Home 文化沙龙 法国艺术与历史之夏尔•德•...

法国艺术与历史之夏尔•德•拉弗斯(一)

463
0
SHARE
文/李琳

拉弗斯画像,André Bouys绘。(presse.chateauversailles.fr)

【希望之声2015年07月27日讯】作为路易十四时期画坛革新思想的引入者,夏尔•德•拉弗斯的画作体现了那个伟大时代艺术创作的演变进程——从他学院派的老师夏尔•勒布伦,到开启法国洛可可风潮的他的密友安托万•华托。尽管在前两个世纪几乎被人遗忘,但拉弗斯依旧在艺术史上扮演了要角,被誉为路易十四执政期间最好的画师,参与了当时所有伟大的历史性装饰工程,从杜伊勒里宫到凡尔赛。

拉弗斯的才华是多方面的,既根植于学院派大师如普桑,又通过接触威尼斯(意大利文艺复兴时期主要画派之一,以乔尔 乔内和提香为代表,吸收了文艺复兴鼎盛时期画家的精华,色彩上更大胆创新,风格更生动明快)和弗拉芒画派的绘画艺术而变化,创造出轻盈迷人、色彩缤纷的风 格。在当时画坛里古典主义的普桑派和巴洛克风格的鲁本斯派的纷争中,拉弗斯主张色彩比线条重要,他的观点深深影响了18世纪的法国艺术及收藏。

画家生平


《发现摩西》(Moïse sauvé des eaux),描述法老的女儿在尼罗河发现婴儿摩西的故事。(presse.chateauversailles.fr)

夏尔•德•拉弗斯(Charles de La Fosse,1636-1716年)长达80年的人生和职业生涯与路易十四时期几乎完全重叠,密不可分。受益于王室持续的支持和画家本人的天赋,拉弗斯获得了非同凡响的成功。

拉弗斯出生在一个金银匠的家庭,在十五个孩子里面排行第十。大约在1654~1655年,他开始跟随曾主持装饰凡尔赛宫和沃子爵城堡的夏尔•勒布伦(Charles Le Brun,1619-1690)学习绘画。

1659~1664 年间,经路易十四的首席画家勒布伦和财政大臣柯尔贝尔的推荐,拉弗斯从国王那里领到了津贴,去意大利、罗马和威尼斯继续学习绘画。在这5年中他研究了拉斐 尔、提香、委罗内塞(Véronèse,1528~1588年,意大利画家,和提香、丁托列托并称威尼斯画派 “三杰”)和科雷吉欧(Corrège,1489-1534,是意大利画家)的作品。

之后,拉弗斯返回法国加入了勒布伦的画室,并在1666~1667年参与了杜伊勒里宫(Tuileries,旧时王宫,今已废弃,改建成花园)的建设,和1667~1670年圣尤斯塔奇教堂(l’église Saint-Eustache)婚礼礼拜堂的装饰。


《掠走普罗塞庇涅》(L’Enlévement de Proserpine)。(presse.chateauversailles.fr)

1673, 拉弗斯完成了画作《掠走普罗塞庇涅》(L’Enlévement de Proserpine):冥王爱上了谷物女神色列斯(Cérès)年轻的女儿普罗塞庇涅,在她采花的时候掠走了她,因而每年有一季女神没有女儿陪伴,大地 上的这个季节成了不长谷物的冬季。拉弗斯因此画作得到皇家绘画雕塑学院的认可。1674,画家被任命为学院的教授,并开始为凡尔赛宫的阿波罗厅作画。

1676 年,拉弗斯绘制了巴黎的圣母升天教堂(l’église Notre Dame de l’Assomption)壁画。1680年,为凡尔赛宫的狄安娜厅作画。1682年,参与图卢兹的加尔默罗大修道院(le couvent des Grands Carmes)的装饰。1682~1686年,接到蒙庞西耶(Montpensier)公爵夫人舒瓦西(Choisy)城堡的订单。1688年,为凡尔赛 大特里亚农宫的日落休息室(salon du Couchant,现称孔雀石厅)配装饰画。

1689年,应前驻法国宫廷大使蒙塔古勋爵(Lord Montagu)邀请,拉弗斯出发前往英格兰,为勋爵在伦敦的大宅装饰楼梯和大客厅穹顶。次年,夏尔•勒布伦去世。


马尔利城堡客厅的秋天寓言画《酒神和阿丽亚娜》(Bacchus et Ariane ou l’automne)。(presse.chateauversailles.fr)

1692 年,拉弗斯被国王的首席建筑师和总监儒勒.阿尔杜安-芒萨尔(Jules Hardouin-Mansart,1646-1708)召回法国。1699年,画家为马尔利城堡(Le château de Marly,芒萨尔从1679年开始主持修建,是路易十四及其家眷休闲小住的一处行宫)的客厅创作了一幅秋天的寓言画《酒神和阿丽亚娜》(Bacchus et Ariane ou l’automne)。

在古希腊神话中,酒神是极有感召力的神祇,不仅掌握有葡萄酒醉人的力量,还布施欢乐与慈爱,他推动了古代社会的文明并确立了法则,维护着世界的和平。此外,他还护佑着希腊的农业与戏剧文化。画作表现了阿丽亚娜帮助雅典英雄忒修斯逃离怪物迷宫后,与酒神结为伴侣。

