健康 国宝资深老中医告诉你,如何...

国宝资深老中医告诉你,如何生活不生病

18
分享
老中医告诉你如何不生病 (图片:Pixabay)

台湾五位资深中医:姜通、马光亚、易权衡、董延龄、巫水生,不但无病无痛,还要出示身分证才获准老人优待票价,首度公开什么才是他们的养生方式。以下我们归纳整理出他们的“国宝级中医不生病的生活方式”。

  之一:规律作息

生活简单、作息规律,是五位国宝中医奉行多年不渝的养生准则。

生活简单、作息规律

清晨5点半或6点起床运动,然后看诊、阅读、写字,晚上11点以前一定会就寝。每天写书打计算机,88岁的中医师易权衡以「8小时工作、8小时睡眠、8小时适当运动」的三八原则,维持活力充沛。

作息不固定、生理时钟被打乱,影响健康甚巨。新近日本的动物研究发现,生理时钟错乱,会影响身体荷尔蒙分泌,引发多种疾病,甚至让血压飙升,严重危害心血管功能。尤其睡眠充足最重要。国宝中医们不熬夜,每天睡足7~8小时,因为睡眠是补气养生根本。

  之二:书写

写书法、日记或做诗词绘画,则能抒发心情,维持内心平静。

美国的研究发现,写日记能够纾缓内心痛苦,加强体内免疫系统,改善身体状况,甚至可预防或缓解忧郁症。

性格淡薄宁静的中医师马光亚,有“从容老人”封号,他认为养生首重心情放宽,不要急、慢慢来,练毛笔字正是锻炼心性的好方法。马光亚年幼时偶然在木板上以毛笔字书写,受到兄长赞美后启发兴趣,从此爱上书法艺术,不但用毛笔抄写医书药方,也把平日所见所闻、以诗词方式记录下来。后来他也爱用毛笔画画,无论是家乡田园、竹子、花鸟或鸽子,都有朴拙的趣味。

爱妻情深的中医师巫水生,则习惯用毛笔写日记,30年从未间断,迄今将近200本。

年轻时中医启蒙老师薛位珍让巫水生学写毛笔字,一方面是让他静下心来,二来则是训练他把脉时的手腕稳定度。有趣的是,写日记的好习惯,也帮他免除了一次土地官司纠纷。

有次巫水生碰上别人借他土地不还闹上法院,幸好他有写日记习惯,借土地的过程也详细记载在日记里,当他出示日记给法官看时,法官一度怀疑,直到他拿出一百多本日记,才让法官相信不是编造,最后平安化解这场官司。

睡觉是养生大事 (图片:Pexels)

  之三:睡午觉

利用午睡松弛一下恢复体力

利用午睡松弛一下恢复体力,不但能提升工作效率,也可降低血压、减少心血管疾病死亡率。

浓浓的八字眉、看来有点严肃的中医师巫水生,年过七旬却能每天从早上10点看诊到晚上8点,他的好体力,让许多年轻医师自叹不如。原来他午餐吃得简单,吃完一碗麦片后必定中场喊卡,休息小睡一会,补充下半场元气。

但午睡时间不宜过长,建议不超过半小时,才不会影响到晚上的睡眠状况。

  之四:静心

静心力量

信仰,是支持国宝中医的静心力量。

美国针对100位百岁人瑞所做的调查发现,信仰是超越饮食和运动的长寿原因。

走进马光亚医师家里,厅堂中央一幅等人高的白衣大士观世音图,是他心绪平静的依靠。马光亚生前信奉闻声救苦的观世音菩萨,每日虔诚念经拜拜,“神明有帮助我”,他曾这样告诉女儿说。

巫水生是虔诚基督徒,每个星期日固定上教堂礼拜,行医遇上困惑、内心不安时,他总会合掌祷告。“说也奇怪,有时祷告完后心情豁然开朗,自然会发现合适患者的药方。”

菜多肉少是大原则 (图片:Pixabay)

 之五:菜多肉少

饮食清淡

国宝中医们饮食清淡,菜多肉少是大原则。

易家餐桌上,最常出现两道青菜搭配一小块猪肉、鸡肉或蒸鱼,“一碗白饭吃完就算了”,饮食适量,白饭配菜,是易权衡医师维持体态均衡的原因。他举出历代养生医家主张素食多蔬,而现代医学也证明,蔬菜中含有丰富维生素和纤维质,多吃对身体有益。

巫水生医师因家族遗传血压偏高,所以饮食中特别注意摄取大量蔬果,每天下午四、五点,必定补充一杯现打综合蔬果汁。只有到外头餐厅用餐时,他才会“破例”吃点肉,“但经常一个月还吃不到一次”他说。但巫水生也提醒,蔬果汁在中医里偏凉性,最好白天喝,不要在睡前饮用,以免影响肠胃功能,反而不好入睡。

