Home 文化沙龙 媽媽要小心 寶寶這麼睡是生...

媽媽要小心 寶寶這麼睡是生病信號

164
0
SHARE

寶寶的睡姿可能和疾病有關,父母要細心觀察孩子的表現。(Fotolia)
【大紀元2015年08月29日訊】嬰兒大部分的時間都在睡覺,除了吃奶時間,一天要睡18~20小時,慢慢長大一些,睡眠時間也會跟著縮短。良好的睡眠是寶寶健康發育的保證。

如果寶寶睡覺時出現不安穩狀況時,要小心寶寶是不是生病了。

夢魘夜驚:腦部疾病

寶寶還小,對很多事物還不熟悉,很容易就受到驚嚇,一到晚上突然二眼發直,表現出不安的狀態,哄哄睡著了就沒事。如果長期有這樣症狀的話,那麼不排除是有腦部疾病,需就醫檢查。

弓身睡覺:腸炎

如果寶寶一反往常的睡覺方式,突然弓著身體睡覺的話,有可能是得了腸炎或者是痢疾,也要趕緊看醫生。


(Fotolia)

抬高屁股面朝下睡覺:心火大

如果寶寶趴著屁股翹得高高,可別當他在玩耍。寶寶之前如果有舊病尚未痊癒,可能會引起心火大,不舒服還會哼哼的哭鬧。這個時候就要繼續治療,避免病情反覆發作,影響寶寶健康。

抓撓屁股:肚裡有蟯蟲

肚子裡有蟯蟲時,肛門會搔癢,寶寶會不停抓屁股,睡不安穩。上醫院吃驅蟲藥,很快就會好。

睡覺打鼾:增殖體、扁桃體肥大

大人睡覺打呼嚕很平常,寶寶打呼較少見,如果你發現家中寶寶睡覺也打呼,可能是孩子的增殖體、扁桃體肥大。最好帶他去醫院檢查。

翻來覆去:積食

寶寶身體是最純淨,最接近自然,通常都能很舒坦的入眠,如果出現翻來覆去睡不著時,多半是身體不舒服。如果還有口臭氣促、腹部脹滿、舌苔黃厚、大便乾燥等症狀,有可能是積食了。這時可以給他多喝水,吃點水果,再來還是要看醫生調理一下。

寶寶還小,身體出現症狀只能用哭來表達,因此身為父母要非常細心的觀察孩子的表現,一旦發現疾病就要及時就診,讓寶寶能健康成長。**

責任編輯:李熙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here