今日香港动态 【警捐血事件】醫管局向全體...

【警捐血事件】醫管局向全體員工發電郵 要求注意衣飾 消息人士指涉事飾物為小黃盔、職員被罵「曱甴」

上周二 ( 23 日) 一名紅十字會職員,懷疑在輔警總部設捐血站時,掛上反對警方飾物,警方則指在評估情況後中止活動。事後醫管局表示接獲投訴,紅十字會亦致歉。醫管局今日 ( 30 日) 則向全體職員發電郵,指員工在工作時不應穿戴或展示會令人反感的飾物或物件。有工會代表批評局方是雙重標準,「主席就可以去大公報講撐國安法,職員掛個小飾物就唔得」,又強調醫護人員的中立,是基於沒有因對方身分而提供差別服務,而非衣飾。

另外,消息人士向《立場》透露,涉事捐血員配戴的飾物僅為黃色頭盔,並沒有辱警字眼,反而當時有警員罵捐血員為「曱甴」。

醫管局員工陣線斥雙重標準

醫管局總辦事處人力資源部今日向全體職員發電郵,表示員工須保持政治中立,服飾、舉止及行為都應表現專業形象,又指員工不應穿戴或展示任何會令人反感,或引致病人、服務受眾、市民大眾和同事不信任,或被認為可能導致有偏頗,及感覺被冒犯的飾物或物件。

電郵亦表明,局方會跟進沒有遵從行為守則、相關政策或指引的員工。

醫管局員工陣線昨日曾於威爾斯醫院設街站,向會員派發印有「反抗」二字的鎖匙扣,聲援涉事的捐血員。副主席羅卓堯批評局方的做法是雙重標準,「主席范鴻齡就可以去大公報,講撐國安法,仲將剪報貼喺醫院告示版,佢撐政府就係中立,員工有反對聲音就唔係中立。」

羅卓堯強調,醫護的專業,是基於「提供服務時,有無因為病人政治立場,而有唔同對待」,而不是從飾物判斷,「警察貼到成身都係嘢,淨係唔show number就得,我哋一個鎖匙扣就唔專業?」又反問「如果同事職員證上貼咗卡通貼紙,係咪破壞專業形象?」認為局方是以此為藉口,打壓表達自由。

馬仲儀:遲啲可能針對表情

公共醫療醫生協會會長馬仲儀則表示,醫管局的做法是「無限放大」,「都諗緊第日同事番工可以點。」她續指,醫護的制服並非「全包」,例如職員證卡套等,都是員工自備,「每人品味唔同,可能我一隻色都有人覺得冒犯,咁一係彭醫生(醫院管理局高層人力資源主管彭飛舟)提供晒囉。」

「但可能到時某啲人士又將重點去到針對表情、眼神,都想知彭醫生點樣統一同事樣貌表情。」

馬仲儀又稱,事件的重點不是在於飾物,而是投訴程序有否不公。她解釋,一般投訴程序,要收集證供,提交予 panel (委員會) 審議,「件事好似只係發生咗一星期,係咪已經跟晒正常程序?如果未,點解咁快有結論?如果完晒程序,同事有無時間去搵法律意見、搵工會協助?中間有無高層欺凌員工嘅情況?」

懲教職員亦曾要求取消捐血活動

最初有傳媒報道,事件起因是抽血員身上佩戴寫有「黑警死全家」、「對抗警暴」等字句的飾物,但有認識當事人的兩名抽血員向《立場新聞》表示,涉事抽血員配戴的飾物僅為黃色頭盔,並沒有辱警字眼。其中一名抽血員更向《立場新聞》表示,據了解當時反而有警員批評抽血員為「曱甴」。

另一名了解過當天情況的抽血員解釋,抽血員一般會掛飾物在聽筒上,以免與他人混淆。他稱,當日雙方沒有商討活動安排,而是警方單方面要求流動捐血隊離開,連正在捐血的亦要中止。他又指,事後涉事抽血員被起底,有人打電話到捐血站,稱要聲討「黑醫護」,形容員工間士氣低落,覺得無助和冤枉,但高層未有協助澄清。

另外,懲教處在警員捐血事件後的星期五( 26 日)亦有舉辦捐血活動,消息人士指,捐血隊到場後,有懲教處職員要求取消活動,經高層調解後才順利完成。懲教處回覆《立場新聞》查詢,證實當日在赤柱懲教署職員訓練院有捐血活動,職員在上述事件經廣泛報導後,對安排表示憂慮,經溝通後活動如常舉行。

醫管局回覆查詢,重申員工的衣著應表現專業形象,並給予病人、服務受眾及市民大眾足夠信心。至於早前的相關事件仍在調查。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here