健康資訊 巴金森症可辨别 早期治疗延...

巴金森症可辨别 早期治疗延缓痴呆

分享
老年人(pixabay)

巴金森氏症是一种影响中枢神经系统的慢性神经退化疾病,主要影响运动神经系统。它的症状通常随时间缓慢出现,早期最明显的症状为颤抖、肢体僵硬、运动功能减退和步态异常,也可能有认知和行为问题;痴呆症在病情严重的患者中相当常见,超过三分之一的病例也会发生重性抑郁障碍和焦虑症。其它可能伴随的症状包括知觉、睡眠、情绪问题。帕金森病带来的主要运动症状合称为帕金森综合征。

走路小碎步、不自觉的颤抖、关节僵硬,不是中风也不是失智症,而是罹患了巴金森氏症。花莲慈济医院神经外科专科护理师李芝纬在秀林乡佳民社区,带领这群岁数加起来超过千岁的老人家们认识巴金森氏症;巴金森氏症是老人常见且仅次于失智症的脑部退化性疾病。

高龄老人必须懂 巴金森病要治疗

花莲慈济医院高龄暨社区医学部社区医学中心邀请照顾巴金森病人经验丰富的李芝纬专师,走进秀林乡佳民社区关怀据点,说明巴金森氏症和失智症、中风等疾病的异同。

李芝玮指出,常有病人问「别人问我手怎么一直抖,可是我没有抖」,这有可能是罹患了巴金森氏症,许多人因为对巴金森病不了解,误以为自己是中风或是罹患失智症,导致错过及早治疗的机会。

老人(pixabay)

巴金森氏症发病 年龄60岁以上

巴金森病人智力没有退化,但行动变迟缓,走路不稳、静止性颤抖、面具脸、齿轮状僵硬、便祕等等行动障碍,都是巴金森氏症的早期症状。平均发病年龄是六十岁以上,又以男性多于女性,目前发病原因还不明。

八十一岁的刘先生表示,以前从没有听过巴金森氏症,经过这次护理师的解说,他庆幸自我检测没有得到巴金森病,但是看到他的邻居走路缓慢还会不自觉颤抖,直说「我一定会带他去看医生做检查」。

早期发现症状 尽快治疗不恶化

专科护理师李芝纬提醒,若是亲朋好友出现巴金森病的早期症状,须尽快到神经科或神经外科就医,因为巴金森病不同于失智症,巴金森病透过药物及深脑部刺激手术治疗延缓症状恶化,改善病友的生活品质。

社区医学中心团队还带领老人家玩小游戏,训练他们的专注力、反应力、并维持手部粗细动作,活泼的游戏已是社区关怀据点中,延缓老人失能及老化常见的团体活动。

老人(pixabay)

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 17
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 16
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 17
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...
冬天煮火锅,上面漂一层白的是什么?很脏吗?...
views 15
说到吃,现在天冷首选就是火锅,我们都知道要把汤上面的泡,捞起来,大家都说不健康!但这些泡沫的组成到底是什么?很少人知道,到底是肉的浮渣,还是蛋白质的菁华呢?我们来听听专家的解释。 天冷就是要吃火锅,不过您有注意过煮完肉片后的汤头,上面会浮上一层白色的泡沫,那到底是什么?对人体有没有伤害呢?让营...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here