Home 今日头条 【杰森访谈】“川金会” 北...

【杰森访谈】“川金会” 北朝鲜演砸了!

32
0
SHARE

美国总统川普上周四24号向外界发表了给北朝鲜金正恩公开信,表示白宫将退出定于6月12日在新加坡举行的美朝首脑会议,简称“川金会”。接下来的周末两天该事件却发生了戏剧性逆转,之前曾对美国威胁要取消“川金会”的金正恩突然在26号周六下午紧急和南朝鲜总统文在寅再次在南北朝边境板门店会见,讨论怎麽挽救他与川普之间已取消的川金会。再次令外界咋舌的是金正恩27号一早就向美国及世界表明他希望6月与美国举行高峰会“坚定意志”的愿意。本台记者就此採访了旅美经济、时政评论家杰森博士。

记者:杰森,您好,您对“川金会”的这种戏剧性变化怎麽看?

杰森:我的感觉上就是说事实上是朝鲜这个拙劣的演技把这个事给演砸了,背后的导演当然我的感觉上是中共。

因为最开始这个事情我们知道这个演绎是冬运会,首先就是文在寅就给北朝鲜一个表演的机会,朝鲜演得很好,就把金的妹妹送去在那个冬运会上,金正恩他妹妹就提出邀请南韩的文在寅跟她哥哥见面,结果很快就促成了文在寅和金正恩这个板门店的这个历史性会面。那麽这个会面的过程中又引入了川普和这个金正恩之间的预约“川金会”,这就是成了一个有可能是历史性的敲定北韩命运的会议。

但是,在这个过程中非常明显的就是中共那边感觉到就是说北朝鲜这个筹码他们过早那麽地失去了,因为就在“川金会”准备期间川普在中美在贸易这个问题上,对中国那边施压也非常厉害。那麽中共那边就觉得北朝鲜在利益上是一个棋子,此时此刻好象川金会一召开,北朝鲜这个棋子就从手中失去了,而现在正需要在中美贸易这上打这个棋子。所以说呢紧锣密鼓的金正恩就被招到北京见了一次习近平,后来又到大连见一次习近平。那麽这两次见完以后这个金正日就一下子好像又有了底气了,就是我们可以感觉中共是在背后给金正恩一些背后的支持。

前一段时间金正日那边非常吃紧,就是因为川普和那个习近平有一个协议,就是在川普床制裁那个北朝鲜的时候,中共这一次是少有的採用支持的态度,不像以前国际制裁中共这边放水。习近平其实对于这个金正恩一直是挺反感的马上之后,自从他上台以后就没有给这个金正恩好脸色看,两国关係后来都发展到了两国官方报纸都开始对骂的状态,北朝鲜都出现过非常恐吓的言论,什麽如果北朝鲜不能存在,地球都没有存在的意义等等这样的说法,甚至有对中国用核威胁潜在的这种意思的在裡头,当时这个两边关係是搞得很僵的。

但是这次中共又一次让北朝鲜出面做它的一个棋子。这个棋子被中共一支持,北朝鲜就有底气,因为他知道只要中共支持,国际上的所有制裁其实都不起作用,因为中共是北朝鲜经济各方面的全部后盾,利益上的贸易99%都是和中国进行的,所有的煤矿、能源等等,煤矿是北朝鲜给中国出口,但是能源等各方面,粮食基本上都是中国这边支持的。如果中国这边保证对他进行支持,那麽他就跟美国那边就敢叫板。

川普这次对他的去核是有一个非常严格要求的,不像是上一次历史上比如说克林顿和金正日搞的所谓的去核的那个过程,那个协议。那个协议其实最后都被北朝鲜玩了,钱拿了,最后悄悄的发展就是快速发展核技术。这一次川普是紧锣密鼓的甚至说是没有时间阶段性,立刻销毁,而且甚至是要把它的核武器运走,在一个第三方国家销毁,所有的这种能堵的漏洞都想堵住。

