專項专题 【专访罗宇】走进有神论的心...

【专访罗宇】走进有神论的心路历程

581
分享
罗瑞卿之子罗宇
罗瑞卿之子罗宇2015年12月12日在美国接受大纪元、新唐人联合专访。(大纪元)

罗瑞卿之子罗宇专访实录之六——信仰篇

毛泽东心腹大将罗瑞卿之子罗宇10 月份出版了《告别总参谋部》一书,近日更发表公开信呼吁“习近平老弟”结束一党专政。在大纪元的专访中,罗宇谈到自己“六四”一夜听枪声,逐渐从无神论者 转变为有神论者的心路历程。罗宇认为做人要做一个有道德有信仰的人,他支持法轮功“真、善、忍”,也支持法轮功学员诉江。

作为典型的“红二代”,罗宇曾任职于中共总参谋部,官至大校。因不愿与中共同流合污,罗宇在“六四”后离国出走,被开除军籍党籍。大纪元、新唐人和英文大纪元记者近日联合采访了罗宇。这是系列报导之六——最后一篇。

【专访之一】习上位秘辛 薄家父子真面目
【专访之二】买官卖官是朝代终结的标志
【专访之三】谁在给习近平找麻烦?
【专访之四】红二代抛弃中共的心路历程
【专访之五】江泽民被软禁 习左右中国方向

从无神论到有神论

记者:罗先生,您在书中向我们传递了一个信息,在“六四”以前您持一个无神论的观点,可是从“六四”那时候开始,不再提信神佛还是不信神佛,后来您变成了有神论者,您能谈谈这个心路历程吗?

罗宇:过去受的教育就是无神论,那时候也没想过这方面的事。第一次让我对无神论持怀疑态度是“六四”那天晚上,我书上写了这段。

就是6月3日深夜到6月4日凌晨,我第二天要到巴黎去,那天晚上我睡在我父亲的床上,然后就有小虫咬我。因为我坐过监狱也下过农村,所以知道臭虫是怎么回 事。把灯打开以后找,什么也没有,折腾一个晚上也没睡着。睡不着觉的时候就听到外面“嗒嗒嗒嗒”的声音,我还以为是什么放鞭炮。

早上工作人员在外面吃早餐回来了,说街上烧了军车,我才知道这不是鞭炮是打枪的声音。我非常紧张,然后去了巴黎。我第一次觉得这怎么回事呢?这个房间里过去也没小虫,我从巴黎回来后这个床上也还是没有小虫。

好 多人为安排都安排不了这么巧的事。我出国以后还发生一些事。包括那个盗贼到我们的地方去抢劫,拿着真手枪。但盗贼被警察击毙了,我太太很安全。这在香港是 没有过的事,连警察都说你们要感谢神佛,说打了5枪就找到了4颗弹头。一颗弹头哪去了?说是神佛拿走了。发生了很多这样的事。以后有人跟我说这个神佛的 事,我就不吭气了。

记者:您不吭气是代表什么呢?

罗宇:就是说我对这个事情在思考,这个世界是有神还是无神?后来我得出结论:这个世界是有神的,在人类之外有更高的生物或智慧存在,我们可能叫做神,当然你叫其它名字也可以。

记者:是他们掌控人间的一切吗?

罗宇:我觉得是。我觉得神也是挺保护我的。

做一个有道德有信仰的人

记者:您觉得为什么神佛会保护您呢?

罗宇:那就是我还是个善良的人,我考虑问题不是从我个人利益出发。“六四”杀学生,和我并没关系,但是我就觉得你邓小平可以上天安门广场,学生也可以上天安门广场,你为什么把坦克开出去了呢?

记者:作为一个红二代,您这样的一个身份,能够把父辈对您的那种荫护抛弃的话很不容易⋯⋯

罗宇:其 实你说把我父辈对我的这种荫护抛弃了,不一定对。这种荫护是一种什么方式?就是说让自己的后代做一个道德高尚的人、有信仰的人,而不是一个钻到钱眼里不知 道东南西北的人,这也是一种荫护。邓小平给他子女的荫护就是,我给你们都塞满了钱我就走了,可能他认为这是一种荫护。而我父亲对我的荫护呢?可能就是应该 做有道德有信仰的人。

支持法轮功的官员

记者:据我知道您在书里提到的伍绍祖,这个人做到了国家体委主任,有消息传出伍绍祖对法轮功是非常支持的,您对这个人有所了解?

罗宇:我 对这个还是有点了解,他是我姐姐的同学,然后给王震当秘书。在国内的时候,我们都有来往的。我后来知道,他是支持法轮功的,因为他认为法轮功对群众锻炼身 体强身健体,都有好处的,这是我所知道的。他也是由于江泽民镇压法轮功以后下的台,他大概已经走了三年了,也是郁郁而终。

我也知道他因为法轮功的事下了台,其实支持法轮功的人不只他一个。

记者:您知道还有谁?

