音乐欣赏 贝多芬第五交响曲(命运)第...

贝多芬第五交响曲(命运)第二乐章

21
分享
第五交响曲(命运)第二乐章(网络图片)

《第五交响曲》(命运),C小调,OP.67,是路德维希·范·贝多芬创作于1804—1808年(中间曾中断,创作了《第四交响曲》),1808年12月22日在维也纳剧院首次公演。自首演之日起,《第五交响曲》就获得了广泛的赞誉和极好的口碑。当时,E·T·A·霍夫曼将这首交响曲称作“当代最重要的作品之一”,是古典音乐中最受欢迎、最著名、也是最常被演奏的交响曲之一。在东亚地区,该作品有“命运交响曲”的别称。全曲分4个乐章:

1.朝气蓬勃的快板,其中的格言主题,就是“命运的敲门”,命运与凶兆始终在激烈地搏斗。

2.行板,是贝多芬对命运的沉思,是双主题的一连串变奏。其中第一主题由大提琴和中提琴        表达那种平静的温柔,第二主题接近于英雄的进行曲与颂歌。

3.快板,谐谑曲,两种对立的冲突重新展开,这是英雄与命运的最后搏斗。这个乐章的结尾,整个乐队似乎都精疲力尽地倒在一个不稳定的长音上,鼓声在激动不安的背景上,就像心脏的缓慢跳动而弦乐则像微弱的呼吸。随着不安定气氛的渐强,使你感觉有太阳在准备着冲破乌云。突然,乐队一下子鼓起精神,昂首阔步地迈入了末乐章。

4.快板,出现众多主题的交叉变化,终曲尾声很长,最后命运主题以强大的威力在光辉灿烂中持续长达几十小节,结尾是欢乐而辉煌的一片光明。

欣赏这首作品不光要听气势、力度,也要注重节奏的对比与变化。

贝多芬:第五交响曲(命运)第二乐章 BEETHOVEN: Symphonie No.5

第二乐章,凶残的命运终于露头了,它阴暗地、无休止地在各个调性上反复着,寻找着时机,窥测着空隙以闯入人的生活、主宰人的一切。接着,号角性音调响起,它在召唤人们奋起斗争。渐渐地,音乐的力度在减弱,音区频繁交换,音调低抑、不稳定,似乎是对斗争产生怀疑、动摇。突然,命运主题又凶猛地闯入,它粗野地呼号着,在大爆发的高潮中进人第三乐章。

(责任编辑:扬帆)

相关文章

反送中被禁歌曲-皇后大道东
views 71
皇后大道东 作词:林夕 作曲:罗大佑 演唱:罗大佑/蒋志光 皇后大道西又皇后大道东 皇后大道东转皇后大道中 皇后大道东上为何无皇宫 皇后大道中人民如潮涌 有个贵族朋友在硬币背后 青春不变名字叫做皇后 每次买卖随我到处去奔走 面上没有表情却汇聚成就 知己一声拜拜...
反送中被禁歌曲-问谁未发声
views 109
问谁未发声 寄调:Do You Hear The People Sing 试问谁还未发声 都舍我其谁卫我城 天生有权还有心可作主 谁要认命噤声 试问谁能未觉醒 听真那自由在奏鸣 激起再难违背的那份良知和应 为何美梦仍是个梦还想等恩赐泡影 为这黑与白这非与是真与伪来做证...
【六四禁歌荟萃】十首经典六四禁歌 云集百位歌星...
views 179
1.历史的伤口 《历史的伤口》由台湾四家唱片公司(飞碟、滚石、可登、宝丽金)的一百多位歌星,在八九民运中,为了声援中国大陆的学生运动,1989年5月28日录制。 作词:林秋离、梁弘志、陈乐融、童安格、郑华娟、刘虞瑞 作曲:小虫、沉光远、李宗盛、李寿全、梁弘志、陈美威、陈复明、童安格、张洪量、黄...
《渔樵问答》 古琴曲 中国十大古典名曲...
views 11
《渔樵问答》一名《金门待漏》。相传明万曆初年,贡川杨表正所作。其实早于杨表正二十五年,在明嘉靖三十九年萧鸾所辑的《杏庄太音续谱》里面就收录了,但无歌词。而杨表正的《西峯重脩真传琴谱》这一曲的解题,却说是:“渔樵问答,古操也”。查遗谱有指诀,无音文(即歌词)。考琴史有文音无指诀。今配定文音入谱云云,因...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here