Home 文化沙龙 “睡五更”更胜吃人参

“睡五更”更胜吃人参

204
0
SHARE

“睡五更”更胜吃人参

五更是人一天中最重要的休息时间。(Fotolia)

白昼清醒,夜晚昏沉乃至睡眠的生理节律,是人适应自然的生理需要形成的。而五更是人一天中最重要的休息时间,因此有“吃人参不如睡五更”之说。

清朝李渔在《闲情偶寄‧颐养部》中说:“养生之诀,当以善睡居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨壮筋。”可见睡眠对人体的健康是多么重要。从现代医学来看,睡眠能消除疲劳,恢复体力,保护大脑,增强免疫力,延缓衰老……从近年来的许多调查研究发现,长寿老人多有良好的睡眠习惯。

所谓的“睡五更”,在古代指的是起更,也就是19点的时候,已经开始准备睡了,到21点的时候,几乎都已经睡了。而现代人起更时才正要吃晚餐,因此22点至23点就寝较佳,最晚也不要超过零时,否则会有损健康。

当然,“睡五更”对人体机能恢复的作用,还要取决于睡眠品质的好坏。什么样才算是好睡眠?一般来说,上床半小时内能入睡,并能进入深度睡眠,少梦或无梦,睡眠时间保证在6~8个小时,且第二天醒来神清气爽,就是一个好的睡眠。

夜间的睡眠是每个人的生理需要,是解除一天疲劳的主要途径,同时也是机体进行修复的最佳时机,充足的睡眠也是延年益寿的万灵丹。**

责任编辑:李熙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here