Home 文化沙龙 汉字的奥秘: “滅”与五行...

汉字的奥秘: “滅”与五行相生相克(图)

176
0
SHARE

中 国大陆把“滅”字简化成了“灭” — 一横加个火,意思就是以盖扑灭火,可能让人有些看不清其多少内涵了。而繁体字就复杂多了,,不仅仅是盖上盖就够了,还要把它彻底隔离开,并且最外面还要有 水。五行中,五行相生有金生水,五行相克有水克火,火克金,整个字的涵义一下显现出来。也唯有如此才能彻底灭火。

就好像如今发生的森林大火,为了防止大风,要把方圆几里内的易燃物清除,才能防止火借风势蔓延过去。如果有场大雨(水),或雨季来临,比人工用多少灭火剂都管用。

那么,为什么不用“口”把火围住,而要用“戊”呢?很奥妙,因为底下是不需要围住的,所以不用“口”,也省些力气;更重要一点,“戊”右半部份是个 “戈”,戈是金属兵器的意思,也就是说,金属物品可以用来封住火,但是,火克金,光有金属物品还有可能制不住火,火太大会溶化金属的,为了万无一失,所以 外面还准备有水。而且“戈”还有兵器的涵义在里面,有打仗之意。所以“滅”字又可以引伸为消灭,不仅仅是以水灭火之意。

中国古代讲究天人合一,一个繁体的“滅”字就反映出五行相生相克的自然规律了。

文章来源:网络

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here