1699~1702年,画家被任命为皇家绘画雕塑学院的主管,并在1702年成为安托万.夸塞沃(Antoine Coysevox,1640-1720,雕塑家,国王的官方肖像师)领导下的学院校长。

1702~1706年,画家绘制了荣军院圣路易礼拜堂穹顶上部的装饰画。1708~1710年,完成凡尔赛皇家礼拜堂拱顶装饰的一部份。1713~1715年,为巴黎圣母院作画。

阿波罗厅的穹顶画


阿波罗厅的穹顶壁画。(presse.chateauversailles.fr)

1674年,拉弗斯开始为凡尔赛宫的阿波罗厅作画。路易十四被视为太阳神阿波罗的化身,而且阿波罗也是主管艺术与和平的神灵,所以阿波罗厅是国王大套房众多厅堂中为最奢华的。从1673年起,这里是国王寝宫,在1682年国王大套房变为礼仪用途时成为御座厅。

拉 弗斯绘制了厅内穹顶中央的壁画《阿波罗的战车》(le Char d’Apollon)。在此,画家展现了自己的风格,其作品采用熠熠生辉的金色,及其它鲜明的色调,和特别的构图:手中持琴的太阳神象征路易十四,他驾驶 着凯旋的四马双轮战车,手持光焰的天使在前面引道;周围环绕着代表四季的人物——春天手持一篮鲜花,夏天裸露着肩膀,左手拿着镰刀,右手拿着水杯,身边还 有一束小麦,秋季是两位倒酒的人物化身,冬季是一位老人围坐在火盆边;战车脚下的角落里,有身穿百合图案蓝色礼服的女性,姿态优美。

为强调 国王的庄严伟大和君主政体秩序,在穹顶的四个拱形面上,描绘的是古代先哲的故事,拉弗斯绘制了其中的《奥古斯都建造密深港》(Auguste fait bâtir le port de Misène),以罗马皇帝屋大维建造的舰队主要港口,寓意路易十四下旨建立的罗甚福尔(Rochefort,曾是法国和英国的天然界线,法国海军创建之 后,被选为建设造船厂的海军码头)。在穹顶的四角,是代表四大洲的装饰画,拉弗斯完成了两幅:美洲和亚洲。

整个穹顶画寓意路易十四统治世界,主宰了时间和空间。画家以轻盈的色彩、缤纷的氛围,和审慎的布局,展示了宏伟崇高的深奥主题,其灵感来自多种不同的风格:委罗内塞的华丽锦缎、提香的皮肤色调和明亮用光,结合鲁本斯的节奏布局,以及勒布伦的优美画风。

1680年的狄安娜厅画作

狄 安娜厅是凡尔赛宫国王大套房的前厅,在路易十四时期,举行晚宴时这里就充当台球室。因为国王非常精通台球游戏,时时会赢得女眷们的鼓掌,所以这个厅又被称 作“掌声室”。狄安娜是太阳神阿波罗的孪生妹妹,她也是月亮和狩猎女神。在这里,寓意也非常明显,因为众所周知路易十四是一位狩猎好手。


狄安娜厅穹顶西侧的半椭圆形拱面上《杰森率领阿耳戈英雄上岸寻得金羊毛》(Jason et les Argonautes abordant à Colchos)。(维基百科)

在 这里,拉弗斯完成了穹顶四周的半椭圆形拱面上的两幅画作:分别是北侧的展示狩猎场景的《亚历山大大帝猎狮》(Alexandre à la chasse aux lions),和西侧的表现航海主题的《杰森率领阿耳戈英雄上岸寻得金羊毛》(Jason et les Argonautes abordant à Colchos)。


《伊菲吉妮娅的祭礼》(Le Sacrifice d’Iphigénie)。(presse.chateauversailles.fr)

在厅内的壁炉架上方,悬挂着标志着艺术家职业生涯转折点的画作:《伊菲吉妮娅的祭礼》(Le Sacrifice d’Iphigénie),表现了有关特洛伊战争的一个故事。

当 全希腊的国王与英雄决定进攻特洛伊后,将军队和给养聚集在海港奥利斯。舰队即将出发前夕,迈锡尼国王阿伽门农猎到一头公鹿,便吹嘘自己堪比狩猎女神狄安 娜。此举引起女神的不满,于是让海港风平浪静,海船无法航行,军队空耗给养。随军祭司预言需向女神献祭阿伽门农的长女伊菲吉妮娅。在祭坛上,当祭司挥刀斩 向伊菲吉妮娅的颈项时,但她却在那一瞬间消失无踪,被狄安娜用一头公鹿替换,从而得到解救。

在这幅画中,可以看到拉弗斯向鲁本斯的致敬:美 丽的肤色和衣料,都体现了弗拉芒绘画的特点;位于中央的主角伊菲吉妮娅显得无拘无束,在上方的女神狄安娜侧旋着身子,周围的士兵和仆人的定位都很自由,对 最偏僻隐蔽处的人物,也恰当地勾画;还有强调细节的绘画手法,如伊菲吉妮娅脚下踏的红色垫子和呈斜角摆放的匕首,还有明亮的色彩,如白色、狄安娜衣服上的 粉色和闪光绿色,显然都与鲁本斯很像。

责任编辑:德龙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here