新闻 欧盟进口“危险商品”多数来...

欧盟进口“危险商品”多数来自中国

416
分享

德国之声》报导,欧盟最新公布的“危险商品”报告显示,在欧盟市场上被查出可能对消费者健康构成危险的商品,大部分来自中国。

欧盟委员会的消费者保护机构周一(4月25日)公布了2015年度欧盟”危险商品”快速预警系统(Rapex)的统计报告。报告显示,去年欧盟市场上共有2000多件商品被拉响了”警报”。其中占比例最多的是玩具(27%)、服装、纺织品和装饰用品(17%)。

从危险的类型来看,有害化学成分(25%)和可能导致受伤的危险(22%)排在最前列。最常见的包括含有镍、铅等有害重金属成分的时尚饰品,以及含有鄰苯二甲酸酯类(Phthalate塑化剂的玩具等。这种塑化剂能对男性的生殖系统造成影响,尤其对幼儿危害更大。

与往年一样,中国是危险商品的最大来源国。2015年欧盟产品安全预警系统记录在案在的危险商品中,62%来自中国。欧盟进口的商品中,中国产品的比例也是最大的。

为此欧盟已同中国建立了重点合作机制。预警系统每登记一件来自中国的产品,就会向中国有关部门通报信息,以便后者能及时同生产商及出口商取得联系。迄今为 止,中国方面已对11540件产品进行了立案跟踪,并对其中3748件采取了善后处理。不过在许多情况下已无法找到出口或生产厂家。负责消费者保护的欧盟 委员约洛娃(Věra Jourová)表示,她今年6月将访问中国,将与中方商讨产品安全领域的进一步合作。

Vera Jourova EU Kommissarin Rapex Bericht 2015 欧盟消费者保护委员Věra Jourová(右)

在产品安全方面,欧盟委员会面临的另一个挑战是跨境电商。据统计,从2006年到2015年,在网上购物的欧盟消费者数量上升了27%;去年有65%欧盟 居民在网上购物。随着跨境电商的增加,越来越多的欧洲人在网上购买的商品直接来自欧盟以外,在出产地可能没有经过安全检测,或检测标准不同。

欧盟委员会表示,目前已同海关、边检以及购物网站开展合作,以期在这方面将继续完善预警机制。

欧盟在产品安全快速预警机制建立于2003年。一旦有欧盟成员国发现可能危害消费者健康的非食用产品,即可通过这一机制与其他欧盟国家和欧盟委员会实现信 息共享,并使在欧盟范围内采取对应措施(如禁售、退货、召回、禁止入关等)成为可能。目前除欧盟28个成员国外,冰岛、列支敦士登和挪威也是这一系统的成员。

相关文章

【专访】走入两位法轮功修炼者的内心世界 20年和平反迫害的心路历程...
views 17
“老子曰:民不畏死,奈何以死惧之?二十年过去了,中共招数用尽,却拿法轮功没有任何办法,无论迫害与否,法轮功修炼者都只以‘真、善、忍’作为衡量好坏的标准。”Vivian Zhuang说。 一场由国家机器驱动、针对拥有上亿人的和平修炼群体的灭绝性迫害,在中国大陆持续了二十年,至今尚未停止。在法轮功修炼...
李鹏孙女曝光 红色权贵家族奢侈生活引关注...
views 618
中共红后代(太子党)近期持续成为媒体热点。在一些老红二代不断故去的同时,那些年轻的红后代,第三代甚至四代,特别是女红后代尤其引人关注。中共前总理李鹏上周举行遗体告别仪式,家属致送的花圈曝光,显示李鹏的孙辈包括李叶、刘诗冉。据悉,李叶就是李鹏次子李小勇的女儿,曾用名叶丹丹,如今是北京城社交名媛,刘诗冉...
客家女传奇:贫寒遇大道 百折志不移 一位中国普通客家女的历练人生...
views 30
李东连,中国广东一个普普通通的客家人,在她四十多年的人生中,既经历了贫寒和疾病的折磨,也体验到了高德大法的神妙;既因坚守信仰而历经迫害,也有冲破牢笼重获自由的喜悦。她的历练人生是千千万万在中国大陆信仰者的缩影。 上天眷顾 李东连70年代中期出生在中国广东的一个山村,她是家中唯一的女孩。东连出生不...
美中台先后互亮军事实力 台军出动战机...
views 51
【2019年07月30日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)中共上周发布《新时代的中国国防》白皮书,强势对台与西方国家予以警告后,美、中、台三方先后亮出军事实力,互表立场。 白皮书发布次日美国海军第七舰队的“安提坦”号导弹巡洋舰就驶过台湾海峡。美军方表示,此乃例行台湾海峡穿越,符合国际法,并表明此...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here