今日头条 英脱欧草案闯关再败 拟二次...

英脱欧草案闯关再败 拟二次公投?

30
分享
英国首相特雷莎·梅(图:美联社)

【2019年03月12日讯】周二,英国首相特雷莎·梅的脱欧草案又一次被英国议会否决,再次给脱欧进程带来重大打击。之后两天的议会投票将决定,英国将无协议脱欧还是推迟脱欧。

英国下议院议长 伯考:赞成票242票。否决票391票。

周二,英国下议院以391票对242票,再一次否决了特雷莎·梅的脱欧草案。上次特雷莎·梅以230票之差惨败,这次以149票败北。

两次投票都败在无法摆平北爱尔兰边境问题。

爱尔兰边界保障协议规定,英国脱欧之后,不能和爱尔兰之间重设边界检查。因为一旦重新开始边检,英国北爱尔兰地区的归属英国还是爱尔兰的历史问题将会重新激化,甚至会重燃战火。但另一方面,如果英国和爱尔兰之间没有边检,英国就必须继续遵守欧盟的海关规定,这和没有脱欧区别不大。很多脱欧派议员担心,这个爱尔兰边界保障协议会让英国永远脱不了欧。

第二次投票有小幅进步,是因为周一英国获得欧盟对脱欧协议“具有法律约束力的保证”,包括北爱边境。如果欧盟日后试图让英国无限期执行“爱尔兰边界保障条款”,英国就有权提出反对。

但这没有没有打消各方的疑虑。英国总检察长考克斯周二表示,英国受制于“爱尔兰边界保障条款”的风险“仍然不变”。这番话对当天表决产生了较大影响。

投票结束后,首相特雷莎·梅第一个站起来发言,嗓音沙哑。

她宣布英国议会将于周三对是否同意无协议脱欧投票,周四将对是否推迟脱欧时间投票。

当她列举之后各种可能的前景时提到二次脱欧公投,这时一些议员发出了赞成的呼声。

明天(周三)预计大部分议员将投票反对无协议脱欧,因为这会重创英国的经济。后天(周四),预计大部分人会同意推迟脱欧时间,很多议员希望赢得更多时间尝试其他的方式,比如二次脱欧公投或者提前大选。(新唐人)

相关文章

与欧盟达成协议无望? 英相将速赴爱尔兰与爱总理会面...
views 3
【希望之声2019年10月9日】(本台记者宇宁综合编译)英相约翰逊于10月8日上午与德国总理默克尔通话,随后悲观地表示欧盟令英国无法带协议退出欧盟,此言论被欧盟理事会主席图斯克斥责为“愚蠢地责怪别人“;随后英主管脱欧事务的大臣戈夫公布了英政府为硬脱欧做的准备,并称准备有绪。约翰逊则在与爱尔兰总理瓦拉...
英首相“硬脱欧”屡屡受挫 手中牌已所剩无几...
views 13
【2019年9月9日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)英国首相约翰逊(Boris Johnson)这个周末很难过。就职不足50天的新首相约翰逊试图率领四分五裂英国走出政治危机,却碰到一连串不如意。在国会屡屡受挫,先后失去议会控制权,提前选举也均遭否决,胞弟乔·约翰逊(Jo Johnson)退出其“硬...
约翰逊无协议脱欧立场 引发英镑重跌
views 19
【2019年7月30日】(欧洲希望之声记者仲宝综合报导)英国首相约翰逊(Boris Johnson)周一(29日)敦促欧盟放弃反对重新谈判脱欧协议的立场,英镑闻讯重跌,贬值逾1%旨1.2213美元,触及28个月低点。 据中央社报导,上周刚上任的约翰逊希坚称无论有没有脱欧协议,都必须在10月31...
英“硬脱欧”风险加剧 欧盟“放软”同意延期...
views 22
【2019年7月20日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国热门的保守党候选人约翰逊矢言10月31日前带英国脱离欧盟,英国议会已经多次连续表示坚决反对。而欧盟方面日前“出人意外”地表示同意将英国脱欧的最后期限延长至2019年10月31日之后。 据英国《卫报》星期五(19日)报道,欧盟方面表示同...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here