健康 2種刷牙方能「黑髮、美白牙...

2種刷牙方能「黑髮、美白牙齒、健齒」半夜牙痛怎麼辦

50

【2020年03月26日訊】神奇!2種刷牙方能「黑髮、美白牙齒、健齒」,半夜、假日牙痛怎麼辦?手上3穴位幫你立刻止痛!你知道嗎?韭菜、韭菜籽對身體的功效有多棒?|胡乃文開講Dr.HU_25

你知道嗎?廚房裡頭的花椒,就能幫你止痛喔!還有一般我們常見的火龍果,對牙痛也有幫助喔!

一、半夜牙痛!手上3個止痛穴(00:40)

半夜裡頭牙痛真要命!手上有3個穴位能幫你立刻止痛,「合谷穴」、「二間穴」、「三間穴」都是在手上,而且都是大腸經的合谷穴(虎口),再用這個大拇指第一節碰到虎口,大拇指指尖所指的這個穴就叫作「合谷穴、,在「合谷穴」這樣壓按一下就可以止痛了,它可以止痛而且有麻醉的作用,不但如此真的可以治牙痛。

再講一個穴叫「二間穴」,「二間穴」在食指的基節的前端,黑白肉間這一個穴就叫作二間,二間可以治急性牙痛,為什麼呢?因為它是大腸經的子穴因為是子穴,子穴就可以治急性病、可以瀉火。所以,它是治急性的牙痛,另外,還有一個穴叫作「三間穴」,「三間穴」在第二指的基骨後端,這一個穴道你只要輕輕壓按,就會感覺到疼痛,它可以治蛀牙以及其它的牙痛都很有幫助,這三個穴馬上把它壓按下去,你馬上就解痛了。所以,半夜牙痛你可以偷笑不用害怕。

二、白牙散美白牙齒(02:10)

很多人都很愛美,希望牙齒潔白整齊,中藥也有牙齒美白的秘方喔!第一個叫白牙散,藥材有細辛、蓽茇、 防風、白芷、茯苓各等份,石膏的量是其他藥的三倍。

白牙散中友幾味藥,都是跟腎、胃有關,因為牙齒的齒質跟腎有關,而牙齦跟胃跟大腸有關,所以,白牙散就是這一類的藥,例如:細辛可止痛、蓽茇可以止痛、 防風治風的藥,而白芷治胃,茯苓治腎,其它還有一些藥各等份,再加上石膏,石膏是其他藥的三倍量,做成粉以後,拿來刷牙很有效,還有保護牙齒的作用。

三、「刷牙固齒神方」 補腎又烏髮 (03:15)

大家都一直在問可以「黑髮」的方子,我曾在之前撥出的一集影音中談到黑髮的方子,這個方子叫作陳修園「固齒神方」。

(古代天然的染髮劑染完後不傷髮質,更厲害的是,長出來的頭髮都是黑色的。觀看請點擊:https://bit.ly/2riFSRB)

「固齒神方」中有好幾味藥,都跟腎、胃脾、大腸有關,除了這以外,還有一些幫助止痛的、麻醉作用的藥,其中,旱蓮草是補腎的,旱蓮草再加一個藥叫作「女貞子」,「固齒神方」刷了以後,頭髮變烏黑了。我們這個小編的頭頭,她跟我講她刷牙一段時間後,她的朋友說她的頭髮好像比以前更烏黑了。

但是,有人會問我,你有那麼多白髮,為什麼不把它給刷黑了呢?其實,我真的沒那麼在意頭髮變白或變黑,過去,有很多人還問我,你的頭髮是如何變白的?每個人的想法都不同,他喜歡變白一點,顯的老相一點、老成一點,那喜歡變黑的人,會想要變的年輕一點,每個人都可以選取自己所想要的吧!

