传统文化 安徒生童话背后蕴含着什么人...

安徒生童话背后蕴含着什么人生哲理?

19
安徒生(图片来源:pixabay)

【2021年03月27日】安徒生早期的童话之一《旅伴》发表于1835年,讲述了一个丹麦流传很久的一个民间故事,至今读来还深有启发。

故事的主角叫约翰,他是一个无亲无故的孤儿,但却有着一颗“要永远做一个好人”的善心。有一天,两个坏人站在一个停放在教堂里的、等待埋葬的死人棺材的旁边,合谋说:“那个死人欠我们的钱,一直没有还……我们要把他扔到教堂门外去……”当时约翰正好路过看见这一幕,他就毫不犹豫地拿出自己所有的钱给坏人们,让坏人答应让这个可怜的死人安息。

后来,约翰很快认识了一个聪明博学而且能力超凡的“旅伴”,两个人建立起很好的友情。他们来到某个国度,这里住着一个相貌美丽,但是心地恶毒的公主,任何人都可以向她求婚,求婚者如果能猜出她所问的三件事情,他就可以和她结婚;但是如果他猜不出这三件事情,她就得把他杀死。所有的求婚者总是以失败告终。老国王对于这种痛苦和悲惨的事情,感到万分难过,但是无能为力。那是因为公主已经被魔鬼施了魔法而无法解脱。

当约翰迷上了被魔鬼施了魔法的公主,也想去求婚的时候,旅伴通过神力,成功地帮助约翰猜中公主的心里想的三件事,并杀死了魔鬼,解除了公主的魔法。最后公主还原成了一个正常的人,并和约翰结为夫妻,开始了幸福的生活。

在故事结束之前,旅伴把真相告诉了约翰,他说:“我只不过是还清我的债务罢了。你记得两个坏人想要伤害的那具尸体吗?你把你所有的东西都拿出来给他们,好叫死人能安静地睡在里面。我就是那个死人。”

故事虽然不长,却蕴含着许多哲理。

首先“善有善报”的基本做人道理再次得到彰显。约翰的那颗善良的“让可怜的死人安息”的心,换来“旅伴”鼎力相助的福报,不得不让人时刻警醒要善待生命,勿再作恶多端。否则的话,将不知是何等的地狱之苦在等待着呀!

另外,公主本是一个漂亮可爱的公主,只是因为被魔法所困,而不得不在人间扮演着一个“巫婆”般的角色,令举国痛恨,这也发人深省。现代人体科学早就证明,物质身体只是一个我们人的肉眼空间所能看到的形象,可是物质空间何其浩淼!魔法并没有改变公主的相貌和物质身体,然而却控制了公主的“元神”,让她如同“巫婆”一样,在世上作了很多的坏事,真是令人扼腕叹息。

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here