Home 新闻 成功预测川普当选女记者 谈...

成功预测川普当选女记者 谈川普当选原因及中期选举(四)

47
0
SHARE

(本台记者子涵、辛吉采访报道)两年前的美国大选中,政治素人川普的当选让很多人震惊。而广泛接触民间,采访了300多位支持川普的选民,深刻把握选民脉搏的女记者Salena Zito,在大选几个月前就已经大胆预见:川普会赢。

她是如何成功做出预见的?她在与选民广泛的第一手接触中看到了什么?对于中期选举,她有怎样的预见?多次采访过川普的她,又有何观察?

我们和您分享本台对Zito女士的专访,通过她的故事来看一个可能之前我们并不了解的美国。

主持人:在两年前大选的时候,那时候你开着车到处走去采访选民。你是从什么时候开始有这个想法的呢?这是你要完成的一个作业吗?

Zito:在很多年前,我有一次报导总统选举的时候,我的老板让我上竞选车,跟着政治人物走。我就不喜欢这个做法。你跟着竞选人物走,你就没法跟老百姓打交道了,老是坐在桌子旁边,见不着人,走不开。我就不喜欢做这个事情。后来,我就开始变了。到竞选的时候,我觉得最好的方法,就是我要把一个就算是全国性的选举,也把它当成一个本地的采访故事,找当地的人面对面的去问。

所以我采访从来不坐飞机,我也不开高速公路,我只开那种乡间小路。我住的是乡下的小旅馆。旅馆的主人一般就是本地的生意人,所以我直接就可以问到本地怎么回事。我就到处漫步,到外面走,跟人家聊天,听人家说什么。我要找出来,驱动这个社区的力量是什么,来了解这个社区。 这是我采访找到事实的方法,而不是象个空降伞兵,跳到一个城市里呆两个小时,采访完了就跑了。

主持人:您的同事当中,也就是其他的记者中,有多少人是像您这样开着车到处去采访选民呢?

Zito:不知道。我不知道还有第二个记者是这么干活的。

主持人:当初你去采访选民的时候,你是怎么样找到他们的?就是开着车到处转,看到有人就停下来跟他们问好,然后就开始采访他们吗?

Zito:很简单啊,在中西部,大家都喜欢聊天,所以你可以到饭店里找人聊天,可以到加油站跟人聊天。在加油站,有时候中间有一个自己在那做中饭用的小柜台,在那儿你可以跟人聊天啊,你可以去教堂跟人聊天啊,本地的足球赛、篮球赛啊,你可以跟人聊天…… 哎呀,在中西部,在南部,跟人聊天太容易了。

所以跟美国东北部新英格兰地区相比,这也是我的哈佛学生跟我说的,他们的看法是一样的:在中西部,在美国乡间,你找人聊天,或是别人找你聊天,有多容易。这跟波士顿的剑桥(哈佛大学所在的地方)比,完全是不同的。

主持人:你这样开着车到处转,跑到各地去采访选民,是来自什么样的动力呢?是什么驱使你去这样做的呢?

Zito:我到处走做这个报导,就是因为美国是一个伟大的国家,这个国家有很多很好的故事,讲这些故事也是我的工作,所以我就努力地去把美国的故事讲清楚。所以我长时间的在路上,我工作的地方是匹兹堡的一个地方报纸,所以我讲的故事他们也没太多人注意。但尽管我身在那个报纸,我其实报导的是全国的事情。

我从2006年就发现这样一个潜流:人民开始不高兴了,人民对美国政治人物或者政治机构,失去信任了。当然了,对于这些变化,这些政治人物也好、媒体也好,他们也不关注。但是没关系,到2016年大选那天,到选举日过后第二天早晨醒来后,你不关注也得关注了。

主持人:如果要做一个好的记者,您觉得最需要的素质是什么?

Zito:作一个好记者最重要的品质是什么呢?就是听。这是一个已经失去的艺术。我母亲曾经跟我说过,为什么你有两只耳朵、一张嘴巴呢?因为你听的要比你讲的话多一倍。所以作为记者,首先是要注意倾听。这个国家有很多迷人的故事,所以你要倾听;而且你听的时候,你要跑到他们那个地方去听,你不能够光打个电话,就把他的情况当作一个数字,放进你数据库里去。所以也就是说,你可能不喜欢他们的观点,或者你也不同意,但这不意味着,他的那个观点不存在,所以要注意倾听。

主持人:您怎么看美国的未来呢?

Zito:我对我们国家的未来一直都是乐观的。我举个例子,很说明问题。在“9·11”纽约双子大楼被袭击的时候,袭击过后,一个消防员把废墟上的一个梯子立了起来,在梯子顶上绑上一面美国的国旗。当他爬上去绑的时候,一只鹰落了在那面国旗上。这就是告诉我们,什么是美国。我们美国人不断地在奋斗,我们可能会做错事情,但是我们不会放弃奋斗,在我们的DNA里,就是有这样的基因。

你到美国来也许才两周,也许已经有两代人,但是你领略的都是一样的。这个国家有很多远远大于我们个人的、这些伟大的故事。

比如说,我们在遭遇灾难的时候,去年在休斯顿,很大的一个飓风,你会看到这些美国人,在救自己不认识的人。甚至为了救这些人,自己投身危险,自己把自己置入危险之中。

这些故事很多,但是媒体报导的不多。因为这些故事是好故事,这样的好故事不抓人,也不性感,所以媒体比较喜欢报些坏故事。但是这个国家,好的故事远远超过坏的故事。我认为这是这个国家重要的一点。

要理解我们美国人是什么样,懂得这一点至关重要。

(全文完)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here