巴黎大都市 台小六生巴黎发明展夺金 评...

台小六生巴黎发明展夺金 评审外媒惊艳

526
分享
台湾, 巴黎发明展, 发明展
2016年巴黎国际发明展落幕,台湾团获8金、9银、61铜 ,其中苗栗县小六生郑健廷以“多功能声光辅助安全伞 ”夺金,且全程英语解说,让评审外媒都惊艳。 (中央社)

2016年巴黎国际发明展落幕,台湾参展团展出81件作品,获8金、9银、61铜,其中苗栗县小六生郑健廷以“多功能声光辅助安全伞”夺金,且全程英语解说,让评审外媒都惊艳。

据中央社报导,巴黎发明展今年已迈入第115年,是历史最悠久、规模最大的国际发明展,台湾参展团由国立联合大学设计与品牌研究中心主任徐义权担任团长,率45人81件创作参展,共获8金、9银、61铜佳绩;联大今天邀请苗栗相关杰出团员分享成果。

2016年巴黎国际发明展落幕,台湾团获8金、9银、61铜 ,苗栗县公馆国小及建国国小多名学生参展获奖,县长 徐耀昌(后右2)12日参观作品,赞赏不已。 (中央社)
2016年巴黎国际发明展落幕,台湾团获8金、9银、61铜
,苗栗县公馆国小及建国国小多名学生参展获奖,县长
徐耀昌(后右2)12日参观作品,赞赏不已。
(中央社)

其中一面金牌得主是苗栗县公馆国小6年级学生郑健廷,他发明的“多功能声光辅助安全伞”,在雨伞握把加上具声光效果的光柱棒,为雨中行人的安全加 分,非雨天也能作为发光拐杖,具防抢、防车祸功能;当光柱棒分离伞部时,利用自制颈架支撑雨伞,让交通指挥者能够空出双手,挥舞光柱棒在雨中指挥交通。

“夜晚雨中撑伞的行人很危险”郑健廷将生活观察应用在创意发明,经过发明家陈鸿伟指点,再将作品扩充延伸成鞋把、手电筒、除尘撢、晒衣杆、警示器等多种实用工具,获评审团一致赞赏,夺得金牌及波兰代表团奖,法国政府甚至有意合作试用。

徐义权指出,郑健廷首次出国参展,就以流利英语及生动表演介绍并回答评审提问,表现亮眼,并将作品安装上台湾与法国国旗进行国际交流,成为台湾团“焦点”,总计在巴黎获得24次媒体专访,“资深老将人气都没他旺”。

公馆国小是县内“创造力教育”重点学校,除郑健廷外,谢昀蓁的“拖鞋改良设计”、谢富钧的“会提醒吃药的保温杯”作品迎合高龄化社会需求,均获铜牌;另外,建国国小也以“手机=显微镜”作品获得1铜。

徐义权说,联大是苗栗县唯一国立大学,多年来积极协助县内高中职与国小向下扎根创新发明教育,也努力横向整合产业界及苗栗产业创新推动中心资源,此次参展,与苗栗相关的发明创作就囊括了2金、2银、13铜。

联合大学产学合作厂商代表杨政议的金奖创作“自行车折叠锁”,以钢片取代链条,可增加窃贼破坏锁具的时间及困难度,堪称是世界上最坚固的自行车锁;另外厂商研发的“电钻集尘套”、“LED自行车安全手把”分获银奖肯定。

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

中共已对台海稳定造成严重威胁 陆委会:坚决反对一国两制...
views 23
【2019年09月20日讯】就在香港反送中活动人士这个星期到华盛顿游说美国国会支持港人争民主之际,台湾负责大陆事务官员也在此时访问华盛顿,向美国有关人士就台海两岸情势交换意见。 星期四,台湾陆委会副主委邱垂正在台湾驻美代表处举行的记者会上表示,中国(中共)对台湾的“极限施压”已经对台海稳定现状...
震惊!至少149名台灣人在大陸失聯 67人生死未明...
views 151
【2019年09月19日訊】據負責兩岸事務的海基會最新統計,過去3年,已接獲149件台人在大陸失聯的案件,其中67人生死未明。有台灣專家說,相信很多台商也面臨這種狀況,而家屬不敢求援。 9月18日,台灣負責兩岸事務的海基會發言人蔡孟君,在新聞例會上表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理...
郭台铭宣布不参与台湾2020连署竞选总统...
views 57
【2019年09月16讯】鸿海集团创办人郭台铭9月16日深夜表示,他将不会参选台湾2020总统大选。 郭台铭在声明中说:“不是因为任何人的劝说与影响,而是因为我再三思考之后,希望社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论,于是,我决定不参与2020连署竞选总统。” 郭...
国宝资深老中医告诉你,如何生活不生病...
views 11
台湾五位资深中医:姜通、马光亚、易权衡、董延龄、巫水生,不但无病无痛,还要出示身分证才获准老人优待票价,首度公开什么才是他们的养生方式。以下我们归纳整理出他们的“国宝级中医不生病的生活方式”。   之一:规律作息 生活简单、作息规律,是五位国宝中医奉行多年不渝的养生准则。 生活简单、作息规...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here