体育看台 法国柔道男星奥运二度摘冠

法国柔道男星奥运二度摘冠

538
分享

8月12日,法国队在里约奥运会上连报喜讯。继赛艇和女子柔道获得金牌后,男子柔道100公斤以上的明星运动员特迪·里内(Teddy Riner)不负众望,夺得个人第二枚奥运金牌。

“速度是个人的,胜利是集体的!”(La vitesse est personnelle, la victoire est collective),这是特迪·里内的运动理念。

这次特迪·里内获胜不仅因为其体型高大,而且掌握了柔道教材上没有的绝技。

在开赛前夕,法国队众多队友,包括已退休的运动员、前奥运金牌名将等,纷纷留言为特迪·里内打气,显现出法国人团结博爱的风范。

决赛获胜后,特迪·里内在个人脸书上分享了自己的自拍,留言说“奥运二连冠啦”。短短10分钟内,赢得4.4万粉丝的赞赏。他的脸书专页拥有80万粉丝。

特迪·里内是这次里约奥运法国代表队的旗手。2008年在北京奥运获得铜牌;2012年在伦敦奥运获得金牌。

在欧洲柔道比赛中,他曾获得五连冠;在柔道国际比赛中,8次摘得金牌。自2006年,他被誉为欧洲乃至国际重级柔道比赛,最年轻的冠军运动员。

特迪·里内在比赛中与对手交锋的精彩动作,据评论员说,那是柔道教材上没有的绝技。

Embed from Getty Images

走入柔道运动 感谢母亲

特迪·里内出生于法国海外省瓜德罗普(Guadeloupe),自幼随父母迁居巴黎。特迪·里内从5岁开始练习柔道,到13岁时全力投入柔道运动。

图为8月2日,在出发巴西前,特迪.里内分享了他与母亲的温馨合照,并说“全靠您,感谢妈妈”。
8月2日,在出发巴西前,特迪.里内分享了他与母亲的温馨合照,并说“全靠您,感谢妈妈”。(个人网页)

当他15岁时,因为其潜质和突出的体型,被法国国家体育运动学院(INSEP)高级负责人看中,并于2005年首次代表法国参加欧洲柔道锦标赛。

18岁那年,特迪·里内成为欧洲和国际柔道比赛冠军。

特迪·里内体型宏伟,身高2.4米,体重137公斤,但在柔道比赛的时候,他并不笨重,有重中带柔的风格。

特迪·里内是右撇子,当遇上左撇子的对手时是一种挑战。在过往的比赛中,他往往是败在左撇子的手里。

在学业上,特迪·里内于2009年获得微计算机学士学位,从2011年到2015年,他曾于巴黎政治学院接受高水平运动课程培训,并获得证书。

未婚妻透露:奥运后举办婚礼

在私人生活上,特迪·里内三年前与Luthna Plocus订婚,并于2014年生下一子取名Eden。Luthna Plocus透露说:“别看特迪·里内牛高马大,在儿子出生的时候,他紧张得不得了。”

 图为特迪·里内与未婚妻Luthna Plocus于今年5月出席戛纳电影节。
特迪·里内与未婚妻Luthna Plocus于今年5月出席戛纳电影节。(Neilson Barnard/Getty Images)

Luthna Plocus还说,特迪·里内很喜欢小孩,平时会带2岁的儿子骑自行车、玩柔道、游泳,周末还常外出度假。

而儿子年纪小小也知道有个冠军爸爸,每次看爸爸比赛时都会大叫“爸爸加油,爸爸加油”。

Luthna Plocus向法国媒体表示,特迪·里内和她会在里约奥运后正式举行婚礼。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:黄小渝

大纪元法国新闻网

相关文章

回顾历史 巴黎圣母院会浴火重生
views 21
巴黎圣母院屹立至今,已有856年的历史。这座天主教堂看尽了巴黎的繁华与败落,饱尝法国历史的兴革。对法国人而言,巴黎圣母院绝非一般观光景点,是法兰西的骄傲,是法国人浪漫慷慨情怀中的一块心头肉。不管发生什么,历史告诉我们,巴黎圣母院会历劫重生。 1911年前后的巴黎圣母院。(美联社) 巴黎圣母院位...
法国政府研拟修改留学生学费调涨政策...
views 11
(欧洲希望之声讯)法国政府于2018年11月宣布将调涨外国学生学费,引起轩然大波。根据新政策,来自欧盟以外地区的新生自2019年9月起将必须负担2770欧元的大学学费(目前为180欧元)以及3770欧元的硕、博士学费(目前各自为243 欧元及380欧元)。学生联合会、教师工会、甚至是大学校长都反对此...
盘点英国人最喜爱的十大度假胜地
views 61
(欧洲希望之声记者马瑞综合报道)英国是世界著名的旅游目的地国家。这里有悠久的历史、古老的建筑、璀璨的文化以及迷人的自然风光,每年吸引着无数的游客前来观光。那么身在旅游资源如此丰富国家的英国人,又喜欢去哪里度假呢?答案是充满阳光的地方!因为英国的气候湿冷,全年日照时间少,所以英国人一提到度假一定会想到...
七国集团外长发最终声明 诸多问题达成一致...
views 16
【希望之声2019年4月9日】(本台记者周扬综合报导)七国集团日前在法国西北部海边城市迪纳尔(Dinard)召开了为期两天的七国集团(G7)外长会议,筹备今年8月末在法国西南部城市比亚里茨(Biarritz)召开的七国集团首脑峰会。外长会议就诸多问题进行了讨论,并发表了最终声明。 求同存异 避免发...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here