历史回眸 巴洛克艺术(三)鲁本斯

巴洛克艺术(三)鲁本斯

21
《上十字架》(The Elevation of the Cross) 。(图片来源:公有领域)

接上文

虽然卡拉瓦乔对巴洛克绘画风格的建立、成型起到了非常重要的作用,但其被人们称之为“暗色画派”的用光特点及对人物形象的“平民化”塑造,仍然无法代表巴洛克整体上恢宏、华丽的艺术特色。终于,拥有不同人生经历的弗兰德斯画家彼得·保罗·鲁本斯(Peter Paul Rubens,1577─1640年)在获得了一系列的成功之后,成为了17世纪西欧巴洛克绘画风格的代表。

在欧洲数国担任宫廷画家、外交官、并接受封爵的人生历程不仅让鲁本斯在物质上拥有丰厚的创作条件,在视野上扩展了眼界,同时也使他的创作热情更为旺盛,表现在作品上多以宏大的场景、明快的色调、开阔的视角、激烈的动势以及丰腴的人体展现作者内心的激情。由于物资雄厚,鲁本斯的大部分作品都是由他工作室里的助手和学生协同完成的,因此一生中画作的产量极高,据说达到数千幅之多。

这幅典型的三角构图(倾斜的十字架及右边拉十字架的人、左边撑十字架的人和最下方台阶部分的腿和狗整体合围成的三角形趋势状态)作品是巴洛克风格的生动写照。画中无论人物景致都无一不处于强烈的对比和动势之中。坚硬的岩石上的树叶和枝条被狂风吹得呼呼乱响,远处的云正在变幻移动;钉着耶稣的木质十字架由于那迫害神的罪业,在众人合力之下还是沉重地难以立起;透过紧绷着的肌肉,行刑者们睁大眼睛,显得紧张而慌乱;而耶稣仰望天空,表情坚定而神圣;地上的狗张着口,毛发腾起,显然是受到这一场景的影响,正在嚎叫扑腾……

《上十字架》(The Elevation of the Cross)三屏画主屏部分,布面油画,纵460釐米,横340釐米。鲁本斯作于公元1610─1611年间,现存于安特卫普圣母院。(图片来源:公有领域)

受到卡拉瓦乔的影响,鲁本斯也将光源进行了人为的控制,让它更多地集中在主体人物身上,将耶稣的身体及身上的白布照得发亮。同时,由于画面主体的十字架将全画自左上到右下以对角线的方式分割开来,作者巧妙地把光源安排到了画的右上角,让主光照在耶稣身上,而行刑的人们要么被安排为背对光源,要么就是动作角度不易让光照到,暗示了只有耶稣才是走在光明的神路上。

虽然画中几乎所有人或物都处于倾斜的姿态以体现巴洛克风格的动感,但这“动”中亦有“静”的因素与之形成对比。虽然血正在往下流淌,耶稣被钉在十字架上无法活动,但他坦荡的表情展现出了内心的平静,正如画中坚实的岩石,隐喻了耶稣坚如磐石、金刚不动的心境。而与形成鲜明对比的枝条迎风抖动,就好像那些虽拥有发达的肌肉而内心却战栗不止的行刑人一样,隐约预感到将神钉上十字架所面临的可怕后果。@*#(待续)

彼得·保罗·鲁本斯的《自画像》,1623年。油彩、画板,85.7 x 62.2公分。皇家收藏信托,白金汉宫,伦敦。(图片来源:公有领域)
转自:大纪元
责任编辑:苏珊

 

推荐阅读  巴洛克艺术(一)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here