新闻 法拟铺设1000公里太阳能...

法拟铺设1000公里太阳能路面 供电500万人

442
分享
法国 太阳能 路面
法国政府预计在5年内铺设1,000公里长的太阳能路面。(Wattway网站)

法国政府日前宣布一项太阳能路面方案,该政府预计于未来5年内在长达1,000公里的路面上铺设持久的太阳能板,藉以吸收太阳能,以期供应能源给500万人,或该国总人口的8%。

这种被称为Wattway的专利太阳能板,由法国道路兴建公司Colas与国家太阳能研究所(National Institute of Solar Energy)经5年时间共同开发而成。它可以直接铺设在既有的道路上,而无须挖掘路面或重新施工。

此种15公分长的太阳能板由很薄的多晶矽所构成,它镶嵌在一片树脂基板上以增加强度,而整片太阳能板的厚度只有7公厘。相较于其他路面用太阳能板,这种多层的太阳能板能提供较佳的抓地力,可减少车辆行驶时发生意外的风险。

法国 太阳能 路面
整片太阳能板的厚度只有7公厘。(Wattway网站)

Colas公司声称,Wattway除了能承受车辆的重量之外,它也不受下雨或干燥等天候影响,并能适应路面的热扩散作用。此种太阳能板已经过100万车次的循环测试,这相当于一条道路20年的正常交通量,但面板的表面并未发生位移。

然而,该公司也表示,相较于传统的道路,工作人员在此种太阳能板上操作机器时,还是需要小心一点。

基于道路只有10%的时间会有车辆行驶其上,Wattway有相当多的时间可以用来吸收太阳能。Colas公司估计说,20平方公尺的这种太阳能板可产生足够单一法国家庭使用的电力,但不包括用于暖气的电力。

法国并非第一个铺设太阳能路面的国家。荷兰先前曾铺设世界第一条太阳能道路,供自行车骑士使用,测试效果比预期的还好。而法国此次铺设Wattway,则是第一次将太阳能板铺设在公路上。

目前已知这个方案将在总长1,000公里的路面铺设Wattway,但尚不清楚会铺设在哪些道路上。

大纪元记者陈俊村编译报导

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

法国全国厨艺赛 弘扬传统与现代美食
views 28
法国烹饪协会第52届国家杯大奖赛,2月15日在巴黎斐杭狄(École Ferrandi)高等厨艺学校进行。本大赛自1964年以来,每年组织一次,其宗旨是秉承法式传统厨艺,发挥厨师才艺和创新技能,通过比赛发掘新人才。 本届比赛是由法国烹饪协会会长Fabrice Prochasson组织,由厨师克里斯...
巴黎遇见台湾电影 新导演作品回响热烈...
views 27
文化部驻法国台湾文化中心与法国Lightbox电影协会合办“遇见台湾电影”新生代导演电影放映会,选映影片多属法国观众难得一见,几乎场场满座。 活动于2月9日到11日举行,共选映“相爱的七种设计”、“甜·秘密”2部长片和11部短片,有5位导演出席映后座谈。 (台湾文化中心提供) 这项活动是驻法...
法国104岁双胞姊妹花 长寿秘诀黏TT
views 22
法国双胞胎姊妹包蕾特和席蒙1912年出生时早产,医生宣布存活率很低,但现在高龄104岁的两人说,她们长寿的秘诀很简单,就是黏在一起。 法新社报导,白发绑成辫子、戴着金框眼镜的两人,在法国中部翁赞(Onzain)的养老院开心拍照。 她们异口同声说:“这一定很好玩。” 她们未获官方证实是法国最年长的双胞...
因应恐攻 法国民议会表决修宪案
views 9
中央社消息,历经巴黎去年11月恐怖攻击,2月10日,法国国会将针对争议性修宪法案进行表决。 欧兰德总统提出的修宪案之一,是将被判恐怖主义罪的罪犯取消法国国籍。这是1项争议性措施,已导致司法部长辞职。 此外,紧急状态也将载入宪法,以扩大安全部队的权力。目前法国正处于紧急状态下。 法国国民议会(...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here