健康 百病生于寒,养护你的脚

百病生于寒,养护你的脚

44
养护你的脚 (图片:Pixabay)

许多人都有脚凉心紧的感觉,因为脚的脂肪含量少,而且人们早已习惯于穿鞋袜,所以抗寒能力较弱。另外,许多人的双脚是身体的重要排汗途径,如果遇冷,首先会排汗不畅。双脚又有人的“第二心脏”之称,脚上的许多反射区与人体的内脏相对应,如果脚部受凉,也会引起人体许多器官的不适。从人体的生理特点上看,人体的总血液量的50%集中于下肢,如果受凉,会使双脚的许多毛细血管紧缩,使正常的血流量降低。

百病生于寒,养护你的脚

俗话说:“十病九寒。”“百病生于气。”在中医临床中,绝大部分疾病是由寒引起的。寒是导致生病的重要原因,寒邪可使机体的气血凝结阻滞。古人云,“痛者,寒气多也,有寒故痛”,女性的“痛经”多与此有关。

  暖脚活动3法

1.入睡前用热水洗脚,然后对自己的双脚进行按揉、拍打等,这样做可使双脚的淋巴液流量及脚部毛细血管的开放量加大。

2.适当运动,比如进行20~50分钟的热身运动,如慢跑、快速走、一般性体操,使身体发热,这样双脚也会发热。

3.走石子路,许多人走过后脚底有多种感觉,其中热、胀感觉最明显。

 

 

相关阅读  【視頻】傳200警察暴力圍攻家庭教會 連鄰居也不放過

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here