歷史解密 22岁国军英雄撞毁日机殉国...

22岁国军英雄撞毁日机殉国 女友为之殉情

27
分享
国军空军英雄陈怀民与他的女友王璐璐。(网络图片)

抗日战争时期的中国人都知道,当年日军侵华时动不动就用飞机轰炸,却很少听说中国军队用飞机轰炸,原因不言而明,中国国力差,空军的力量很小。但就是这力量微弱的国军空军,却创造出了一个个战斗奇迹,也涌现出了许多的空军英雄,陈怀民就是其中之一,英勇事迹至今催人泪下。

国军空军英雄陈怀民是江苏镇江人,受其父亲的影响,1932年,16岁的陈怀民就弃笔从戎,参加了蔡廷锴将军在上海的抗日,1933年,陈怀民被选拔进入杭州的航空学校学习飞行知识。

陈怀民从此走上了飞行员的道路,当时的中国空军领域几乎是一片空白,陈怀民刻苦钻研技术,在1936年毕业时,编入了中国空军第4大队,成为了一名少尉飞行员。

1937年9月,日军全面侵华出动300架飞机轰炸南京,陈怀民驾驶着飞机与日军激战长空,成功击落1架敌机,之后陈怀民的战机被4架敌机包围,油箱被击中。

陈怀民驾驶着受伤的战机,成功迫降在长江边,下面的老乡纷纷赶来营救,好在他只是鼻骨折断,身体没有大碍。

不久之后1938年2月,日军战斗机偷袭武汉,陈怀民再次迎战。这次战斗中由于飞机被击中,陈怀民腿部中弹,不得已他只好跳机,多次的激战已经让他能够应付自如了。

4月10日,他驾驶飞机在台儿庄侦查,再次遇险。在返回时他遇到几架日机,在孤军战斗中,他开着战机撞向敌机,在撞击前他成功跳伞,日机飞行员在火海中烧死,接连3次死里逃生,让陈怀民更加坚定了抗日的信心。

1938年4月29日,这一天在日军眼中是一个隆重的日子,因为是日本天皇的生日,早前侦查得知,日军计划要在这一天轰炸武汉为天皇庆生,为此国军方面早就做好了战斗准备。

当天日军出动了36架轰炸机,由12架战机掩护,向着武汉飞来,当时武汉有大量的重工业,如果遭受轰炸损失不可估量,国军空军随即出动67架战机拦截。

中日双方在武汉上空展开了激战,陈怀民升空仅5分钟,就率先击落一架敌机,随后5架日机合围攻击他,机身中弹后陈怀民没有选择跳伞,而撞向一架日机,同归于尽。

在经过半个多小时的激战后,国军空军战机成功击落21架敌机,取得了巨大胜利,而陈怀民却因此壮烈殉国,年仅22岁。陈怀民的女友王璐璐,当时是一名银行家的千金,而且还是浙江大学的才女。在国难当头的时候,他们都在以各自的行动抵抗侵略者,两人曾约定要打败日本侵略者之后再结婚。当王璐璐得知陈怀民为国捐躯的消息之后,悲痛欲绝,最终投江为他殉情,谱写了一段爱情悲歌。

 

(转自 看中国,http://kzg.io/gb3d2a)
责任编辑:康慧

相关文章

【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十四)...
views 8
中共在中华民国国军和国防部潜伏的特务一边骗取蒋介石信任,一边把国军的行动计划密报中共,贻误国军的战机。再加上共军玩人海战术,不惜用年轻士兵的血肉之躯铺就他那条抢功夺权之路,所以1948年9月到1949年1月的国共三大战役,共产党攻城略地、接连取胜、步步紧逼。 1948年,蒋中正总统宣布辞职下野后...
【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十三)...
views 11
1945年重庆谈判后,中共为了夺权,可以说是使尽了浑身解数。一边玩命鼓吹民主,跟美国套近乎;一边大造舆论污蔑蒋介石“侵吞美国援助款项”、“破坏和平”。在舆论烟幕弹的掩护下,共军大肆抢夺地盘儿,为挑起内战做全面准备。 1946年蒋介石与司徒雷登(左)和马歇尔(右)。(图片来源:家乡网) 美国人真...
抗日名将廖耀湘和妻子的文革岁月
views 13
廖耀湘是中国的抗日名将,湖南省邵阳人,生于1906年,卒于1968年。有关他的记载很多。提到他的婚姻时,只说廖夫人是黄兴的堂侄女。其实,廖耀湘还有另外一次婚姻。 廖耀湘在国共之间的辽沈战役中被俘,关押在锦州监狱。1961年大赦出狱后,迁居北京。中(共)国政府给了他一个政协委员的名义,便于解决住房和...
民国时北京的生活水平让人吃惊
views 25
据史料分析,二十年代北京“四口之家,每月十二元伙食费,足可维持小康水平”。又,按照《一九一八~一九八零年北京社会状况调查》的结果,二十年代初一个四五口人的劳动家庭父母加两三个孩子,或老少三代每年伙食费一百三十二点四元,也即每月十一元就可以维持了。当时一个标准家庭的贫困线定为每月收入十元(合今人民币三...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here