新闻 川普触动北约组织 欧盟:我...

川普触动北约组织 欧盟:我们需自保安全

438
分享
北大西洋公约组织在国际防卫协作上起著至关重要的作用,川普当选美国总统,其主张将会对北大西洋公约组织构成影响。图左为北大西洋公约组织的旗帜。(维基百科)

欧盟各国外长日前在布鲁塞尔开会商讨未来与美国关系的问题,其中涉及到重大的国际国防协作。欧盟外长们表示,川普当选美国总统将会影响到北大西洋公约组织的变化,这样一来或许会促进欧盟军事力量的自主性。

北大西洋公约组织(简称北约组织)于1949年3月18日由美国、英国和法国建立,并于同年4月4日在美国华盛顿签署《北大西洋公约》后正式诞生,其目的是实现国际防卫协作。目前,北约组织由欧洲和北美共28个国家组成,其军事开支占世界国防开支的70%。

据透露,美国作为大哥大,承担了北约组织达三分之二的费用。

川普在竞选期间曾提到,如果他当选,他将会对美方在北约组织所扮演的角色附加一些条件,即成员国需要多掏腰包以保证本国的国防,否则,美国会退出北约组织,川普甚至称北约组织联盟已经“过时”了。

欧盟各国外长聚首 商讨未来

欧盟各国外长11月13日以共进晚餐的形式在布鲁塞尔开会,商讨与美国未来的关系走向。

据法国媒体报导,会上,外长们表达了“与美国保持非常强有力的伙伴关系”的愿望,并强调要让世界听到欧洲的声音,此外,他们认为,这是推动欧盟成立军队的一个机会,让欧盟在国防方面更加独立。

比利时副首相兼外长瑞德斯(Didier Reynders)表示,眼下的议题是,如何加强欧盟在世界上的地位,美国方面(无论哪个政府当政)早已知道欧洲应该加强自身的安全与防卫能力,同理,在外贸、移民和气候变化领域上也应该是这样,这或许是一个要抓住的机会。

据一位欧盟高层官员透露,欧盟外交部此次组织成员国外长召开“非正式”会议,是为了让各国提出各自当下重要的问题,然后派欧洲联盟委员会外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini,意大利外交部长)前往华盛顿与未来新上任的美国国务卿会面。时间上估计将会在美国新政府就职(明年1月20日)之前。

英国外交及联邦事务大臣约翰逊(Boris Johnson)认为此次欧盟额外的外交会议“没有必要”而没出席;法国外长埃罗(Jean-Marc Ayrault)则因为日程问题也缺席。

欧委会主席:长远之计 欧盟需自保

在闻获川普胜选后,欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)即表态说:“长远之计,美国将不会担保欧盟的安全问题,我们需要自己解决了”。

根据北约组织总秘书Jens Stoltenberg透露,目前,已有多个成员国没有按照“交付该国GDP 2%的要求”承担军事开支,而川普竞选时明确提出,北约组织在军事开支上必须保持平衡,成员国须遵循各自的任务要求。

川普的新政策对欧洲来说,意味着美国将有可能把其军队撤出欧洲。

德国一位不愿具名的官员向德国《明镜周刊》表示,如果美国退出北约组织,那将是头一回成为一个威胁。

德国慕尼黑安全会议主席、前德国驻美国大使伊辛格(Wolfgang Ischinger)也公开说:“在大西洋关系上,我们正面临最不确定性的时刻。”

北约组织:单打独斗不是一个选择

北约组织总秘书托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)公开回应川普的主张说:“单打独斗对欧盟或美国来说,都不是一个选择。”

根据法国《费加罗》报导,托尔滕贝格强调,根据《北大西洋公约》,“所有的盟友作出了庄严的承诺互相防卫,这绝对是没有商量余地的。”

托尔滕贝格还说:“在当今充满不确定性的世界,我们需要一个强大的美国政府,我们需要欧盟承担自己的份额。”他认为,欧洲与美国伙伴关系是“必不可少”的,更需要团结一致齐心协力合作和找到共同的解决方案。

为确保川普正式上任后能出席下一次的北约峰会,北约组织把峰会原定时间2017年初,推迟到2017年夏天。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:文婧

大纪元法国新闻网

相关文章

無懼中共恐嚇——香港170萬人在傾盆大雨中集會...
views 2
  川普呼籲人道解決香港問題 【欧洲希望之声特邀記者成容編譯綜合報導】香港「反送中」運動進入了第11週,8月18日,170萬香港人冒雨參加了民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的維多利亞公園(簡稱:維園)大集會,反對警察暴力,重申五大訴求。面對中共設局企圖引發暴力事件的陰謀,香港人以「和平、...
川普:若香港发生天安门事件 我很难签协议...
views 17
【2019年08月19日】周日(8月18日),美国总统川普(特朗普)再次重申,希望人道解决香港问题,希望习近平能做到这一点。如果香港发生“天安门事件”(1989年六四事件),如果北京当局在香港制造一些暴力事件,他很难签署协议。 周日下午,川普从新泽西返回白宫登上空军一号之前告诉记者,“我希望香...
川普转发大纪元记者白宫专访视频
views 14
【2019年08月17日】美国总统川普(特朗普)周五(8月16日)下午在脸书上转发了英文大纪元记者专访白宫美国创新办公室负责人的录像。这是川普近期连续在推特、脸书上转发大纪元的文章和采访视频的最新一次。 此次被川普在社交媒体上转发的是英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)对...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 82
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here