海阔天空 宝宝一辈子唯一的大脑发育“...

宝宝一辈子唯一的大脑发育“黄金期”,不要错过了

分享
亲子交流(图片来源:pixabay)

0-3岁是宝宝大脑发育的黄金时期。新生宝宝脑重350克,从出生到1岁,宝宝的脑重量几乎以平均每天1000毫克的速度增加,每分钟增加脑细胞20万个。到2岁的时候脑重约1200克,约占成人脑重的75%。

从大脑重量增长的速度可以看出,显然在0~3岁,人类的大脑发育是最快的。所以,0-3岁是一个极其重要的年龄段,在宝宝的人生和大脑发育过程中意义重大。在这个时候,孩子身体方面的成长有所减慢,但大脑和智力将全速发育。所以,抓住宝宝0-3岁里这个关键期,把握住正确开发大脑的方法,受益终身。那么具体怎么做呢?

1、亲子交流

从胎儿时期的胎教开始,父母就要和宝宝多抚摸,多交流,孩子出生后,这些也不停,还可以多做游戏,这能够很好地促进宝宝的大脑发育。当婴儿听到父母有意识地跟他们说话的时候,大脑会变得更加活跃。从宝宝听妈妈说,到模仿妈妈说,再到自己说,这个过程中孩子的大脑在飞速发育着。

亲子交流(图片来源:pixabay)

2、提供充足的营养

蛋白质、DHA和卵磷脂是宝宝大脑发育重要的营养物质。各种组织的新陈代谢,生长与成熟都离不开蛋白质。DHA是人类大脑形成和智力开发的必需物质,卵磷脂含量越高,大脑神经系统传递速度也就越快,记忆力就越强。

而这三种营养物质母乳中的含量绝对比配方奶粉中的高,所以母乳喂养是最好的选择。妈妈孕期也要注意饮食均衡营养,为宝宝以后打好营养基础。

保证营养(图片来源:pixabay)

3、充足的睡眠

长期睡眠不足的孩子注意力不集中,记忆力也不好。英国伦敦大学的研究表明,如果睡觉时间不固定,睡觉时间晚于21点,孩子在阅读、算术、反应能力、空间认知能力等方面都会比较薄弱。

充足睡眠*(图片来源:pixabay)

4、参加户外活动

孩子在运动中不仅可以使孩子的大脑神经得到发育,还能够增长孩子的见识,拓展视野,通过视觉刺激促进语言能力的发展等。宝宝在婴儿时期身高和体重我们能看见在快速增长着。但是,无形中的大脑发育,也在这一时期高速进行着,有效的亲子互动也会刺激孩子的智力发育,提高其动手能力、反应力、创造力,激发孩子的内在潜能。相反,缺少有效亲子互动的孩子,智力发育则会缓慢,性格也会更孤僻沉默。因此,父母们千万不要错过!

户外活动(图片来源:pixabay)

“3岁看大”一点也不夸张,父母需要更核心更合理的育儿方法,在0~3岁这个阶段帮助孩子建立健全的大脑智力发育。意大利著名教育家蒙台梭利说:“人生的头3年胜过以后发展的各个阶段,胜过3岁直到死亡的总和”。

当然,除了前面讲的这几点从外在刺激去促进宝宝大脑发育智力成长外,宝宝内在身体的营养补充也很关键。所以,家长们,为了孩子的未来,一起加油。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:美莲

 

 

 

 

相关文章

养肝延寿第一招!医师:这个影响死亡风险高达3倍...
views 5
【希望之声2019年12月14日】(编辑:慧明) 问:「怎么样保养肝脏?」 答:「首先要睡眠充足。」 睡眠不足是会增加肝功能异常和脂肪肝的风险。其实不只是为了保养肝脏,睡眠充足的人真的活得比较久啊! 早安健康报道:上个月发表在美国心脏协会的文章。研究人员追踪1654位成年民众...
躺下睡不好、起来又想睡!! 自律神经失调怎么办?...
views 17
现代人普遍压力大,很多人可能不自觉面临自律神经失调的状况,怎么休息都觉得疲惫、睡眠品质差、做事没干劲、消化系统频繁出问题,甚至功能、记忆力下降,不只常常觉得烦躁,有些人还会胸闷不适,容易有莫名焦虑感。 要想自律神经不失调 『阴阳』就要协调 什么是自律神经?健康医疗引用临床心理师张巍钟的解释,所谓...
不想得肝癌 一定要防它 4种食物扔掉别吃...
views 15
“癌中之王”肝癌发病隐匿,不易被发现,其病程恶化快,治愈难,临床上发现时,多数已到中晚期。导致肝癌发生的因素很多,其中,长期、大量喝酒,是导致肝癌高发的重要因素之一。此外,肝癌的发生,还有另外一个致病因子——黄曲霉毒素。 研究显示,吃进黄曲霉毒素和肝细胞癌变成正相关,长期食用会破坏肝脏组织,严...
睡不好会变胖 5大重点让你摆脱失眠
views 48
从睡眠中醒过来是一种保护机制,也是健康和生存的必须。对于人,睡眠占了人生的三分之一时间。 目前研究显示,每天平均睡眠低于6小时,身体中的「瘦素」就会下降,进而导致脂肪不易燃烧,产生肥胖的问题,因此对于想要瘦身的人,如何改善失眠就是重点。优活健康报道:林柏宏医师表示,现代人因为生活步调快,经济以...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here