歷史解密 22岁国军英雄撞毁日机殉国...

22岁国军英雄撞毁日机殉国 女友为之殉情

19
分享
国军空军英雄陈怀民与他的女友王璐璐。(网络图片)

抗日战争时期的中国人都知道,当年日军侵华时动不动就用飞机轰炸,却很少听说中国军队用飞机轰炸,原因不言而明,中国国力差,空军的力量很小。但就是这力量微弱的国军空军,却创造出了一个个战斗奇迹,也涌现出了许多的空军英雄,陈怀民就是其中之一,英勇事迹至今催人泪下。

国军空军英雄陈怀民是江苏镇江人,受其父亲的影响,1932年,16岁的陈怀民就弃笔从戎,参加了蔡廷锴将军在上海的抗日,1933年,陈怀民被选拔进入杭州的航空学校学习飞行知识。

陈怀民从此走上了飞行员的道路,当时的中国空军领域几乎是一片空白,陈怀民刻苦钻研技术,在1936年毕业时,编入了中国空军第4大队,成为了一名少尉飞行员。

1937年9月,日军全面侵华出动300架飞机轰炸南京,陈怀民驾驶着飞机与日军激战长空,成功击落1架敌机,之后陈怀民的战机被4架敌机包围,油箱被击中。

陈怀民驾驶着受伤的战机,成功迫降在长江边,下面的老乡纷纷赶来营救,好在他只是鼻骨折断,身体没有大碍。

不久之后1938年2月,日军战斗机偷袭武汉,陈怀民再次迎战。这次战斗中由于飞机被击中,陈怀民腿部中弹,不得已他只好跳机,多次的激战已经让他能够应付自如了。

4月10日,他驾驶飞机在台儿庄侦查,再次遇险。在返回时他遇到几架日机,在孤军战斗中,他开着战机撞向敌机,在撞击前他成功跳伞,日机飞行员在火海中烧死,接连3次死里逃生,让陈怀民更加坚定了抗日的信心。

1938年4月29日,这一天在日军眼中是一个隆重的日子,因为是日本天皇的生日,早前侦查得知,日军计划要在这一天轰炸武汉为天皇庆生,为此国军方面早就做好了战斗准备。

当天日军出动了36架轰炸机,由12架战机掩护,向着武汉飞来,当时武汉有大量的重工业,如果遭受轰炸损失不可估量,国军空军随即出动67架战机拦截。

中日双方在武汉上空展开了激战,陈怀民升空仅5分钟,就率先击落一架敌机,随后5架日机合围攻击他,机身中弹后陈怀民没有选择跳伞,而撞向一架日机,同归于尽。

在经过半个多小时的激战后,国军空军战机成功击落21架敌机,取得了巨大胜利,而陈怀民却因此壮烈殉国,年仅22岁。陈怀民的女友王璐璐,当时是一名银行家的千金,而且还是浙江大学的才女。在国难当头的时候,他们都在以各自的行动抵抗侵略者,两人曾约定要打败日本侵略者之后再结婚。当王璐璐得知陈怀民为国捐躯的消息之后,悲痛欲绝,最终投江为他殉情,谱写了一段爱情悲歌。

 

(转自 看中国,http://kzg.io/gb3d2a)
责任编辑:康慧

相关文章

民国时期 北大清华为何破格录取零分考生?...
views 7
民国时期的北京大学,有着十分优良的“破格录取”传统。校长蔡元培支持胡适的建议,最后,力排众议将数学考了零分的罗家伦招进北大。 1917年,北京大学在上海组织了一场自主录取考试。当时,刚刚从美国回来的胡适先生也参与了阅卷工作,他负责国文阅卷。他看到一位叫罗家伦的考生,作文写得非常棒,便给了满分。可后...
这才是真实的历史:毛泽东高呼“蒋委员长万岁”...
views 77
蒋介石领导国军浴血抗日的功绩,被篡权后的中共一笔抹杀。蒋介石本人也被中共描绘成消极抗战的形象。然而,真实的历史是谎言无法掩盖的,在1945年重庆谈判时,毛泽东曾带头高呼“蒋委员长万岁”。 台北“国父纪念馆”百年历史陈列室,陈列著毛泽东1938年9月29日亲笔写信给蒋介石的信。毛泽东在信中盛赞国民政...
颠覆你的想像 那些民国大军阀都写得一手好书法...
views 31
民国初年是一个军阀割据、政局混乱的年代。一提到民国初期那些军阀,人们总是把他们和粗野的土匪、枭雄划上等号。其实,那些被认为是大老粗的军阀,骨子里也都想做文武双全的“儒将”。令人意想不到的是,据史料,很多军阀都能写一手好书法,有的军阀甚至各种书体都能写得很好。 韩复榘 韩复榘是中华民国军事将领,冯...
历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?...
views 325
编者按:南京大屠杀,日军暴行从1937年12月13日攻占南京开始持续6周以上,约有30万中国人惨死于日本人手上。这是真的吗?如果是真的,为何三十年,只有雨花台,不提大屠杀?中共历史上为何要隐瞒南京大屠杀? 笔者是上世纪五十年代出生人,我们这一代,当时被称为“生在中共建政、长在红旗下”的新一代。当然...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here