说是李瑞环、朱镕基。就是江泽民镇压法轮功之前让好几个人做了一个调查报告,说法轮功是怎么回事。其中有一条是说法轮功健身,每年给节约多少多少医药费。好 像李瑞环自己也炼功,朱镕基也好像⋯⋯法轮功所谓“围攻中南海”,其实人家是和平抗议,那时是朱镕基出来见的法轮功请愿人。所以在江泽民那个中央里面有很 多人不同意镇压,我看有说朱镕基、李瑞环他们都不同意。

诉江应该立案

记者:江泽民在镇压法轮功以后,给法轮功学员造成了非常大的迫害。今年的5月1日,中共的最高法推出了“有案必立,有诉必应”这样一条法律政策,受迫害的法轮功学员在大陆有二十万人实名控告江泽民,您对这个事怎么看?

罗宇:我支持!而且好像还不只二十万,还有好多。

记者:还有超过一百万的人在连署举报江泽民。

罗宇:在台湾,人家说陈水扁贪污,也举报,也立案调查,也把他关到监狱里面去。所以法轮功学员控告江泽民,这个合理合法。你去调查人家说的是不是实话?比如说“有案必立”,现在都二十万了,你立不立?办不办?我看现在好像没立。

记者:您觉得现在没立,将来会受理吗?

罗宇:这个看中国向什么方向发展。如果向民主方向发展的话,那是肯定会立的,但是如果还向专制方向发展的话,那可能就不会(立了)。

早和中共划清界限了

记者:那您还有什么想跟我们谈的呢?

罗宇:我实际上思想很开放,也很活跃。我也很支持“真、善、忍”。但是我真是好多事还不清楚,所以我说的也是一家之言,大家听听有帮助,我就很高兴,要是有不对的地方欢迎提醒。

记者:您刚提到说您非常支持“真、善、忍”,而且在之前您也提到对《大纪元》发起的退党、退团、退少先队也是很支持的,那您是不是有一种想法:您也要公开退出中共这个组织?

罗宇:我早就被人开除了!我是“六四”以后我就辞职了,上面批准了,我就走啦!走啦,那“党章”的规定六个月不交党费就自动地脱党了。我走了大概两年以后,江泽民签发一纸中央军委主席令,开除了我的党籍和军籍。所以我自己已经退了,26年前我就退了。

记者:就是说您已经跟中共划清界限了?

罗宇:我早就划清界限了。我退党是我和它划清界限,它开除我是它和我划清界限。所以我非常感谢这样的问题,因为我退党没几个人知道。但是它发了一纸中央军委主席令,起码在军委档案里有这个命令。

我是觉得它开除我党籍很好,因为我跟它根本不是一个理念,所以我就脱离了它。#

(全文完)

大纪元记者唐青、李沐阳采访报导

责任编辑:林锐

大纪元法国新闻网

相关文章

【反送中】港府誤判形勢令習近平極為不滿 將調整對港政策...
views 864
【2019年07月12日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)最新消息,國家主席習近平就近來香港“反送中”事件中兩大涉港部門錯判形勢極為不滿,並將追究其責任。 據蘋果日報報導,香港特區政府漠視民意,加上中聯辦、港澳辦和建制派長期謊報軍情,導致《逃犯條例》(又稱引渡條例或送中條例)修訂觸發連串反送中示...
中共洗脑有术 无孔不入
views 40
關於中共如何洗腦這個議題,筆者雖然是海外中國人,但因為曾生活在中共統治下,所以我太了解中共的洗腦手法了,也相當熟悉。然而,閱讀了2月9日原台灣清華大學教授彭明輝在《蘋果日報》上發表的〈兩岸之間只有一個問題〉之後,不能不對中共的精密洗腦之術感到驚訝。 彭教授在他的文章中說:「省籍根本就是個假議題...
习当局发文件要打开围墙 社会关注安全和产权...
views 20
习当局要打开围墙 触及中共体制 系列之一 中国城市交通拥堵已成为困扰各大市区的“城市病”,以致城市活动效率下降,民众对此一直抱怨不止,但似乎目前为止也没有好的解决办法。 2月21日,习当局意外公布文件,提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”...
【内幕】跟错江派 刘梦熊遭厄运入狱
views 15
曾助特首梁振英上台、其后反目的前中共政协常委刘梦熊,被高等法院裁定妨碍司法公正罪成,即时入狱18个月。梁、刘从互相利用到反戈,被形容为“港版王立军”事件。刘梦熊收监前向梁传话称“恶有恶报”,又在入狱前大曝梁内幕,也令人联想到当年王立军大叫是“薄熙来牺牲品”。两人还有一个共同点,就是投靠中共江泽民派系...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here