中国大陆 澳新兩國封關控制疫情触怒北...

澳新兩國封關控制疫情触怒北京 遭中共如此報復

422
新任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward/左),前任總領事彭朗寧(Michaela Browning/右)。 (澳大利亞政府網站)
新任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward/左),前任總領事彭朗寧(Michaela Browning/右)。 (澳大利亞政府網站)

【2020年04月03日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)新任澳大利亞駐香港及澳門總領事和新西蘭駐香港總領事遲遲未能獲得入境簽證,分析指或因兩國因應「中共肺炎」(武漢肺炎)疫情封關而觸怒中共。

自由亞洲電台4月3日引述《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)報導,早前獲委派接任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward)因遲遲未獲核發簽證而無法前往香港履新,拖延已超過一個月。由於沃德至今未能如期接替前任總領事,澳大利亞也一直未能正式宣布這一新的任命。

報導援引消息指,澳大利亞因中共肺炎疫情,從2月1日起禁止來自中國人士入境,觸怒了北京。

報導同時提到,新西蘭的新任駐香港總領事同樣遲遲未獲核發簽證,估計也跟新西蘭禁止中國大陸人士入境有關。

澳大利亞總理莫里森在2月1日晚召開新聞發布會正式公佈這一禁令時,曾有記者當場提問:「您有沒有了解過這一禁令會在中國如何被傳播和討論?政府在這裡是否需要考慮任何外交問題?」

莫里森回應說:「好吧,我們的首要責任是澳大利亞人,符合澳大利亞的國家利益。這意味著要關心澳大利亞人的健康及其福祉。這就是我們做出決定的動力。」

悉尼科技大學學者馮崇義對自由亞洲表示,對北京的這一做法感到驚訝。他說:「如果是一般工作人員或者記者還可以,但是這麼高層次的外交人員,相當於大使級或副大使級的,這是非常荒唐的。(澳大利亞)不讓全世界的國際航班進來,這是非常正當的自我保護措施,中國(中共)沒有理由把這作為藉口來對澳大利亞進行報復。」

實際上,近年來中澳關係錯綜複雜,在諸多問題上存在矛盾和分歧。如:由於國家安全原因,澳大利亞一直堅持拒絕使用華為的5G設備、莫里森敦促香港特首林鄭月娥“認真傾聽”示威者以及外交部長佩恩譴責網上浮現的一段令人“深感不安”的中國新疆地區維吾爾人的視頻等都令兩國關係日趨緊張。

另外澳大利亞九號台媒體集團(Nine Media Group)於2019年11月披露的,一個疑似中共間諜的網絡促請居住在墨爾本的豪華車商趙波(Nick Zhao)競選澳國會議員,並向其提供了1百萬澳元(約48億人民幣)的資金;以及中共前情報人員王立強在澳大利亞尋求庇護事件,也都增加了人們對中共政府乾預外國能力的擔憂。

2019年澳大利亞洛伊研究院的一項民意調查顯示,澳大利亞人對中國的“感覺”已降至該智庫調查15年以來的最低水平,只有32%的澳大利亞人說他們“非常”或“有點”信任中國在世界事務中採取負責任的行動,而2018年這一比例為52%,之前這一比例最低點是在2008年,為47%。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here