新闻 防恐袭 法国或再延长紧急状...

防恐袭 法国或再延长紧急状态

464
分享

法国自去年11月的巴黎恐怖攻击以来进入紧急状态,效期将于2月26日结束。但恐怖威胁仍存,政府可能再度延长紧急状态,预计近日做出决定。

自去年11月13日的巴黎连续恐怖攻击造成130人死亡以来,法国就进入紧急状态,原本效期为12天,但经国会表决同意延长3个月,期限到今年2月26日。

法国政府发言人勒弗勒(Stephane Le Foll)说,恐怖威胁仍在特别高的等级,做决定前会考量所有因素。

若政府决定再延长,法国总统欧兰德(FrancoisHollande,又译奥郎德)必须向国会提出要求表决,届时紧急状态将延长到5月26日,不过紧接着法国将于6、7月主办欧洲足球锦标赛(Euro 2016),世界各地球迷将蜂拥而至,是另一个恐怖攻击风险。

去年遭受两度恐怖攻击的巴黎人,已习惯于进入商场时接受保全检查随身背包,或在进入美术馆时通过金属门检测,对街头的荷枪巡逻警察也见怪不怪,但部分人权组织认为紧急状态限制公民权利和个人自由,反对延长。

在紧急状态下,警察拥有比平时更大的权力,可不分日夜进行行政搜索、可对嫌疑份子实施在家软禁,也禁止公共场合大型集会。

紧急状态对一般观光客没有影响,只是出入境和进出商场及博物馆时检查比较严格。

来源:中央社

 

相关文章

中共残暴镇压维吾尔族 破坏全球打击恐怖主义共识...
views 188
【2019年05月25日】(欧洲希望之声讯)美国驻华大使馆与领事馆官网今日转载了,华盛顿邮报5月22日刊出题为《中共打击维吾尔族并非反恐怖主义,而是残暴的镇压》的一篇文章。 该文作者为内森·塞尔斯(Nathan Sales)和萨姆·布朗巴克(Sam Brownback)。 内森·塞尔斯是美国国...
法国人新年愿望:选位好总统 结束恐怖主义...
views 18
在森严的安全戒备下,法国人平稳地度过跨年夜,步入2017年。辞旧迎新之际,法国民众的愿望是民调机构每年必会关注的热点。1月2日,有民调机构公布说,国人对未来一年的国计民生多了一份乐观,并期待一位志士仁人当选总统,重振法国。 2016年总结:希望来年更好 法国民调机构自2009年起,每年做“年度总...
巴黎沙滩如期开放 特设路障安全防备
views 20
第15届巴黎沙滩如期于7月20日开幕了。继法国国庆节日南部尼斯市发生恐怖袭击事件的影响,沙滩的安全问题不容忽视,巴黎市政府和警察局表示会设置森严的安全戒备措施。 7月14日晚,尼斯英国人步道遭恐怖分子开卡车袭击,造成84人死亡,超过200人受伤。事件再度引起轰动和游客对法国安全的担忧。巴黎为此已取消...
七法国人为IS招人获刑
views 5
法国法院近日判决七名法国人为叙利亚恐怖组织(IS)招募成员罪名成立,判其监禁六至九年不等。七名罪犯年龄介于24至27岁,他们被控在2013至2014年间,试图招揽法国人前往叙利亚,加入伊斯兰国等恐怖组织,并在当地参与军事训练。 七名被告其中一人是巴黎恐袭施袭者、穆罕穆德·阿加德(Fouad Moh...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here