传统文化 年幼的孩子就是不听话怎么办...

年幼的孩子就是不听话怎么办?

380
分享

事实上,在现实生活当中这种情况真的让人很为难。当孩子不肯听你的话,你知道自己需要坚守规则,可是该怎么做呢?孩子就是把你的话当耳边风,你该如何继续保持掌控的地位?

请记住,在你指示孩子去遵守你所期望的规定时,不要以征询的口吻:“我要你去刷牙,好吗?”同样的道理,不要让孩子去争辩为什么应该按照你的指示去做。如果孩子不肯听话,应该冷静、坚定地重述你的指示:“现在是刷牙的时间。”蹲下来和孩子保持同样的高度,眼睛直视着他。

如果你传达的指示仍然被漠视,假设是孩子不了解你的意思,或许可以用另一种方式再说一遍:“进去浴室,去拿你的牙刷刷牙。”

抑制住自己想要大吼、表现出较强烈或更激烈的反应(我数到三之前你最好乖乖进浴室刷牙,否则你就得罚站!)这种方式使你看起来软弱、失控,而且显然给孩子一种选择“听我的话去做,否则……”但你的用意并不在于要孩子从听你的指示去做或接受处罚这两者之间做选择,你希望的是孩子按照你的话去做。这种方法或许可以当成“破纪录的技巧”,因为你将重复说明你的指示,直到孩子遵守为止。

如果孩子仍然拒绝遵守你的指示,使你渐渐感到挫败,还有另一个方法或许会有帮助:把命令孩子“去……”的指示(马上去刷牙!)改变成过来的指示(过来跟着我,我们必须刷牙)。“过来”这个词引导你避免对峙,趋向合作,不仅确保孩子遵守指示,而且仍然由你掌控局面。这种说法提供你有用的替代方案,你可以牵着孩子的手或轻轻拉起他的手,带着他到浴室刷牙。

另一种解决方法(特别是在争吵期间,孩子的情绪已经失去控制的情况下特别有用)是,暂时改变原来的指示,给孩子能成功达成的相关工作。“把桌子上的卫生纸盒给我,谢谢。让我们把你的眼睛擦一擦,这样会舒服些。好了,现在我们去刷刷牙,上床睡觉之前还可以读一个故事。”

─ ─摘自:《幼教老师不用数到3的秘密》新手父母出版提供

大纪元法国新闻网

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here