除了它可以做刷牙方以外,其實,也可以當漱口水,因為小孩子他要刷牙的話很不方便,他不一定會刷,可是你把這個藥方子給攪在水裡,沉澱後的水,拿來讓小孩子漱漱口,對保健牙齒、預防蛀牙都有幫助。

中醫治牙病,針對補腎跟健胃就可以根治牙痛和牙齦痛。

四、古方漱口 防止牙齦萎縮 (05:13)

以前的人對於牙齒變長,就說這是人變老了的緣故,你仔細想想,是牙齒變長?還是牙齦萎縮?其實,正確的說法是牙齦萎縮。

出現牙齦萎縮,很可能是脾胃功能開始不好了,這時,牙齒的齒質也會變顏色,而且牙齒會動搖,這表示說你的腎已經開始虛了。

我們可以用什麼方法來治呢?有一個很簡單的方法叫作「刺蒺藜」,蒺藜子有很多種「刺蒺藜」,有刺的蒺藜子都可以泡水,用那個水來漱口,可以讓牙齒變好。

另外,中醫認為五味當中,鹹能入腎,哪種東西是鹹的?青鹽是鹹的。古人叫青鹽,現在人稱為「粗鹽」,用「粗鹽」鹽水來漱口也可以治牙痛,用青鹽擦在牙齒上,可以堅骨固齒。

中醫認為牙齒就是骨質的表現,我在臨床上看到有的小孩子,他的牙齒齒質很差,看起來就已經黃黃的,甚至於粗粗的了,多半就是腎虛,所以,,這個時候我就會勸他使用一個刷牙方或補腎的食用處方,讓牙齒變好了,有的時候,在一兩個星期之後,牙齒就變好了。

五、補腎良品「韭菜」、「韭菜籽」(07:08)

補腎的食物或藥物對牙齒也很好,例如:韭菜、韭菜籽,「韭菜籽」可以治療腎虛,它有補腎的作用,「韭菜籽」把它泡在水裡,拿這個水來漱口,可以治牙痛。

你知道?有的人還會分不清「韭菜」跟「蔥」?說到蔥,每根蔥它有蔥管,唐朝孫思邈,他是第一個發明用蔥管來通尿的,聽起來很不可思議,由此可見。

韭菜是補腎的,尤其韭菜能夠生發氣血,所以,在春天的時候,吃韭菜苗是非常好的,可以讓人的氣升發起來,那麼,在吃韭菜的時候,炒牛肉絲、豬肉絲都很好吃,也可以做「韭菜餃子」。

六、動手包韭菜餃子 活絡小孩腦細胞(08:37)

我們的小編認為我一定不會包水餃,來,我就包給大家看看,我不只會包餃子,我還會和麵、擀餃子皮,我們和麵團的時候,每一根手指頭都在動,所以,我建議各位假日的時候,可以帶著孩子一起動手做麵團,父母跟孩子之間的親子關係也會因此更融洽。

和麵團和好後,還要醒一醒麵團,這樣就可以開始擀皮了,取一小撮麵團揉成圓球狀後,壓扁,接著,開始擀皮,擀的時候,讓中間厚旁邊薄,這個餃子才會好吃。

這時候,爺爺奶奶可以跟孩子一邊講故事,一邊包餃子,也有人的人說過這樣的吃法,那就是一面包餃子,一面就開始下餃子,用水煮熟,你會一直想吃,而且都覺得吃不飽,這個方式或許可以讓孩子胃口大增。

我們在包餃子的時候,餃子餡裡有韭菜,對牙齒、對整個身體也很好。下一次,如果有人說吃餃子有什麼好處?你就可以當作一個聊天的話題,告訴他,胡醫師說:「韭菜餃子吃了能補腎,腎強,會讓人的身體變得很好。」

和孩子一起包餃子時,因為要把皮捏緊,小孩的十根手指都能活動,就引動他所有的腦細胞也變得很好。

除了這個以外,也可以在這個親子動手做的時間,跟孩子們話家常,說一些忠孝節義的故事,如:岳飛、花木蘭的故事,不但孩子學會動手做的生活能力,還能讓孩子知道盡忠盡孝的故事,淺移默化中培養孩子的人格教養,你說,這是不是一件很棒的事?

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here