各地风情 20岁富豪4天体验无家可归...

20岁富豪4天体验无家可归 改变一生的观念

年青富豪在4天中体验无家可归。(示意图)(Useche70, Pixabay Pickpik)

一名20岁百万富翁参与一个电视节目,节目组人员要他在伦敦街头度过4天4夜,在过程中他说:“觉得自己快要死了!”他到底经历什么可怕的事情呢?

“富家子弟变无家可归”《Rich Kids go homeless》是英国一个电视节目,它有一个跳脱人们想像的企画主题,正如节目名称显示,他们让一个过着优渥生活的富家子弟,变成流浪汉;当然不是真的变穷,而是让他们上街体验无家可归者的生活。

来自英国切达(Cheddar)20岁的丹‧莱格(Dan Legg)参加了这个节目,他仅带着慈善商店的衣服和一个睡袋就被丢在伦敦街头。他的任务是要挣到足够的钱,以便能够支付夜晚的旅馆费用。

而节目的进行可不是比划比划、表演一下而已;节目组的制作团队为了表现真实情境,他们尽量不出现也不参与,只是躲起来客观的拍摄记录。同时他们也真的没有给丹留下1分钱,他必须在街上自己想办法要到果腹和过夜的钱。

丹表示,当他到达伦敦街头时,他认为自己会很快摆平这个困境。他本来盘算:在街上靠乞讨,讨够100英镑,然后用这100英镑做一些小买卖;例如在寒冬之中贩卖暖手用的暖暖包,他觉得这个想法是可行的。

这位20岁的青年拥有不凡的经历,丹并不是靠继承家人财富的富二代;他是个白手起家的人,如今每月收入高达7.5万英镑。他拥有私人飞机、跑车、两套房产,他认为所有的一切都是用自己的双手拚搏出来的。

丹:“没有什么不可能,只要你足够努力。”

但很快地,他就意识到问题不是自己想的那么简单。他在滑铁卢车站附近的一家商店旁坐了2个小时,他只乞讨到50便士。“这比我想像的还要难。我以为我会在第一天或第二天设法得到钱,然后可以住进旅馆,但我没有。”

由于只乞讨到一点点连吃饭都不够的钱,第一天晚上他真的要露宿街头了。以往他到伦敦都是住在1000英镑的香格里拉大酒店,而这一次,他只能睡在大街上的硬纸板上,甚至还被其他流浪汉驱赶。

整个晚上都辗转难眠的丹说:“没有任何隐私,感觉自己好像并非人类。”“这感觉让人十分不安。你永远担心会有人过来触摸你,或做其他任何事。”

丹表示,来到街头之前,他总认为大多数人可能因为喝酒或吸毒而导致无家可归。直到他遇到了一位老手流浪汉—马克,他们很快成了好朋友。而马克颠覆了他对无家可归者的所有印象。

一位包着睡袋,请求救援的无家可归者。(Pixabay)

常年在街头流浪的马克不酗酒、不抽烟、也不悲观。在几年前,马克是一名拥有美满家庭的驾驶员。但就在18个月中,他接连失去了所有一切,包括妻子和房子。他的妻子因精神问题而自杀、亲人因为病离世,而工作因职场问题被开除、房子因为缴不起欠债利息被收回。

丹有所感触的说,原来自己的成功是因为有亲友支持,同时也因为自己有足够的幸运:“如果我有事情出了问题,我的朋友和家人会帮助我,但有些人没有。我所需要的只是几个偶然的巧合,而那些人最终可能会流落街头。”

一位年轻的无家可归者。(Useche70, Pixabay)

在过程中,丹有好几次想要中断退出,例如他曾经在凌晨2点被突然下起的大雨打醒。丹说:“我当时又湿、又冷得发抖,以为自己快要死了。”尽管那天晚上他乞讨到了足够的钱可以去住旅馆,但他还是把钱交给了一个更需要的无家可归朋友。

丹表示,整个经历中最糟糕的部分不是感冒或饥饿,而是人们的冷漠和忽视。

他说:“当你向某人说早安时,他们甚至连看都没看你一眼。”“如果有无家可归的人需要帮助,就算你没钱,只要打个招呼,问问他们的生活,对他们来讲就真是很棒的一件事了。”

丹表示,自从拍摄节目以来,他现在总是停下来跟无家可归的人说说话。他也想回到伦敦时,帮他那些无家可归的朋友们买几件衣服。

 

(转自大纪元)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here