中国大陆 报导武汉疫情后失踪25个月...

报导武汉疫情后失踪25个月 方斌究竟在哪?

23
公民记者方斌今年2月拍摄武汉医院的视频(视频截图)

【希望之声2021年3月5日】(本台记者楚云珒综合报导)去年1月23日,九省通衢武汉封城,武汉民众为中共隐瞒疫情付出了巨大代价。封城后,官方封锁消息并继续隐瞒染疫人数,令外界无法得知真实的资讯。然而先后有4名公民记者,冒着被当局抓捕的危险将武汉疫情的真实资讯传递给外界,但也遭到中共当局的严厉报复。其中张展被重判4年半,陈秋实至今被软禁在家无法发声,而方斌从去年2月10日被公安带走后,至今已经25个月没有任何音讯,不断有人追问方斌的下落,希望中国民众不要忘了这个为“众人抱薪之人”。

中共中央党校退休教授蔡霞5日发推特呼吁外界关注公民记者方斌的近况。蔡霞称,“一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。借用一段名言:‘为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘’。方斌究竟在哪里?”

方斌是武汉本地的一名商人。去年2月1日,对中共当局掩盖疫情真相不满的方斌,前往武汉各家医院拍摄实际情况。在到武汉第五医院门口时,方斌拍摄视频中显示,短短5分钟内,运尸车的3具尸体增至8具,医院里还有尸体没被运出来。他将这段视频发到微信群组后,被警方抓捕,在巨大的舆论压力下,几个小时后被释放。

方斌当时表示,自己说的都是真话,不担心要坐牢,会坚持记录真相。

方斌被释放后感谢大家的关注与营救,之后每天拍摄视频向外界报平安。2月8日,方斌在YouTube平台“武汉直击”上继续呼吁反抗中共暴政。“中共暴政这么邪恶。这种邪恶绝对不能再存在下去了。中国是中国人民的大地,怎么能允许中共魔鬼在这里猖行。”次日,他又写下“全民反抗,还政于民”八个大字。

2月10月,方斌被抓。多个渠道证实,当天警察和便衣与方斌僵持很久,最后消防人员破门而入抓捕方斌。据说抓捕指令是公安部直接下达的。有消息传出方斌被关在武昌监狱。

陈秋实、方斌被抓捕后,有网友在网络上发起活动,号召武汉市民于2月14日晚间8时全城熄灯一分钟,在自己家中同时敲锅,呼喊口号包括:“武汉人加油、武汉人自救、释放陈秋实、释放方斌”。

去年11月23日,海外人权组织人道中国理事长王剑虹发推文披露,武汉解封后,方斌家属多次去后湖派出所询问他的下落,均无果。派出所负责人最近还对方斌的儿子称“方斌案与美国大选密切相关,得等美国大选出结果后才决定怎么处理方斌”。

对此,王剑虹气愤表示:“还能再扯远些吗?!家属最想知道的是方斌是死是活?被关押在何处?到底犯下了什么罪名!”

据关注方斌的人士向海外中文媒体透露,方斌的家属曾到后湖派出所找过多次,警方开始是敷衍,后来称暂时不要管方斌的事情了,过一段时间再说。警方称,一开始准备给定“煽动颠覆国家政权罪”,但现在拖了一段时间,给他定个“寻衅滋事罪”之类的罪名就可以轻一点。

如今美国大选已经尘埃落定,但方斌依然没有消息,不少网友都对方斌的状况相当担忧:“特别尊敬方斌、张展这样的小人物,面对邪恶极权,敢于克服内心的恐惧 ,勇敢发出公义的声音。 社会就是由一个个普通的个体组成的。 就算你没有他们敢于发声的勇气,随手为他们转个推,点个赞,也算是为正义积攒正能量罢”、“海外社会为了利益,忘记了这些揭露真相的人们。国内愚民为了个人利益,早已麻木不仁”、“他比我年长,却是那么的单纯,这才是我心目中的中国长辈”、“可能已经九死一生了。怎么办呀?”、“中共就知道国人都有金鱼一样的记忆,每个人都好像咬著银匙出世一样,早都忘了才不久(40年吧)前的穹相”、“当然记得他,真的汉子!直面暴政的英雄!民族的脊梁! 佩服!”。

目前遭中共打压的公民记者除方斌没有消息外,公民记者张展于去年12月被以“寻衅滋事”重判4年半。陈秋实据悉已经回到青岛老家。据香港电台去年10月报导,陈秋实目前仍处于被监视居住的状态,当局不准他上网、发讯息,也不允许外界探访。他虽然没有患病,但并非身心健康。 报导引述的消息又指,陈秋实“取保候审”起码维持1年,但预料日后很长一段时间,都无法对外发声。

 

责任编辑:李娜

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here