分享
巴黎街頭,咖啡館隨處可見,它是巴黎人生活的一部分。巴黎最古老的咖啡館,那是自17世紀開業的,並保持營業至今。19世紀到20世紀初,一些咖啡館因為得到巴黎文學和知識精英的光顧而聞名。今天,這些經典的咖啡館依然生機勃勃,有的還被列入受保護的歷史古蹟。

Café de Flore – 花神咖啡館

Café de Flore花神咖啡館。(維基百科)

「啊!花神咖啡館--我在巴黎時,它就是我的家。」──奧斯卡終身成就獎得主Lauren.Bacall

「花神咖啡館,最道地的咖啡館!」──法國影壇傳奇天后凱薩琳.丹妮弗

位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角,於1887年開業,是Saint-Germain-des-prés區域有名的咖啡店。

1994年,花神咖啡館開始創立它自己的文學獎項——花神文學大獎,來激勵當代法國文學的新秀們。除了現金獎勵,獲獎者還可以在這裡免費享用一年的白葡萄酒 Pouilly-Fume。

地址 : 172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris

La Closerie des Lilas咖啡館

La Closerie des Lilas咖啡館內的酒吧。(維基百科)

開業於1847年,La Closerie des Lilas咖啡館在二十世紀上半葉,是巴黎藝術家和知識分子最喜愛的咖啡館之一。
地址:171 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

La Palette – 咖啡館

La Palette 咖啡館。(維基百科)

La Palette咖啡館有兩個廳,第一個較小作為酒吧,第二廳更大,因裝飾著眾多1930年至1940年的陶瓷和繪畫而聞名。1984年,其店面和內部第二個廳被列入歷史古蹟。

地址:43 Rue de Seine, 75006 Paris

Les Deux Magots – 雙叟咖啡館

雙叟咖啡館(Les Deux Magots)。(維基百科)

雙叟咖啡館(Les Deux Magots),又譯雙偶咖啡館,咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國木製雕像。位於左岸的聖日耳曼德佩區,它曾經擁有巴黎文學和知識精英聚集地的聲譽。

咖啡館開業於1812年,自1933年以來,咖啡館每年會向法國小說頒發雙偶文學獎。

地址:6 Place Saint-Germain-des-Prés 75006 Paris

Café de la Paix – 和平咖啡館

Café de la Paix 和平咖啡館。(維基百科)

和平咖啡館是巴黎第九區的一個著名咖啡館,由巴黎歌劇院(位於廣場對面)的建築師查爾斯·加尼葉設計。傳說,如果一個人坐在咖啡廳,必然遇到朋友或熟人,可見此處是非常出名和熱門。

和平咖啡館於1862年6月30日開業,服務於同一名稱的酒店,不過後者後來更名為大酒店。它招待了1867年世界博覽會的遊客。由於靠近巴黎歌劇院,它吸引了許多著名的客人,其中包括:儒勒·馬斯內、埃米爾·左拉和居伊·德·莫泊桑。1975年8月22日,和平咖啡館’被列為法國歷史古蹟。

地址:5, Place de l’Opéra – 75009 Paris

Angelina Rivoli – 安吉麗娜茶館

1903年,奧地利糖果製造商Antoine Rumpelmayer於巴黎1區Rivoli開設了安吉麗娜咖啡館,「安吉麗娜」是他媳婦的名字。可可·香奈爾和小說家馬塞爾·普魯斯特(Marcel Proust)等名人曾是這裡的常客。

Angelina Rivoli安吉麗娜茶館。(維基百科)

安吉麗娜咖啡館最有名的是非洲熱巧克力和勃朗峰(Mont-Blanc)甜點。

地址:226 rue de Rivoli 75001 Paris

Café Procope -普羅可布咖啡館

普羅可布咖啡館。(維基百科)

位於巴黎第六區的老喜劇院街(rue de l’Ancienne Comédie),普羅可布咖啡館被稱為巴黎最古老的連續開業的餐館。

1686年,意大利西西里人Francesco Procopio dei Coltelli開設普羅可布咖啡館,得名於東羅馬歷史學家普羅科匹厄斯。

地址:13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris

Le Dôme Café – 多摩咖啡館

多摩咖啡館。(維基百科)

多摩咖啡館位於巴黎十四區蒙帕納斯大道108號,開業於1898年。自1900年代開始,這裡就是一個知識分子聚集的地點。

地址:108, boulevard du Montparnasse 75014 Paris

La Coupole -圓頂餐廳

圓頂餐廳。(維基百科)

圓頂餐廳開張於1927年12月20日,業主投入巨資,採用了昂貴的裝飾藝術風格。它與蒙帕納斯的多摩咖啡館等其它餐廳同為當時藝術家和知識分子聚集的地點。

地址:102 Boulevard du Montparnasse, 75014 Paris

La Maison Rose咖啡館

La Maison Rose 咖啡館。(維基百科)

在去巴黎聖心教堂的路上,你可能不會錯過粉紅色外牆的La Maison Rose咖啡館。

這家咖啡館開業於1905年,也曾是巴黎藝術家常去的地方。

地址:2 Rue de l’Abreuvoir, 75018 Paris   (大纪元)

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here