中国大陆 阿里巴巴北京公司设立党委 ...

阿里巴巴北京公司设立党委 网友:终于!

24
阿里巴巴设立中共党委。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月26日】(本台记者韩梅综合报导)官媒透露,阿里巴巴(北京)软件服务有限公司3月24日正式成立中共党委。

《北京日报》客户端今天报导了上述消息。

中国互联网公司几乎全是民企,但仍没有哪家敢于忽视所谓的党建。百度、腾讯早在2011年就设立党委。阿里巴巴集团更是最早将党支部升格为党委。其党委书记邵晓锋曾在中共公安部任职。

自2016年开始,阿里巴巴实施北京、杭州“双总部”战略,将集团总部及文娱、健康、高德总部落地朝阳。

《北京日报》称,阿里北京总部党委成立后,组织关系隶属于中共北京市朝阳区委中关村科技园区朝阳园工作委员会。成立大会后,阿里巴巴(北京)软件服务有限公司中共党委立刻组织了首次党史集体学习,请中共中央党校马克思主义学院李海青教授进行了所谓的专题授课。

作为中国商业巨头,阿里巴巴与腾讯等一样,近年来一直面临被收归中共所有的威胁,例如在2019年中,中共国资委党委书记兼主任郝鹏就先后与马云、马化腾会面,要求加速“央企+互联网”的混改模式,被认为变相开启公私合营进程,“二马”可能要被“摘桃子”。

不完全统计发现,全国已有158.5万家非公有制企业法人单位建立了中共党组织,京东党员人数有10730名之多,在全国设立154个党支部,华谊兄弟也在2019年宣布成立了中共党委。外界猜测:富豪榜可能要成为“杀猪榜”了。

时事评论员桑普曾针对互联网企业设立党委潮分析说:这些所谓的大陆民企都是党企,由党来控制与操纵,而中共加强党的领导的原因在于,中共现在缺钱,需要进一步拿这些科网巨头开刀,名正言顺控制上市公司,“原来还有一些话语权,现在则是由党做决策”。

在官宣阿里北京总部成立中共党委后,网友议论说:“阿里巴巴终于有书记了,四十大盗在哪里?”“除了国民是韭菜,私企们也要交出脑袋,甘心做大颗韭菜,奉献给厉害组织。”“党文化,党天下,吃喝拉撒都离不开党,名符其实的党国。”

还有人询问:“阿里是不是要被美国退市了?”

就在3月24日,美国证券交易委员会宣布,准备将不遵守美国审计标准的外国企业逐出股票交易市场,同时要求外企申报高层任职的中共党员名单。 25日,在美国和香港上市的中国科技股大幅下跌,其中就包括阿里巴巴。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here