中国新闻 2018年重磅新闻 中美贸...

2018年重磅新闻 中美贸易战步步升级全过程

95
分享
中美贸易战再曝新进展

【2018年12月25日】中美贸易战当属2018年全球重磅新闻之一,一般认为,美中贸易战开始的重要标志是,美国总统特朗普于2018年3月22日签署备忘录,宣布将对从中国进口的600亿美元商品加征关税。

中国(中共)商务部很快在23日公布反制措施,拟对自美国进口的包括大豆在内的30亿美元产品加征关税。

这一贸易争端发生的导火索,是美方认为中国(中共)在双方贸易过程中存在偷窃美国知识产权和商业秘密、强迫技术转让等不公平的贸易行为。美方针对这一情况的调查早在2017年8月既已启动,并在今年3月得出了明确的结论。

但中美贸易战的爆发却有一段更长的酝酿时期。2000年,美国给予中国(中共政府)永久正常贸易关系法案后,美中贸易进入新的发展时期。2001年,中国(中共)加入世界贸易组织,更进一步促进了美中贸易关系。

与此同时,抱怨中国(中共)做法的美国商人逐渐多了起来,历届美国政府不断收到诸如投资限制、进口配额等中国保护主义法律和政策,以及外国企业被强迫转让技术等方面的案例。美国对中国长期持续的巨额贸易逆差也在两国之间屡次引起争议。

为了打破中国的贸易壁垒,奥巴马总统曾试图通过《跨太平洋伙伴关系协定》(即TPP)来孤立中国(中共),并迫使其改变不公平贸易的行为。但特朗普就任美国总统后,作为其履行竞选承诺之一,很快即宣布美国退出TPP,并于2017年指示美国贸易代表办公室对中国(中共)展开贸易调查。

在特朗普于3月22日宣布对600亿美元从中国进口的商品加征关税之前,美国政府相继宣布对进口大型洗衣机、光伏产品、钢铁和铝等产品征收惩罚性关税或加征关税。

3月22日之后,美国针对中国的贸易制裁措施逐步升级。4月份,特朗普要求额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。同月,美国商务部部长罗斯宣布,禁止违反了美国政府制裁禁令向伊朗等国出口的中国电信巨头中兴通讯从美国市场购买零部件。而中国(中共)海关总署则在5月份宣布,对进口美国苹果和原木施加额外的检验检疫措施。

从5月到6月,中美两国的政府高级官员进行了多轮互访和谈判。但双方立场并没有实质靠近。到了7月份,中美贸易战风云再起,并走向激化。7月6日,美国对华征税清单第一部分正式生效,涵盖价值约340亿美元从中国进口的商品。同一天,中国(中共)对原产于美国的部分进口商品加征关税措施也开始生效。

9月24日,美国开始对2000亿美元中国产品加征10%的关税,并宣布将在2019年1月1日,上升到25%的关税。同一天,中国(中共)宣布对原产于美国的600亿美元商品,加征5%或10%的关税。

这期间,美中两国仍保持接触与对话,但没有实质谈判。同时,美中双方也互相喊话,针锋相对。

美国副总统迈克·彭斯在10月8日的一个讲话中指出,中国共产党采用了一系列与自由和公平贸易相悖的政策手段,奠定了制造业的基础,却是以牺牲美国的利益为代价。尤其是中国共产党试图通过“2025计划”控制全球的最先进行业。他表示,美国不会被吓倒,不会退缩。

而中国(中共)国务院在9月份发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》的白皮书,指出美国自身就存在大量扭曲市场竞争的行为,而美国片面强调“美国优先”,将国内问题国际化、经贸问题政治化,损害了中国(中共)的利益,也损害了美国的长远利益。

直到12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在20国集团布宜诺斯艾利斯峰会上举行会谈,双方就中美经贸问题达成了初步共识,宣布暂停采取新的贸易措施,并以90天为限继续谈判。若谈判达不成协议,将重启贸易战。据美国官员会后透露,北京已承诺将采购1.2万亿美元美国商品,并将取消关税和非关税壁垒。

但就在同一天,中国电信巨头华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,在加拿大温哥华,被该国警方应美国政府司法互助要求拘捕,并以涉嫌串谋欺诈多家银行为由,面临美国政府的引渡。这给美中贸易谈判再添疑云。

美中贸易战也牵连到其他国家。世贸组织成了中美贸易战的另一个战场。2018年7月,中国(中共)商务部副部长王受文在WTO审查中国(中共)贸易政策的会议上,呼吁WTO应对美国对钢铝材和汽车的关税威胁。

而美国则向WTO控告中国(中共)对美国钢铝税的报复性关税违反WTO规范。美国还多次指出,WTO规范被中国(中共)滥用,呼吁对WTO进行改革。WTO其他成员国,包括日本、加拿大、欧盟等则在WTO的会议上提出了,对中国的网络安全和不公贸易行为的关切。

与此同时,西方国家纷纷加入美国的行列,反对中国(中共)的不公平贸易行为。

今年9月,美国、欧盟和日本的贸易部长发表联合声明,暗指中国等“第三方国家”非市场化的做法导致了严重的产能过剩,破坏了正常的国际贸易。

10月,美国与加拿大及墨西哥达成新版的北美自贸协定(USMCA),协定尤其规定了,如果有成员国与“非市场经济国家”达成自贸协定,其它成员国有权退出协定,这被外界认为是针对中国(中共)。

在美中贸易战的巨大压力下,中国(中共)政府已显示出政策调整的迹象。中国(中共)财政部于近日发表声明,将从2019年7月1日起,对298项信息技术产品的最惠国税率实施第四步降税。而中共全国人大常委会目前也正在审议外商投资法的草案,规定外商投资过程中政府不得利用行政手段强制转让技术。

外界注意到,美国针对中国采取的贸易制裁措施只是美国对华战略调整的一部分。在2017年12月,美国公布的《国家安全战略报告》中,中国(中共)被定义为美国的战略竞争对手。美中贸易战显示出,在经济领域,美国的对华政策正从“接触”转变为“遏制”。(自由亚洲)

相关文章

中美贸易战最新报道
views 110
中美贸易战正酣 2018-2019年中美贸易争端,又称2018-2019年中美贸易战、2018-2019年中美贸易摩擦或2018-2019年中美贸易纠纷,是中华人民共和国与美利坚合众国之间的一场贸易争端。 贸易争端源起于美国总统唐纳德·特朗普于2018年3月22日签署备忘录,宣布依据1974...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here