其实我自己一直对北朝鲜去核是有怀疑态度的,那麽北朝鲜此时此刻一方面他得到了中共的支持,有了一个强大的后盾,另一方面很可能中共也不希望川金之间有非常友好愉快的一个会面,那样就使得中共在北朝鲜这个问题上几乎无牌可打。

从中共自身的利益上来说,他很可能是要求北朝鲜必须得要对美国产生一系列的这种强硬的态度,让美国这边觉得,哇!北朝鲜还不好整,那是不是我还得请中国出面给我说几句话。实际上中共是想用北朝鲜的强硬来把他再次带进这个谈判桌,同时他也可以以北朝鲜为筹码,在中美贸易上做谈判。

其实最开始川普上任竞选的时候根本就没有提北朝鲜的问题。在他心目中他反覆提的是中美贸易的问题。但是没想到他一上任,这个金三胖就不停的又是发导弹、又是核试验的,说我要炸平美国。使得他自己把自己摆到了美国的对立面,摆到了川普的主要的政治议题上。这就是当时习近平到美国访问,在川普的那个佛罗里达的庄园里跟川普当时达成了一个协议,当时那个达成的协议中北朝鲜实际上就是中共的一个棋子。通过这个棋子使得川普对中美贸易这个问题就搁置了很久。

那麽习近平认为这次其实中美贸易还可以用北朝鲜这个棋子。所以说希望北朝鲜通过一些蛮横的言论,让美国觉得没法驯服他,这时我们还得求中国,中国这时候再次起到一个救火队的作用,这样的话又把他摆到一个很重要的位置上。

结果这个事搞砸了,为什麽这麽说呢?就是说北朝鲜这边它其实没有什麽本钱,他演得又过于凶悍,一方面把美国的副总统彭斯骂成蠢瓜,另一方面他那个外交官又恶狠狠要跟美国在核武器上对决,同时在美国和北朝鲜就这个川金会的预备筹备会的过程中又傲慢的不出席。这几点表述出来以后,他本想是演出一个好像撒泼耍赖的小孩状态,这时候美国可以请中国这个家长来管教,结果他这个过程中一方面他演得有点过于就是说过分了,另一方面美国这边也不再想在中美贸易上给中共北朝鲜这张牌了。所以在这样的情况下,川普就觉得说我其实是让你去核,你不但不准备怎麽去核,又跟我玩这样的事,而且美国这边也非常担心北朝鲜真的玩的像一个无赖状态,北朝鲜取消川金会,那样的话其实对美国川普这边就是政客啦、媒体啦给一个口实,就好像川普又是扒着扒着要求和北朝鲜会面。所以说川普就觉得与其这样,我也预计你这个态度也不可能让我在川金会上有什麽效果,干嘛我还在这儿跟你约着要谈或者会面呢?算了吧,所以说呢川普也就提出来说要取消这个川金会。

但是这一取消对于北朝鲜这一下就太糟糕了,为啥呢?他其实在玩什麽呢,他两边都玩。川金会就是他跟中共那边要钱的本钱,没有川金会,他又成了一个中国旁边的一个小无赖了。美国如果不看重的话,他其实在中国面前是一钱不值。因为中共看中他就是因为他在美国那边能说上话,这时候如果美国说我不跟你玩了,这时候他在中国这也就不值钱了。而与此同时他国内经济也是一塌煳涂,如果美国不跟他谈,他前面跟南朝鲜谈的什麽经济援助政策了、两国进一步发展也不可能谈了,因为南朝鲜几乎军事上等各方面完全靠美国,他不可能跟美国因为北朝鲜而翻脸,这是绝对不可能的。所以说如果美国不跟他谈,他跟中国那边的筹码,跟这边南韩的筹码全都没了,那麽他就又回到原点,回到冬运会之前面临国际制裁,面临国内经济崩溃这样一个边缘上,与此同时他也知道他的这种核子试验各方面已经不能再做了,现在整个核子试验场山体被炸的山体滑坡这样的现象都出现了,所以整体来说核实验核游戏这个做不下去了。而美国这边如果不跟他玩的话,他其实也是就是说和南韩也没啥玩了,那就等于比以前原点还糟了。

