新闻 欧盟官方语言多达24种 口...

欧盟官方语言多达24种 口译难度大

420
分享
欧盟 会议
目前欧盟的官方语言共有24种,包括英文、法文、德文、荷兰文等,每天各种会议在欧洲议会、欧洲联盟执行委员会等机构举行,没有口译,各项讨论就几乎等同瘫痪。(AFP)

塞浦路斯(又称赛普勒斯)日前要求将土耳其语列入欧盟的官方语言,如果通过,这将使欧盟官方语言达到25种,需聘雇大量翻译人员。但面对官员、议员的连珠炮,口译人员则叫苦连天。

据中央社报导,希腊语与土耳其语是塞浦路斯的官方语言,但在欧盟的24种官方语言中,只有希腊语,并未列入土耳其语。

为此,塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯(NicosAnastasiades)特别去函欧盟轮值主席国荷兰,希望能将土耳其语列入欧盟官方语言,并促使对立的希腊裔与土耳其裔达成统一协议。

这是塞浦路斯在2002年后,再一次提出希望纳入土耳其语的要求。当时塞浦路斯正与欧盟商谈加入欧盟事宜,不过由于塞浦路斯并未坚持,2004年塞浦路斯加入欧盟时,并未将土耳其语列入官方语言。

并非所有欧盟会员国语言都会列入欧盟官方语言,要列入欧盟官方语言也必须获得全体会员国同意。

欧盟官员说话太快 增口译难度

目前欧盟的官方语言共有24种,包括英文、法文、德文、荷兰文等,每天各种会议在欧洲议会、欧洲联盟执行委员会等机构举行,没有口译,各项讨论就几乎等同瘫痪。

24种语言中的每一种,都可与另外23种语言互译,因此就有多达552种组合,但实际数字不止于此,因为有时也会碰到需要使用中文或阿拉伯语的场合,甚至还有为了服务听障议员而存在的手语翻译。

一名口译人员在欧洲议会附属影音频道的报导中表示,议会会议中,在翻译间的口译必须专注聆听,当有一名议员以特定语言发言,口译就要按下麦克风开始翻译。

她说,口译人员必须学习各种议题的字汇,才能在某些技术性会议及复杂的辩论中适切翻译,“口译永远不是无聊的工作”。

但面对官员与议员的连珠炮,让口译人员也感到吃不消。欧洲议会秘书长魏勒(Klaus Welle)在口译人员的要求下,拜托议员们放慢说话速度,使用母语时不要夹杂其他语言,以免口译人员误解,造成翻译错误。

由于同步口译相当耗用脑力,每次翻译约20分钟左右就会由另一人接手,但即使如此,通常连续翻译两个小时就会感到疲累。

欧盟口译员 平均娴熟5种语言

欧盟各机构都有自己的翻译服务。以欧洲议会来说,目前编制内的口译人员达330人,另有1800名非体制内人员。翻译人员也有700人,每个月翻译超过10万页资料。

欧盟执委会辖下的口译总局(Directorate General for Interpretation, DG SCIC),提供包括口译、管理会议室分配、协助训练会议口译员、提供会议多语沟通及技术支援、规划会议等服务,地位不可或缺。

根据口译总局于2012年的统计资料,在口译服务一项,欧洲议会需求占61%最多、欧盟执委会占29%,其余为欧盟经济及社会委员会、区域委员会及其他客户。

平均每名口译员至少能把4种外国语言译成自己的母语,更有一些口译员能把8种外国语译成母语。

责任编辑:林妍

大纪元法国新闻网

相关文章

欧盟拟再次延长对华自行车反倾销关税...
views 7
【2019年6月12日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)为了保护自身的自行车制造业,欧盟计划再次延长5年针对中国自行车实行的反倾销关税。这也是欧盟针对中国从太阳电池板到钢铁等一系列产品实施反倾销措施的最新一项。 据路透社周二(11日)的报道,欧盟委员会完成了是否继续对中国自行车实施反倾销关税的...
【欧洲议会选举】初步结果出笼 或改变欧盟政治格局...
views 22
【希望之声2019年5月27日】(本台记者宇宁综合编译)欧洲议会选举于当地5月26日结束,数百万选民在欧洲28个各成员国参加了此次大选,占欧盟总选民人数的51%(高于2014年的42.61%),此次大选结果将决定欧盟未来五年的政策走向。 据德国之声报导,最初的结果显示,由中右派欧洲人民党党团和...
欧洲议会选举在即 德国参选党波涛暗涌...
views 16
【希望之声2019年5月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧洲议会选举即将于5月23日拉开帷幕。德国联邦议院现有6个政党都将参选,包括默克尔领导的基民盟(CDU)及其姐妹党基社盟(CDU)、执政联盟中的中左翼党派社民党(SPD)、作为反对党的左翼党(Die Linke)、绿党(Die Grünen)...
欧盟谴责俄给东乌民众下发俄护照
views 1
【希望之声2019年4月27日】(本台记者宇宁综合编译)俄罗斯总统普京于4月24日宣布允许给东乌克兰民众下发俄罗斯护照,这距乌克兰新总统连泽斯基就任只有三天的时间,欧盟于4月25日对此发布声明,谴责了俄罗斯的这一行为。 欧盟在声明中表示,欧盟坚决维护乌克兰的独立、主权和领土完整,并表示俄罗斯在...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here