今日头条 巴黎二区一广场将以三名遇难...

巴黎二区一广场将以三名遇难记者命名

50
分享
2013年在马里北部基达尔遇难的法广两名记者吉丝莱娜•杜邦 (Ghislaine Dupont) 和克洛德•维尔隆 (图:法广)

【2019年04月04日讯】法国巴黎市政宣布,杜邦、维尔隆、勒帕热广场将于5月3日揭幕。5月3日将是世界新闻自由日,巴黎市政在二区命名这一广场的目的是纪念遇难的三名记者。

吉丝莱娜•杜邦 (Ghislaine Dupont)  和克洛德•维尔隆 (Claude Verlon) 是法国国际广播电台特派马里记者和技术人员。2013年11月2日在马里北部遇难。加米-勒帕热 Camille Lepage 是独立摄影记者。2014年5月12日在中非西部采访时遇害。

在得知法国电台记者吉丝莱娜•杜邦和克洛德•维尔隆突然遇害后,联合国总干事曾表示了极度震惊和悲伤,这两名记者是2013年11月2日在北方城市基达尔(Kidal)附近的一群武装分子劫持并杀害的。

总干事说:“绑架和杀害两位记者是可恨的罪行,遭到全世界的谴责。我向遇难者家属和亲朋好友表示衷心的慰问,他们将生命献给了他们的追求的事业-经常在风险环境下从事的事业。他们为之付出了最高的代价,这是为了维护言论自由和人们的知情权,为了通过他们的报道帮助马里反对暴力和极端主义。”

当年遇害时,杜邦57岁,维尔隆55岁,他们在法国国际广播电台就职。女记者杜邦在法广工作了25年,是一位专于调查的记者和非洲事务分析家。 维尔隆是一名高级电台技术师,在阿富汗、利比亚等一些危险地区从事新闻行业30多年。被枪击的遗体是在距基达尔城12公里处由法国军队发现的,离他们在城内被一股武装分子劫持时间很近。

2014年5月,26岁的法国女摄影记者勒帕热在中非共和国拍摄期间被谋杀。她的相片受到纽约时报的嘉许,并在不同著名的媒体上刊登,包括华尔街日报、洛杉矶时报和华盛顿邮报等。因为工作的关系,她需要前往中非共和国拍摄,不幸的是她惨遭毒手,机缘巧合下,法国部队截停了一辆可疑车辆,并发现了她的尸首。

勒帕热只有26岁,却经历丰富,她2012年在南苏丹工作,作为自由摄影师为多家媒体供稿。她在采访中提到自己就是想要生活在没有人去的地方,关于中非的报道,她说:“我要让观者感受那些人们所经历的一切。我要让人们能够体察到他们作为人的存在,而不是将之看做一小撮在黑暗大陆上经历战乱的非洲人。”

巴黎二区主管反歧视、男女平等事物的副市长比达尔 (Hélène Bidard )表示:和《查理周刊》遇害记者一样,我们将授予他们巴黎市荣誉公民身份。副市长还表示:以此方式让巴黎公民牢记为新闻自由而献身的记者,因为新闻自由是不可讲价、无条件、不可受时间限制的自由。

法国国家记者联盟(SNJ)早前向巴黎市政提议用三名遇难记者命名二区一个广场。(法广)

相关文章

法國赴台人數漸增 台灣觀光局進軍巴黎專業旅展...
views 9
【2019年09月17日訊】交通部觀光局及合作夥伴長榮航空、中華航空將參加今年在巴黎舉辦的專業旅展IFTM Top Resa,展覽於10月1日到4日在凡爾賽門展覽中心(Porte de Versailles)舉行。 10月1日及2日中午12時,台灣攤位將現場介紹台灣魅力,並請觀眾品嘗台灣小吃刈...
吃美食享美景 法国餐厅 Mirazur 获选世界50佳餐厅第一名...
views 45
(欧洲希望之声综合)一次良好的用餐体验不仅包括味觉与视觉的完美融合,更包括用餐时身心的愉悦与放松。在法国就有这样一家餐厅,这里不仅有美味的食物,赏心悦目的食物摆盘造型,更有舒适的就餐环境,还可以享受到无敌的风景。这里,就是位于法国东南海岸芒通(Menton) 的 Mirazur 餐厅。在2019年世...
大道文化藝廊募集藝術品和藝術家入駐...
views 32
大道文化藝廊由大道文化基金會主辦,主旨在於通過主辦各種文化藝術活動,弘揚優秀傳統文化。 大道文化藝廊目前以位於巴黎的龍城酒樓和玉泉樓酒樓為主要的布展和活動場所。 巴黎龍城酒樓被譽為巴黎最漂亮的酒樓之一,位於巴黎最繁華的香榭麗舍大街。周圍遍布高檔酒店、會所、商務中心,遊人如織,社會顯貴雲集...
法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 20
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here