新闻 蔡英文:就任总统前可能与习...

蔡英文:就任总统前可能与习近平会面

550
分享
台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前中)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)

蔡英文1月18日接受台湾《一周刊》采访时说这次大选“感觉到了大陆的善意。”蔡英文不同以往的肯定中国大陆方面,“对这次选举表现的很自制。”

对和习近平在5月20日就任前的会晤问题,她表示,成功的可能性依然不高,因为访问大陆,需要具备很多条件。她说:“我不会故意做什么,或者不做什么。”

蔡英文在当选前面对如何解决两岸关系的提问时,说:“沟通,沟通,还是沟通。”本次被问及此事,蔡英文表达了同样的态度,说:“沟通不是坐下来协商,而是通过做某件事情,让对方感受到善意。”

蔡英文强调说:“就任后必保持两岸稳定。”“保持对等和尊严,同时寻找彼此可以接受的交流方式,不让两岸关系发生‘意外事件’。”

另外,蔡英文提出,两岸关系最为紧要的事,就是“法治”。她说:“如果两岸想长期交流,必须以法治为基础。从《两岸协议监督条例》着手。”

《两岸协议监督条例》是规定台湾和大陆签订各种协定时的“审议标准和程序”的法规,从2015年起就滞留在台湾立法院。现在两岸虽然签订了23个协定,但每次没有明确的审议标准就通过,引发了“密室协定”的争议。

蔡英文透露“没有提前组阁的计划”,有分析认为,这预示了和大陆的经济协商近期会陷入停滞。

来源:看中国

大纪元法国新闻网

 

相关文章

“天安门自焚伪案”15年 专家透视中共局势...
views 16
15年前的今天,2001年1月23日,大年三十,中共精心策划、自编自导了一场震惊世界的“天安门自焚伪案”, 以图挑起中国全社会对法轮功的仇恨,籍此将江泽民镇压法轮功运动能够推行下去。经过这些年法轮功修炼者反迫害讲真相,海内外很多人都明白了这场闹剧的真 相。尤其是江泽民为了消灭法轮功还下令活摘法轮功学...
法国兴业:2016年底前原油价将涨3成
views 14
国际能源署(IEA)在最新的报告中预测,由于伊朗原油出口解禁,今年供给多出2.85亿桶,加上中国需求缓增,2016年原油市场将被每日供过于求100万桶淹没,为连续第三年供过于求,油价若无联合减产等重大事件恐将进一步下跌。 不过,该报告认为今年下半年的情况可能因非石油输出国组织(OPEC)的产量减...
跌 跌 跌 油价持续暴跌
views 7
国际原油价格 本周二(12日)跌破每桶30美元,13年来首次低于30美元,较2014年中旬的油价下跌70%。1月15日,本周第二次油价跌破每桶30美元,周五上 午东部时间布伦特原油期货价格跌到每桶29.72美元,跌幅 3.8%,美国西德克萨斯中质原油下跌到每桶29.49美元,跌幅5.5%。这波油价崩...
奥斯卡提名揭晓 莱昂纳多又争影帝
views 14
好莱坞影坛盛事、第88届奥斯卡在 1月14日上午公布提名名单,由著名华人导演李安联同墨西哥导演吉列莫‧德尔托罗(Guillermo Del Toro)、演员约翰‧克拉辛斯基(John Krasinski)在记者会上宣布获提名名单,著名影星莱昂纳多4度角逐影帝。颁奖典礼将于洛杉矶时间2月28日举行。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here