生活采风 柏林影展特映会缅怀里克曼 ...

柏林影展特映会缅怀里克曼 李安隔空寄语

618
分享

为纪念今年1月去世的英国资深演员艾伦‧里克曼(Alan Rickman),柏林电影节2月16日特别放映了台湾导演李安执导的1996年金熊奖获奖作品《理智与情感》(Sense and Sensibility)。该片主演兼编剧艾玛‧汤普森(Emma Thompson)、制片人詹姆斯‧沙姆斯(James Schamus)一同到场缅怀里克曼。

作为此届柏林电影节评委会主席,也是电影《理智与情感》的主创人员,艾玛‧汤普森分享与里克曼的趣事,并借用电影中的台词献给好友:“他是世界上最善良、最美好的人。”沙姆斯还现场诵读了该片导演李安的寄语。

电影 《理智与情感》
艾伦‧里克曼与艾玛‧汤普森在《理智与情感》中的剧照。(哥伦比亚影业官方剧照)

李安写道:“我很荣幸与艾伦‧里克曼合作《理智与情感》,当时我的英语还说不好。在片场我为我的演员们感到惊叹,特别是艾伦,他非常热爱简‧奥斯汀以及英国文学,我能给予的,只是非常笨拙、微不足道的指导。艾伦很有耐心、风趣幽默,他把深情又令人心碎的布兰登上校诠释得非常到位。我会永远怀念他,这个伟大的演员、真正的英国绅士。”

《理智与情感》是李安执导的第一部外语片,由艾玛‧汤普森、凯特‧温丝莱特(Kate Winslet)、休‧格兰特(Hugh Grant)与艾伦‧里克曼主演,1996年在柏林电影节亮相并获得最佳影片金熊奖。

沙姆斯则分享了李安的拍片往事。他回忆说,当年在台湾拍片,剧组人员对李安很敬重,不敢贸然与他同席吃饭;而到了《理智与情感》的片场,演员不断在排练间隙找他聊戏,尤其是里克曼聊的最多,于是李安开玩笑说:“我以前是皇帝,现在倒成了总统。”

艾玛‧汤普森也分享了里克曼的小故事:数年前,里克曼在她家过圣诞节,她站在檞寄生下(按照西方传统,站在檞寄生下的人要接吻),暗自期待有人来吻她。这时里克曼慢慢向她靠近,他看起来帅极了,此时艾玛‧汤普森的内心如小鹿般乱撞,心想:他要来吻我了。结果里克曼靠近后一本正经地说:“你脸上有根头发。”

艾玛‧汤普森笑言,尽管受到好友的“伤害”,但她仍然深情怀念他。她郑重地说,“这部电影里有一场戏,休‧格兰特对我说:‘布兰登上校(里克曼饰演)想必是个不错的人。’我回答:‘是的,他是世界上最善良、最美好的人。’用这句台词来形容艾伦最恰当不过。”@*

责任编辑:童莘

大纪元法国新闻网

相关文章

酷暑席卷欧罗巴 专家警告:仅是更极端气候的开始...
views 11
【2019年6月26日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)夏至刚过,欧洲就遭受了酷暑的席卷。从南欧一路蔓延至北欧,本周欧洲大部分地区都面临着极端热浪,中欧国家尤其严重。德国周三(26日)可能突破40摄氏度,从而打破1947年6月在法兰克福创下的记录:38.2摄氏度。 据法新社报道,这股来自北非的...
禁令效应!暢銷華爲手機接連遭重創 歐洲前景黯淡...
views 430
【2019年05月28日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)自美國對華為發布禁令以來,多家公司對華爲斷供。在失去安卓系統和ARM芯片的支持后,原本在歐洲暢銷的華爲手機也接連遭受重創,前景一片黯淡。 時事評論員章天亮博士就將沒有了芯片和安卓操作系統的華爲手機比作空心的磚頭。不過,華為無線網絡產品線總...
带你发现克罗地亚的美
views 125
(欧洲希望之声原创)克罗地亚位于欧洲东南部,近年来迅速成为欧洲新兴的旅游度假地,其丰富的历史人文景观、令人惊叹的建筑艺术、美丽迷人的海滩以及物超所值的旅游价格,都吸引着越来越多的旅游者前来探寻它的美。克罗地亚的每个城市都各具特色,既适合长线旅游者来逐一品味每个城市,也适合短线旅游者花费2、3...
紧跟美国禁令?欧洲可能也禁止华为设备...
views 149
【2019年05月22日】(欧洲希望之声天羽编译报导)美国对华为的禁令刚刚结束,美国认为欧洲可能正在受到华为设备的威胁。 虽然欧洲国家不会禁止华为,但他们可能会计划禁止华为的设备进入下一代电信网络。 这对华为而言是一个令人瞩目的消息,也为5G技术的发展带来了另一个打击。 对于特朗普政府来说,这...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here