体育看台 法国柔道男星奥运二度摘冠

法国柔道男星奥运二度摘冠

550
分享

8月12日,法国队在里约奥运会上连报喜讯。继赛艇和女子柔道获得金牌后,男子柔道100公斤以上的明星运动员特迪·里内(Teddy Riner)不负众望,夺得个人第二枚奥运金牌。

“速度是个人的,胜利是集体的!”(La vitesse est personnelle, la victoire est collective),这是特迪·里内的运动理念。

这次特迪·里内获胜不仅因为其体型高大,而且掌握了柔道教材上没有的绝技。

在开赛前夕,法国队众多队友,包括已退休的运动员、前奥运金牌名将等,纷纷留言为特迪·里内打气,显现出法国人团结博爱的风范。

决赛获胜后,特迪·里内在个人脸书上分享了自己的自拍,留言说“奥运二连冠啦”。短短10分钟内,赢得4.4万粉丝的赞赏。他的脸书专页拥有80万粉丝。

特迪·里内是这次里约奥运法国代表队的旗手。2008年在北京奥运获得铜牌;2012年在伦敦奥运获得金牌。

在欧洲柔道比赛中,他曾获得五连冠;在柔道国际比赛中,8次摘得金牌。自2006年,他被誉为欧洲乃至国际重级柔道比赛,最年轻的冠军运动员。

特迪·里内在比赛中与对手交锋的精彩动作,据评论员说,那是柔道教材上没有的绝技。

Embed from Getty Images

走入柔道运动 感谢母亲

特迪·里内出生于法国海外省瓜德罗普(Guadeloupe),自幼随父母迁居巴黎。特迪·里内从5岁开始练习柔道,到13岁时全力投入柔道运动。

图为8月2日,在出发巴西前,特迪.里内分享了他与母亲的温馨合照,并说“全靠您,感谢妈妈”。
8月2日,在出发巴西前,特迪.里内分享了他与母亲的温馨合照,并说“全靠您,感谢妈妈”。(个人网页)

当他15岁时,因为其潜质和突出的体型,被法国国家体育运动学院(INSEP)高级负责人看中,并于2005年首次代表法国参加欧洲柔道锦标赛。

18岁那年,特迪·里内成为欧洲和国际柔道比赛冠军。

特迪·里内体型宏伟,身高2.4米,体重137公斤,但在柔道比赛的时候,他并不笨重,有重中带柔的风格。

特迪·里内是右撇子,当遇上左撇子的对手时是一种挑战。在过往的比赛中,他往往是败在左撇子的手里。

在学业上,特迪·里内于2009年获得微计算机学士学位,从2011年到2015年,他曾于巴黎政治学院接受高水平运动课程培训,并获得证书。

未婚妻透露:奥运后举办婚礼

在私人生活上,特迪·里内三年前与Luthna Plocus订婚,并于2014年生下一子取名Eden。Luthna Plocus透露说:“别看特迪·里内牛高马大,在儿子出生的时候,他紧张得不得了。”

 图为特迪·里内与未婚妻Luthna Plocus于今年5月出席戛纳电影节。
特迪·里内与未婚妻Luthna Plocus于今年5月出席戛纳电影节。(Neilson Barnard/Getty Images)

Luthna Plocus还说,特迪·里内很喜欢小孩,平时会带2岁的儿子骑自行车、玩柔道、游泳,周末还常外出度假。

而儿子年纪小小也知道有个冠军爸爸,每次看爸爸比赛时都会大叫“爸爸加油,爸爸加油”。

Luthna Plocus向法国媒体表示,特迪·里内和她会在里约奥运后正式举行婚礼。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:黄小渝

大纪元法国新闻网

相关文章

(组图)带你走进英国梦幻的薰衣草花田...
views 276
(欧洲希望之声原创)薰衣草代表着浪漫、美丽、典雅和梦幻,被称为“香草之后”。她的花色蓝紫宜人、花絮颖长秀丽、香气清新淡雅,给人优雅高贵之感。 薰衣草还被誉为“芳香药草”,在罗马时代就被广泛使用,对皮肤有治疗效果,可以改善皮肤粉刺、脓肿、湿疹等问题,还有治疗伤风感冒、腹泻、驱虫、改善睡眠、宁静安神等...
别具一格的住宿与体验 梦想假期你可以拥有...
views 23
爱彼迎(Airbnb)是一个为大众出租住宿的网站,提供短期出租房屋的服务。它的特别之处在于直接将游客和旅行者与来自世界各地的房主联系起来,人们可以获得独特的房屋租赁服务,如树屋、冰屋、平房、城堡、圆顶、洞穴、浮动房屋、小房子、风车、灯塔、火车、小屋、独木舟等各种类型的房子。那不仅仅是住宿,还有不一样...
【欧洲议会选举】法兰西投票今日登场...
views 11
【希望之声2019年5月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)五年一次的欧洲议会换届选举投票周四(23日)首先在英国和荷兰拉开帷幕,法兰西的投票今天(26日)登场。法媒称,“投票,就是选择”。在法国,人们的关注点更多的是以执政党共和国前进党和极右翼国民联盟为主角的一场进步派和民粹派之间的较量。 ...
法国雪侬梭堡 倩影风姿后的跌宕故事
views 73
前言 雪侬梭堡(Château de Chenonceau),位于法国风光明媚、山川秀丽的罗亚尔河谷地,以优雅妩媚而著称,被法国人誉为「法国古堡的王后」,也是在法国除了凡尔赛宫外,最多人次造访的城堡。 雪侬梭堡(图片来源:Instagram 账号名xavierthoumazeau) 雪侬梭堡...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here