新闻 欧盟进口“危险商品”多数来...

欧盟进口“危险商品”多数来自中国

416
分享

德国之声》报导,欧盟最新公布的“危险商品”报告显示,在欧盟市场上被查出可能对消费者健康构成危险的商品,大部分来自中国。

欧盟委员会的消费者保护机构周一(4月25日)公布了2015年度欧盟”危险商品”快速预警系统(Rapex)的统计报告。报告显示,去年欧盟市场上共有2000多件商品被拉响了”警报”。其中占比例最多的是玩具(27%)、服装、纺织品和装饰用品(17%)。

从危险的类型来看,有害化学成分(25%)和可能导致受伤的危险(22%)排在最前列。最常见的包括含有镍、铅等有害重金属成分的时尚饰品,以及含有鄰苯二甲酸酯类(Phthalate塑化剂的玩具等。这种塑化剂能对男性的生殖系统造成影响,尤其对幼儿危害更大。

与往年一样,中国是危险商品的最大来源国。2015年欧盟产品安全预警系统记录在案在的危险商品中,62%来自中国。欧盟进口的商品中,中国产品的比例也是最大的。

为此欧盟已同中国建立了重点合作机制。预警系统每登记一件来自中国的产品,就会向中国有关部门通报信息,以便后者能及时同生产商及出口商取得联系。迄今为 止,中国方面已对11540件产品进行了立案跟踪,并对其中3748件采取了善后处理。不过在许多情况下已无法找到出口或生产厂家。负责消费者保护的欧盟 委员约洛娃(Věra Jourová)表示,她今年6月将访问中国,将与中方商讨产品安全领域的进一步合作。

Vera Jourova EU Kommissarin Rapex Bericht 2015 欧盟消费者保护委员Věra Jourová(右)

在产品安全方面,欧盟委员会面临的另一个挑战是跨境电商。据统计,从2006年到2015年,在网上购物的欧盟消费者数量上升了27%;去年有65%欧盟 居民在网上购物。随着跨境电商的增加,越来越多的欧洲人在网上购买的商品直接来自欧盟以外,在出产地可能没有经过安全检测,或检测标准不同。

欧盟委员会表示,目前已同海关、边检以及购物网站开展合作,以期在这方面将继续完善预警机制。

欧盟在产品安全快速预警机制建立于2003年。一旦有欧盟成员国发现可能危害消费者健康的非食用产品,即可通过这一机制与其他欧盟国家和欧盟委员会实现信 息共享,并使在欧盟范围内采取对应措施(如禁售、退货、召回、禁止入关等)成为可能。目前除欧盟28个成员国外,冰岛、列支敦士登和挪威也是这一系统的成员。

相关文章

欧盟拟再次延长对华自行车反倾销关税...
views 7
【2019年6月12日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)为了保护自身的自行车制造业,欧盟计划再次延长5年针对中国自行车实行的反倾销关税。这也是欧盟针对中国从太阳电池板到钢铁等一系列产品实施反倾销措施的最新一项。 据路透社周二(11日)的报道,欧盟委员会完成了是否继续对中国自行车实施反倾销关税的...
【欧洲议会选举】初步结果出笼 或改变欧盟政治格局...
views 22
【希望之声2019年5月27日】(本台记者宇宁综合编译)欧洲议会选举于当地5月26日结束,数百万选民在欧洲28个各成员国参加了此次大选,占欧盟总选民人数的51%(高于2014年的42.61%),此次大选结果将决定欧盟未来五年的政策走向。 据德国之声报导,最初的结果显示,由中右派欧洲人民党党团和...
袁世凯喊冤!他和日本签“二十一条”了吗?...
views 53
在中国大陆各类史书中风行已久的“卖国贼袁世凯与日本签署二十一条”的说教,其实也是不属实的。 这件事情的真相,是这样的: 日本在第一次世界大战中出兵中国山东青岛、打跑了青岛德国租借地的德军之后,向袁世凯开出了撤兵的条件,一共有二十一个条件,史称“二十一条”。 袁世凯接到了日本提出的“二十一条”要...
毛时代“中国大饥荒”三个惊人的新发现...
views 29
《毛时代的大饥荒》作者,英国伦敦大学中国现代史教授迪克特(Frank Dikotter,也有译作冯客,下同),日前在美西世界著名学府斯坦福大学,就这段中国历史进行专题演讲。他说,在查阅研究当年的历史档案中,他有三个惊人的发现。 迪克特教授目前任教于香港大学,他利用驻港期间的便利条件,对当年的这段中...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here