海阔天空 AI的迅猛发展将使人类沦为...

AI的迅猛发展将使人类沦为其劳动力?

25
AI的迅猛发展对人类而言未必是好事。(图片来源:pixabay)

【2021年04月02日】近年来AI的发展正在变得毫无止境。世界各大高科技公司都在对此进行大力投资来加快研发的速度。而且AI正在具备产生新的AI的能力。因此AI超越人类智能(不是智慧)也许只是个时间的问题了。不过一旦AI完全超越了人类后,将会发生什么样的事情呢?也许AI就会任意地役使人类,从而使人类沦为其劳动力。而人类本来是有办法可以控制AI发展的。

那么AI到底是什么呢?目前并没有对AI有一个统一的正确定义。在学者之间也有着不同的说法。总体来说,AI是一种“将人类的头脑活动推向极致的模拟系统”。这种说法应该还是比较接近实际并且比较通俗易懂。

人类是一种能够学习的生物。因此以将其自身极限性地模拟这样的头脑为目的的AI当然也要学习。现在最先进的AI的大多数采用了一种叫做“深度学习”的技术。它将构成人脑的神经细胞网络在电脑上予以再现。而令人惊奇的是,还有着这样一种AI,这种高度发展的AI对庞大的数据进行分析和学习,它不但自己在其中得以成长,而且还能将数据变成能使其他AI也能学习的形式。

现在的AI正在不断地进入到这样一个阶段,即AI一旦被制成,就已经不需要再借助于人的力量就能与其他AI进行高度的合作了。据专家预计,到了2045年,AI将会完全超越人类。而再过10年,人类就会完全变成AI的手下败将,从而在不远的未来,AI就会凌驾于人类之上。而此时人类却可能成了它们的劳动力了。

一些从事AI领域里的专业人士已经将此预言称为“2045年问题”。美国的未来学家雷蒙德.库茨魏尔在其2005年出版的“奇点迫近”一书中所展开的“奇点”论点便是由此而来。不过他在1990年谈及新出现的检索引擎时便预言:“到了2000年,计算机就会成为国际像棋的世界之王。”结果在不到2000年的1997年,他所预言的事情便发生了。因此他所预计的事情有相当的可信性。

不过按照目前的趋势发展下去的话,也许AI超过人类等不到2045年了。人们都在说,从现在开始,只有掌握AI者才能制天下。现在世界上的著名企业哪一家不都在投入巨大的资金来开发AI呢?这已经都是不争的事实了。

我们可以来考虑这样一个事实:在仅仅二十多年以前,像现在这样的携带电话都还没出现呢。而现在从小学生一直到老者几乎都是人手一台了。那种在一开始只有用于相关专门领域而性能及其优异的智能手机,现在已经不管是谁都可以轻轻松松地拥有一台了。

特别是近年来的科学发展速度可千万不能小觑了。这样的发展速度确实令人感到惊异。在19世纪那个年代,科学创造发明都是一个一个地出现的。而现在都是一群一群出现的。在过去都是可以宣布为重大的科学发明或创造的事项,在现在可能只不过是小菜一碟而已,已经不值得去报导了。因此可以预计,少则10年,多则20年,AI就有可能超越人类了。

国际像棋领域的权威人物加里.卡斯帕罗夫在一次接受采访时就曾指出:“每项技术在创造工作机会之前都会破坏就业。当你查看统计数据时,你会发现美国只有4%的工作需要人类的创造力。这意味着96%所谓的‘僵尸工作’,事实上可能根本不再需要人类参与。几十年来,我们始终在训练人们像计算机那样行事,现在我们却不得不承认这些工作正处于危险之中。”

当AI发展到可以自我维护甚至自我制造并独自创立新的领域时,人类的就业问题就会变得无解。也许更可怕的是AI就会真的来役使人类了。由于AI是“无情”的,那么人类除了所受到的其他困扰外,来自AI的役使也许会成为人类的切肤之痛了。

现在到处都在开发AI,这到底是祸还是福呢?需要我们去拭目以待了。

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here