新闻 巴黎气候协议进入最后谈判 ...

巴黎气候协议进入最后谈判 雄心目标1.5度

1179
分享
巴黎气候峰会 COP21
2015年12月5日,巴黎协议谈判主席、法外长法比尤斯展示第一份协议草案。(COP21 官方提供)

12月9日,在巴黎气候峰会开幕的第10天,有关减排指标的谈判有了进一步的结果。目前,195国代表正在密锣紧鼓地就协议草案修改版的具体可行性进行详细讨论。

今天下午15时,本次谈判会议主席、法外长法比尤斯宣布,巴黎协议草案经过再次商议修改,由原来43页改为29页,并派发给各个代表审阅。

各国代表经过几个小时的审阅工作后,今晚20时开始,分别就协议草案发表意见。

巴黎气候峰会 COP21
12月7日,195国代表出席第一次巴黎委员会(Comité de Paris)会议。(COP21 官方提供)

会上,大多数国家代表表示,草案拟定了一个比预期更大的目标——把全球气温升高幅度控制在1.5摄氏度(原定为2摄氏度),这是一个非常有建设性的突破。各国均会以此作为基准点进行讨论,并结合各自国家的实际情况,提出对具体条款的异议和问题所在。

巴黎气候峰会 COP21
12月9日,各国代表审阅修改版协议。(COP21 官方提供)

本次联合国气候峰会被形容为“是避免全球暖化而导致的干旱致死、洪水、风暴,以及冰川融化导致海平面上升、岛屿被淹没、人口稠密和沿岸地区受严重冲击的最后机会”。

巴黎气候峰会 COP21
12月9日,各国代表审阅修改版协议。(COP21 官方提供)

“我希望,这将会是重要的一步,但这还不是最终结果。”法比尤斯说,“谈判虽取得进展,但还有大量工作在后头。”他半开玩笑说,各国代表团这两天得“夜以继日”地工作了。

各国对于如何协助发展中国家应付全球暖化开支、全球升温限制、富国与穷国如何分担责任,以及如何检视削减温室气体程序意见分歧。

巴黎气候峰会 COP21
12月9日,各国代表审阅修改版协议。(COP21 官方提供)

法比尤斯希望协议草案于12月10日(周四)下午得出结论,并对协议进行最后的法律程序审核和翻译成六种语言(英语、法语、俄语、阿拉伯语、中文和西班牙语)。之后,于12月11日(周五),法国时间18时开始进行全体通过协议程序。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

 

相关文章

奥朗德访越南 售40架空客
views 4
法国总统奥朗德上周在杭州参加了G20峰会后,飞往越南访问。在过去的12年,越南还没有接待过法国总统的来访。 奥朗德此行除了和越南国家主席陈大光会谈企业投资外,还达成了销售40架欧洲空客飞机的大合同,总价值65亿美元。 责任编辑:德龙 大纪元法国新闻网  ...
法国104岁双胞姊妹花 长寿秘诀黏TT
views 20
法国双胞胎姊妹包蕾特和席蒙1912年出生时早产,医生宣布存活率很低,但现在高龄104岁的两人说,她们长寿的秘诀很简单,就是黏在一起。 法新社报导,白发绑成辫子、戴着金框眼镜的两人,在法国中部翁赞(Onzain)的养老院开心拍照。 她们异口同声说:“这一定很好玩。” 她们未获官方证实是法国最年长的双胞...
法国圣女贞德:神谕的执行者
views 16
“伟大的先知梅林预言:传奇将拉开序幕——战火燃烧至一个世纪之时,圣女降临人间,她团结分裂的同胞,引领他们走向自由⋯⋯只是,预言并未提及她为此所付出的代价。” 由先知的预言引导,圣女的传奇再次展开。 1999年出品,由克里斯汀.道杰雷导演,莉莉.索博斯基主演的电影《贞德-千古传奇》(Joan of...
法国2015年汽车销售创4年新高
views 6
据法国汽车制造商委员会(CCFA)公布的报告,法国去年12月份的新上汽车牌照量比2014年同期增长了12.5%,全年统计增长率为6.8%,创过去4年来的新纪录。 在2015年,法国私人汽车新牌照总数为191万多,自去年秋季开始,销售增长率为4%~5%。此前自欧洲爆发经济危机以来,法国汽车业处于停滞...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here