会做菜的董延龄,因年轻时历经战乱逃难,受过饥荒所苦,肠胃功能较差,因此多选择平或温性的叶菜类及豆类,如包心菜、四季豆等。他并自己腌渍香椿酱,香椿有清热解毒、健胃理气功效,对胃不好的人有帮助。

  之六:和缓运动+按摩

和缓运动

打一套八段锦就能让全身细胞活跃起来;按摩则可让筋络畅通,加强气血流动。

“你看我这把年纪了,还有肌肉喔”76岁的中医师董延龄自豪地卷起袖子,露出结实的二头肌,这是他持续运动50年的成果。他结合各家养生功法,自创“延龄操”,每天拍打转动全身筋骨关节;此外,他并搭配按摩小腿经络,促进下肢循环,他深信“变老,从脚开始。”除了松弛全身筋肉关节,并可加上按摩筋络,促进血液循环、加强脏腑功能。

92高龄辞世的马光亚教授,生前没有任何慢性病,他视力极佳,可看到月历上的小字;且一口好牙、气色红润,一点都不显老。他自述保持年轻的秘诀是,每天做穴道按摩。早上起床后先将手心搓热按摩全脸,按摩眼睛和耳朵的穴道;另外他也会按压脚底中间的涌泉穴,有滋补肾经的青春功效。

读好书,交高人 (图片:维基百科)

  之七:好学不倦

多样化兴趣,让国宝中医保持头脑灵活、心情开朗,每天生活充实、新鲜而有趣。研究也发现,活到老、学到老,可让人变得更聪明。大量广泛的阅读、手不释卷,是每位国宝中医师的习惯。

百岁人瑞中医师姜通,具有西医资格,他精通英、日语,每日除阅读国内报章杂志外,也翻阅国外期刊信息,随时更新医疗信息。平时他最爱窝在西门町老咖啡店里的一角,喝咖啡、写稿、阅读,享受没人打扰的悠闲午后。“啊,那家蛋糕是自己做的,特别好吃”,提到爱吃的甜食,姜通还会露出孩子般开心而满足的笑容。对任何事都充满好奇,姜通的另一兴趣是跳舞,而且持续到八十多岁还在跳,他年过百岁仍脚步轻盈、动作敏捷优雅,不是没有原因。他从大学时代开始跳舞,一星期要跳上三、四次,后来也拉太太一块去跳,夫妻俩很享受共同跳舞的忘我乐趣。

一席长袍执笔挥毫,儒雅斯文的马光亚教授,私底下则喜欢高歌一曲,他常在家唱卡拉OK,无论国台语歌都认真学唱,也唱得有模有样。女儿马育台回忆说,父亲的拿手歌曲是“采槟榔”,在告别式上他们还特别播放一段父亲的歌声,让众人怀念不已。

持续活动、好学不倦,以及永保赤子之心,国宝中医为养生做了最好的批注。

 

 

相关文章

为帝王师 为宰相师 预言能力高深的黄檗禅师...
views 18
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,这句诗千百年传唱不朽。您知道这首诗的作者是谁吗?他就是大唐的黄檗禅师。黄檗希运,别名黄檗,福建福州人。他自幼到黄檗山出家。因酷爱黄檗山,后来他说法时就以黄檗为名,世人尊称他为黄檗禅师。 当时,黄檗禅师是一个风云人物,在他门下子弟众多,他甚至还做过唐宣宗李忱、相国...
肝硬化可以再恢复吗?不可不知的5大保养方法...
views 19
肝病是台湾的国病,而肝癌的前一步就是肝硬化,所以想要预防肝癌,预防肝硬化是很重要的。不过肝硬化虽然听起来好像「人生直接变黑白」,但如果能控制好,其实生活也可以跟常人差不多,甚至感觉不到它的存在。 肝硬化不代表人生变黑白 简单来说,肝硬化就是「肝脏细胞坏死了」,而之所以会坏死,是因为细胞长...
全球多城市集会支持港民抗暴 谴责中共指使港警及港府镇压...
views 12
【希望之声2019年9月30日】(本台记者张玉文综合编译)9月28日是香港“雨伞运动”五周年纪念日,数千港民在海港公园举行集会。英国伦敦、法国巴黎、瑞典奥斯陆、澳大利亚墨尔本、日本大阪及台湾等地相继举行游行集会示威活动,声援港民向中共极权统治说“不”。 据《大西洋月刊》(The Atlanti...
虛擬「卜湳文明」在阿姆斯特丹國家博物館展出...
views 8
近20年來時常以虛構的「卜湳文明」作元素進行系列創作的台灣藝術家涂維政,即將於10月中應荷蘭國家博物館之邀舉辦個展-「現在的未來:國家博物館的卜湳文明」,為期長達一年。這是台灣當代藝術家第一次受邀在這座擁有200多年歷史,位於阿姆斯特丹,同時也是荷蘭最大的博物館舉行個展。 有鑑於歐美重要博物館...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here