Home 新闻 支持法国在非洲的反恐行动 ...

支持法国在非洲的反恐行动 美国防部长现身巴黎

124
0
SHARE

今天(3日)前往布鲁塞尔出席北约国防部长会议美国国防部长马蒂斯(James N. Mattis),日前旋风访问法国,与国防部长在巴黎举行会谈。马蒂斯表示,美国不会改变对法国非洲使命的情报和后勤支持。

据美国之音报道,正在欧洲访问的美国国防部长马蒂斯星期二(2日)与法国国防部长在巴黎举行会谈。双方讨论了在全球范围内打击恐怖主义的努力,包括努力结束叙利亚持续不断的冲突,并在欧洲盟国中保持强大的统一战线。

会谈后,在与法国国防部长帕利(Florence Parly)联合举行的新闻发布会上,马蒂斯被问及美国对法国在马里的行动的支持,当地的武装分子对马里和法国军队以及其他高调目标发动袭击。马蒂斯表示,美国不会改变对法国非洲使命的情报和后勤支持。

马蒂斯说:“法国领导的在马里的行动,倒回去两年,我认为如果法国没有迅速果断地采取行动,马里就会落入恐怖分子手中。 那我们今天在这里召开的就是完全不同的会议了。 幸运的是,法国人迅速采取行动,我们也支持法国领导的努力,非洲军队也支持,我们不打算丝毫减轻这种支持。”

据报道,马里2012年发生政变、陷入内战,多个武装组织趁机渗透北部几大关键城市。法国2013年1月派兵支援,主导军事行动,赶走大量极端组织武装人员。并于2014年启动“新月形沙丘”行动,与萨赫勒五国集团成员马里、毛里塔尼亚、布基纳法索、尼日尔和乍得的军队协同作战,打击恐怖主义。

尽管不再控制主要城市,大量关联“基地”组织、极端组织“伊斯兰国”的武装组织仍在农村地区频繁活动,袭击治安部队和联合国以及地区国家派出的维持和平部队。

2017年,在尼日尔伏击造成4名美国军人和4名尼日尔军人死亡后,美国国防部一直在重新评估美国在非洲的军事存在。2017年10月,美国宣布,将在双边援助形式下,挹注6000万美元给萨赫勒5国联合部队。

马蒂斯向帕利和其他北约盟国保证,美国将继续坚定不移地维护北约。 他说,每个北约盟国都“清醒”地认识到俄罗斯恶意行为的现实,认识到和平与法治最好通过力量和团结来维持。

值得一提的是,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)自去年5月就职以来,出于营造有利于法国的国际关系格局、维护法国领土安全、缓解非洲难民涌入等多个原因,十分重视深化法国和非洲合作。除重申在防务和安全领域的支持,从长远角度,马克龙更希望通过帮助非洲国家加强能力建设,从“上游”着手解决各类安全问题的源头,并将法非合作进一步全面扩展到经济发展、教育、卫生、环境和文化等领域。

马克龙特别强调,一定要意识到,非洲不再仅仅是和法国共商危机处理的“对话者”,更是法国“创造未来世界重要平衡关系的盟友”,“没有非洲,法国永远不会取得建设新型国际合作和联盟关系的成功”。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here