。 上述的话是在特朗普决定从10月1日到10月15日延迟对价值2500亿美元的中国商品征收关税作为对中国的“善意姿态”之后发表的。 中国商务部周四表示,中国公司已经开始询问美国农产...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here