在这个情况下他就进入了一个立刻反悔的状态,就是又通过了文在寅向美国再传递信息,说不是啊,你理解错了,我们不是不想跟你谈,还很想跟你谈,能不能再谈啊……

文在寅他的所有的政治赌注,全都压在了跟北朝鲜搞关係上,他本人是一个非常非常……怎麽说呢?南韩整体来说对北朝鲜的态度都是很弱的,他几乎没有任何一点点强力解决北朝鲜问题的这种愿望。他几乎在所有的事情,历史上把它的飞机炸掉了,他也忍了,把它的军舰炸沉了,他也忍了,几乎你现在就是说北朝鲜把南朝鲜扇几个耳光,吐几口吐沫,南朝鲜都不会对北朝鲜做什麽事。

文在寅一听金正恩还想谈,那他就积极去游说,在这样的情况下川普应该也不好拒绝,第一就是说毕竟北朝鲜这个问题拖到那总是个事,另外他也不好太驳南韩总统文在寅的这个面子,文在寅反覆游说,希望能再谈,川普也就说那麽可能的话我们回去再谈。

所以其实这个一波一几折的闹剧就是中共背后这个导演选了北朝鲜这个拙劣的这种演员,这个演员的演技属于那种就是我们说的话剧型的演员,就是说演的忒过分,你让他友好他就友好的不得了,你让他玩横,就只能骂人,就是整体来说把中共那台戏给演砸了,还得进行补救,就是这麽个情况。

记者:自川普宣布取消川金会,中共一直没有公开表态。

杰森:中共其实当然是希望川金会接着谈下去了,但是不幸的是北朝鲜演砸了,演砸了以后像原来计划是北朝鲜闹腾闹腾,美国会求他(中共)介入到这个劝说北朝鲜的这个队伍裡头,但是北朝鲜一演砸,美国一撤,北朝鲜现在又眼巴巴的求美国,这时候他(中共)就说不上话了,因为现在又变成了北朝鲜求美国去谈判,就不牵扯一个让中共介入的问题。

当然前一段时间刘鹤跟美国这边的财政部长、商务部长基本上达了一个框架协议,所以说最近美国的商务部长其实是去中国那边接着谈中美贸易的问题。所以说某种程度上讲中美贸易问题和北朝鲜问题此时此刻有点脱节的状况。当然了美国也不傻,美国知道在这一次就是金正恩反覆折腾的过程中,中共是起了不好的作用,那麽这个过程中是会损伤川普和习近平之间的关係的。

当时中美贸易刚刚开始产生冲突的时候,我当时就谈到一个观点,我是说我希望中共那边把商业和大义能分清。毕竟北朝鲜的问题它是一个大义的问题,就是人间正义的问题。北朝鲜它是一个魔鬼统治的国家,同时它的这种核威胁不光是对南朝鲜、对日本,其实对中国也同样是对中国人直接造成了灾难,然后又对美国产生威胁。实际上北朝鲜从头到尾就是一个恶棍行为。

我不希望中共掉价到了为了商业的一个筹码,不惜支持一个流氓政府,但是中共真的这麽做了。就是说你每次希望他不要做出没底线的事,中共几乎一到这时候一定会做出这种没底线的事儿。这就是说为什麽中国就不能做一点让人觉得道义在利益之上的事情,就是总是为了利益不求道义。就是让我确实有的时候就总是觉得这种……虽然你说大国博弈有的时候是要讲一些计谋,但是你不能总是把道义扔在一边玩这种阴谋吧。我的感觉上这一次中共事实上是做了非常丢人的事,但是并没有达到他真实的目的。而其实到最后很可能他还得要完成承诺,给北朝鲜再给很多很多钱、物资等等,就是都被北朝鲜耍,莫名其妙地又给这个流氓政府输血。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

(轉載自希望之聲網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here