中国新闻 【中美貿易戰】難阻加稅步伐...

【中美貿易戰】難阻加稅步伐 301聽證在即 川習會泡湯?

249
分享
美国总统川普(圖片:AP/美联社)

【2019年06月15日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美中貿易戰始終處於膠著狀態,美方儘管多次釋出了川習會的友好願望,但並未停止針對中國額外3000億美元商品加徵25%關稅的步伐。6月14日,美國貿易代表辦公室(USTR)表示,將於6月17日至25日舉行301關稅聽證會。

川普一再釋出6月底會與習會面的友善信號后,中方遲遲未給出確切答復。14日,川普在訪問期中一改往日話風,對福克斯電視台表示,習近平是否在G20峰會上現身都「無關緊要」,習出不出現「都無所謂」,中方最終將與美方達成協議,中方正在付出上千億美元的代價。

川普還談到,中方試圖通過操縱匯率來支付5月開始加徵的25%關稅。現在美國「每月從中國那裡獲得數十億美元的關稅。」貿易戰中,美國的公司也正在回流美國本土。

6月底的「川習會」,普遍被外界認為是兩國首腦阻止這次貿易衝突的契機。緩解中美雙方的緊張局勢,並有助於防止中國經濟產生更大的損失。但美國商務部長羅斯表示,大阪G20峰會將不是「達成最終協議的地方」。而如今美國對3000億中國商品加征關稅聽證會的箭已弦。聽證日期距離峰會只差3天。

川普放話的當天,美國貿易代表辦公室(USTR)宣布,將於下週17日至25日的工作日,在華盛頓的美國國際貿易委員會召開301關稅公開聽證會,聽取美國零售商、製造商和其他企業的相關意見、證詞。

届時,美國一些大企業將有機會就反對這個加徵關稅表達意見。外界預計有320間公司派代表出席及作證,預定證人的名單包括零售商百思買(Best Buy)、玩具製造商孩之寶(Hasbro)、掃地機器人製造商iRobot、水龍頭製造商摩恩(MOEN),New Balance、TCL的美國分公司,以及其他各行各業的企業和貿易集團的代表。

美國貿易代表辦公室聲明指出,聽證會是針對價值約3000億美元中國產品的加征25%關稅計劃,即針對中國在技術轉讓、知識產權和創新方面的不公平貿易行為的補充回應行動。

這是當局根據《1974年貿易法》第301條對中國啟動調查的結果。此前對2500億美元中國進口商品的關稅都依據301條款的貿易法案實施。

而這筆針對3,000億美元商品的近140頁長的清單,包括農產品、服飾、筆記型電腦、玩具、遊戲機、電視和鞋類等共3805項,幾乎涵蓋了上一波關稅未列入的所有中國輸美的進口商品。

聲明還指出,聽證會結束後有1周的申訴期。這意味美國不會在7月2日前對中國貨品實施新一輪的關稅措施。

6月13日,白宮貿易顧問納瓦羅在福克斯電台上說,川普政府的關稅措施正在衝擊中國的經濟。「中國的製造業開始疲軟,更多西方企業離開中國……中共政府也看到失業率不斷上升。」

康奈爾大學教授艾斯瓦爾·普拉薩德(Eswar Prasad)也表示,任何形式的談判預期都很低,即便「川習會」舉行,最好的結果就是雙方重回談判桌,而現在暫時停火的前景也消散了,長期的貿易戰似乎已經到來。

由於香港政府试图修例,並對民衆的大規模抗議示威活動予以暴力鎮壓,白宫官员日前表示,川普总统有可能会在月底在日本召开的川习会上提及这件事。一名美国高级官员表示,如果中共对香港大规模和平抗议《逃犯条例》活动,采取激烈的镇压手段,川普政府有可能改变给予香港的特殊贸易和商业地位。

川普还可以重新评估美国1992年《美国-香港政策法》,撤销给予香港独立关税区的地位,阻断中企利用香港从事非法活动之路。对中共而言,这将是另一个重击。

白宫国家经济委员会主任拉里・库德洛(Larry Kudlow)13日也表示,如果没有川习会,中方将「面临后果」。同時,他也不看好中方能真正實行經貿自由化。他說,現在在香港發生的事情,令他想起了三十年前的天安門廣場上的自由抗爭

彭博社報導說,貿易施壓使習近平處在6年任期內最艱難的時刻。若習近平屈服於施壓,在其内部恐被看成示弱;若習拒絕參加峰會,將推進關稅,中共將為此付出巨大的經濟代價。因此令習近平左右為難。

去年7月,川普政府加征首批關稅,已經影響了中國製造商和消費者的信心,令中國經濟放緩加劇。此次美中貿易戰重燃後,不僅將中共間諜公司華為列入黑名單,並警告封殺其他協助中共從事間諜行為的高科技企業。中共副總理劉鶴近日出席陸家嘴論壇時承認,中國經濟面臨外部壓力。

相关文章

【G20峰會】聚焦美中貿易戰 各國首腦忙站隊 普京最亮眼...
views 145
【2019年06月28日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)二十國集團(G20)峯會28日已在日本大阪如期召開,約37個國家及國際機構領袖與負責人參加了會議。但峰會的議題被川習會衝淡了不少,美中貿易僵局能否獲得突破卻成了此次關注的焦點。 美中兩國元首都與哪國首腦會面,各國又是如何站隊的令外界關注,...
【G20峰會】習近平抵日出點意外 與文在寅會談:支持朝美會談...
views 281
【2019年06月27日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中國國家主席習近平今日(6月27日)抵達日本,參加20國集團峰會。未曾想到達當天即出現意外事故。 當天下午兩點半左右,日本警方護送習近平的車隊的一輛警車在大阪和神戶高速公路一出口彎道處失控,撞上中央分離帶翻倒。 駕駛該車輛的是隸屬大...
【G20峰會】川習握手言和還是掀桌子走人 中共内部博弈激烈...
views 443
【2019年06月26日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)即將在G20峰會最后一天舉行的「川習會」,被認為是緩和美中貿易戰繼續升級的契機。 外界普遍關注的焦點是,川習二人究竟是握手言和還是掀桌子走人,以及目前香港正在沸騰的反送中話題是否會被提及。 《洛杉磯時報》報導說,沒有人預計G20川習...
G20川習會前 港再辦反送中黑衣大型集會向北京施壓...
views 186
【2019年6月24日】(歐洲希望之聲記者李子晴綜合報導)港人“反送中”浪潮繼續升級,香港最大的民間團體「民間人權陣線」將在G20峰會前,再次舉辦大型集會。 有網民則計劃在同日,發起“黑衣人”行動,以靜默的方式到各駐港領事館遞請願信,促請各國於峰會上就香港現況向習近平施壓,並表達港人要求撤回「...