吴惠林:广传九评 两岸三地才有真自由真和谐

119
0
SHARE

中华经济研究院研究员吴惠林教授(罗瑞勋/希望之声巴黎生活频道)
【希望之声巴黎生活频道2014年12月29日讯】(希望之声巴黎生活频道记者廖凤琳台湾高雄报导)“社团法人中华民国自由通讯传播协会”与希望之声巴黎生活频道时报联合主办《九评共产党》(以下简称《九评》)发行十周年系列座谈会,12月27日下午在台湾高雄展开首场论坛,海内外学者专家共聚一堂,从不同角度发表看法,归纳出《九评》一书在过去、当前和未来,将持续发挥效应,带来巨大影响,这一股潜在力量,正在引领中国迈向一个没有中共极权统治的新纪元,引发现场来宾热烈讨论。座谈分从“两岸三地政治经济发展”、“国际人权及全球抗共风潮”与“中国良知觉醒的退党大潮”几个层面展开讨论。

中华经济研究院研究员吴惠林教授以“促进两岸三地和谐社会”为题,从经济面来做分析。有别于中共前领导提倡的和谐社会,吴惠林有不同见解,他从“和谐”两字的字形结构,点明“和”字是“禾”加“口”二字组成,意谓“人人有饭吃”,这必须仰赖“自由经济”才能达成;而“谐”字是“言”加“皆”两字构成,意思是“人人有言论自由”,这一点必须仰赖“自由民主体制”,也就是说,促成和谐社会的基本条件,必须建立在“经济自由”与“民主自由”的基础上,方有实现可能。

吴惠林说,反观中国自1949年赤化以来,历经十年文革浩劫与政治运动,即使到1978年底,号称经济开放,但实行的,仍然是党文化控制下的“集权式”指导开放,不是“自由市场开放”,1989年激起六四学运,但中共以血腥镇压,使民间追求民主自由的理想遭受挫败,导致今天中共的经济与政治仍然流于“群带式、权贵式、党国资本主义‘假、恶、斗’”的模式,造成中国陷入官商勾结、贪污舞弊、血汗和黑心有毒商品充斥、鬼城遍地、地方债、钱荒、房地产金融泡沫等重重危机中,与“和谐社会”的目标,越行越远。

吴惠林表示,台湾在1950年代末到1960年初,第一次经济自由化,带动勤奋的中小企业诚信打拼,创造了台湾经济奇迹。到1980年,面临劳力短缺,社会环保意识抬头、泡沫金钱游戏,致使产业外移或西进大陆市场。

他提到,1996年台湾总统直选,自由民主粗具,和谐社会愿景初成。然而自马政府执政后,一意孤行,主动连结中共,他引述知名作家南方朔的评论,指出台湾采取“中国化”而非“全球化”策略,尤其关键的是,与中共签署ECFA后,不但转型没有成功,反而让中国从此变成核心,台湾成为边陲,人才与技术不断流出,经济利润却没有回流。

更甚者,台湾被中国同化,台商把中国习惯带到台湾,像排废水、造假油以及产业上的经济问题层出不穷。整个社会的标准一直降低,社会认同与社会价值观也跟着退化,这才是最可怕的地方,值得台湾人高度警觉。

吴惠林说,香港在英国统治时期,英政府采取“积极不干预政策”,虽然没有民主,但有法治有自由,早已成就自由经济体制,使香港从一块石头变成一颗钻石,并跻身“亚洲四小龙”之一。然而1980年后,受中共磁吸作用,经济逐渐依赖中国,到1997年回归中国,风云变色,中共“一国两制”变调,香港自由经济陨落,民主无望,贫富悬殊,思想控制也越见严重。

吴惠林表示,中国经济早已经垮了,数字全都是假的,连中共领导也不得不承认经济面临负成长的事实,因为中共只学西方“技术”而不学“制度”,不相信只有在民主体制下,才能让经济正常发展。

他说,当前中共的经济已经变成毒瘤,但中共对外仍使用威逼利诱各种方式,让全球经济跟它绑在一起,谁越靠紧它 谁就越危险。如何因应中共经济泡沫化及崩溃危机,台湾必须赶紧筑起防火墙,如果还想跟中共签各种协议,这等于吸毒一般,将对台湾人民造成严重戕害。香港近几个月来的占中行动 就说明人民感受到中共“一国两制”谎言,生存饱受威胁,在生死交关的时候,人民的力量也会起来,反抗是必要的行动。

吴惠林总结,两岸三地人民都看到,原有的安定和谐社会,没有了,或倒退了,原因何在?就是背后有中共黑手操弄的关系,除非共产党倒台,否则社会很难达到真正的自由民主与和谐,所以揭穿共产党邪恶本质,摆脱中共,广传《九评》一书,就变得非常重要。

责任编辑:于嫚

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here