Home 精彩视频 臺八仙塵爆鑑定報告:玉米粉...

臺八仙塵爆鑑定報告:玉米粉引爆電腦燈釀災

249
0
SHARE

 

八仙塵爆事件11人死亡,近500人受傷。至今尚有208人留院治療,42人病危。圖為八仙樂園爆炸現場。(中央社檔案照片)

2015-08-28 22:42:01
【大紀元2015年08月28日訊】臺灣八仙塵爆造成近500人受傷,11人死亡。28日火災鑑定報告正式公布,根據新北市消防局出具的鑑定報告,認定起火元凶是部分的玉米粉噴灑到底下的BEAM200型電腦燈燈面,數百度的高溫引發爆炸釀成悲劇。

八仙塵爆起火肇因起於電腦燈

據 《自由時報》報導,經消防署及刑事局多次實驗後,新北市消防局正式出具鑑定報告,認定起火元凶是右前方的電腦燈,當晚8點32分,彩色派對現場氣氛熱烈, 部分的玉米粉噴灑到底下的BEAM200型電腦燈燈面,數百度的高溫引發爆炸,火勢沿著地上的玉米粉一路延燒,最後釀成大量傷患,至今已11人死亡的悲 劇。


新北市八仙水上樂園6月27日晚間舉辦的「彩虹趴」,疑因部分的玉米粉噴灑到底下的BEAM200型電腦燈燈面,數百度的高溫引發爆炸,造成近500人受傷,11人死亡的悲劇。(中央社)

該BEAM200電腦燈,使用200瓦的燈泡,利用交叉聚光原理,可射出強光,並能變換顏色,常見於各類大型活動,燈控師可在遠方遙控,透過裏頭的馬達轉換燈光方向,炒熱氣氛。

報 告提到,活動開始後,工作人員不斷以二氧化碳鋼瓶噴灑彩色玉米粉,空氣中粉塵濃度每立方公尺已超過45克,達到爆炸下限,由於人群跳躍、風吹及鋼瓶噴射, 燃點僅430度的玉米粉,隨著空氣飄動,接觸到電腦燈表面,引燃熊熊火勢,但因氣流關係,視覺上看起來,彷彿是在空中爆炸一般。


新北市八仙水上樂園6月27日晚間舉辦的「彩虹趴」,疑因部分的玉米粉噴灑到底下的BEAM200型電腦燈燈面,數百度的高溫引發爆炸,造成近500人受傷,11人死亡的悲劇。(中央社)

據了解,辦案人員鎖定靜電、明火、電器等原因,以實驗分析,逐一排除,查閱了當天的氣象資料後,認為空氣濕度偏高,判斷靜電不會是引發爆炸的原因,而明火則因打火機及菸頭溫度不足,且依據錄影畫面,該區域不似有人點菸,排除這方面的可能性。

專 案小組最後鎖定爆炸是燈具造成,7月22日曾傳喚當日的燈具商,確定保險開關安裝方式,及電線迴路狀況,不久後,便透過實驗發現,當晚使用的 BEAM200電腦燈,燈泡裏頭溫度破千,電腦燈表面溫度長時間下來,也能達400多度,而當天電腦燈開始使用到爆炸,時間至少超過1個半小時,足以超過 玉米粉的燃點。

臺衛福部:尚有208人留院治療,42人病危

臺灣新北市八仙水上樂園6月27日晚間舉辦 「彩虹趴」,由於疏忽造成的意外,發生重大災難至今2個月,衛福部發言人王哲超表示,截至27日10時止,還有208人繼續留院治療,其中78人在加護病 房、42人病危、11人死亡;另外加護病床空床數1,227床,燒燙傷加護病床空床數66床,目前各收治醫院已無支援人力需求。


臺灣八仙塵爆意外中,全身燒傷面積60%以上的蛋糕師傅林獻桐(右3),經衛生福利部雙和醫院60天的治療順利出院。27日出院前,與護理人員合影。(雙和醫院提供)

據 中央社報導,八仙塵爆意外中,全身燒傷面積60%以上的蛋糕師傅林獻桐,經歷衛生福利部雙和醫院60天的治療後,27日下午在妻子陪伴下順利出院。林獻桐 感謝醫護的照顧,讓他康復出院。林獻桐感謝整形外科醫師王柏方的照顧,不但親自為他換藥,甚至有傷患不小心嘔吐,王柏方就直接以手清理,讓患者感到非常窩 心。

雙和醫院表示,林獻桐全身60%二度燒傷,主要燒傷部位在四肢,尤其是雙手。送院時狀況不穩定,在加護病房接受插管治療。經過5次清創 手術及2次植皮,並輔以高壓氧治療,林獻桐復原情況良好。後期一度出現加護病房症候群,所幸,在精神科醫師的開導及病患自己的努力下,情況穩定轉至一般病 房。

雙和醫院為鼓勵他復健,護理師請他每天去護理站簽到,現在已可以一口氣爬7層樓梯。林獻桐的妻子表示,丈夫樂觀面對這一意外,不只復原狀況進步神速,更激勵其他病患,希望可以看到對方以助行器走路,未料,激起對方努力復健的意志,目前已不需助行器就可行走。

林妻表示,6年前因為女兒生日,林獻桐開始鑽研造型蛋糕製作,雖非科班出身,但憑不斷練習及堅持品質,讓他闖出一片天。塵爆發生時,林獻桐掛念客人訂製的蛋糕無法如期交貨,叮囑老婆幫忙退費。


臺灣檢警偵辦八仙樂園塵爆案件,將側錄畫面的影像分格鑑定。塵爆引發火球燃燒時,民眾紛紛逃竄,有人趕緊越過欄杆朝舞台方向逃命。(翻攝畫面/中央社)

新北市八仙水上樂園27日晚間舉辦的「彩虹趴」,疑因粉塵爆炸,造成大批遊客灼傷。(中央社)

責任編輯:鍾元

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here