Home 文化沙龙 弘扬古典音乐 “新唐人音乐...

弘扬古典音乐 “新唐人音乐大赛”受肯定

445
0
SHARE

小提琴组颁奖合照。(叶觉/希望之声)
【希望之声2015年08月23日讯】(希望之声记者林宝云、赖月贵台湾新竹报导)由新唐人亚太电视台举办的“2015新唐人亚太音乐大赛”,全台共分五个场次进行,新竹场8月22及23日在教育大学举行。“新唐人”举办多年的音乐大赛,由于受到音乐界、学校老师与家长们的肯定,今年更由原来的“儿少杯”扩大参赛年龄层至高中生,新竹共有145位选手报名参加。

弹指间,悠扬琴音令人陶醉,或轻快或热情澎湃,很难想像是出自小小年纪之手。

皇家音乐教室”班主任陈基曜表示,流行音乐随手可得,古典音乐却是历经2-3百年而不变,经过不同的演奏者诠释不同的境界,它没有歌词只有音乐,却是各种年龄都可以听得懂,甚至胎教用古典音乐都是最好的,对陶冶孩子的性情很有帮助,新唐人的比赛选用古典音乐,弘扬正统文化的精神让人敬佩!

评审林雅叙现为中山大学音乐系暨研究所副教授,她说每一年参加比赛的学生水平越来越高,是很可喜的现象,不过由于流行音乐的诱惑太大,她勉励学生要把基本功练得更扎实一些,也要将古典音乐融入日常生活中,这样才能真正体会古典音乐的境界和内涵。

父母和选手的心声

邹宜庭就读康乃薾中小学校国中部,学音乐已经8年,她说会选柴可夫斯基的曲子参赛,是因为这首曲子很优美,描写8月丰收的喜悦,弹奏时让她感受到一种欢乐的气氛。

邹宜庭的妈妈钱美芝表示,很感谢新唐人举办音乐大赛,让喜欢音乐的孩子有互相学习、切磋的机会,感受大家热爱音乐的氛围很好,也是一种享受。


选手专注的钢琴演奏。(叶觉/希望之声)

钱美芝说,孩子上国中后课业很重,但对音乐的喜爱并未减少,所以决定让她不间断地继续学琴,在读书考试的巨大压力下,音乐变成了纾压的良方。入围的王诣翔目前就读新竹市实验国小,学音乐已有三年,妈妈是音乐老师,在比赛中担任钢琴伴奏,她很高兴孩子能入围,代表努力受到肯定。


帅气又专注的参赛者。(叶觉/希望之声)

就读新竹国小的江毅恩和六家国小的曾子芸虽没入围但得到优选,两人希望将来能走入音乐领域,江毅恩的父亲是美国人,特地和妈妈、外婆、妹妹来加油打气。

来自音乐界和老师的肯定

担任新竹高中音乐班导师的孙莹洁连续两天带学生参加比赛,她一直认为新唐人音乐比赛是世界级的、水准太高,所以不敢叫学生比赛,后来知道主办单位的用心,因此鼓励学生多多参加,她说参赛除了可以观摩其他选手的演出,参与国际单位主办活动,可以拓展宽广的视野。


选手忘我的小提琴演出。(叶觉/希望之声)

中华大学竹诗爱乐管弦乐团,团员来自新竹县市小学到高中学生,执行总监周少媛鼓励学生参加并亲自带队。得到优选的培英国中翁茂齐和入围的东门国小谢嘉芯都是竹诗爱乐管弦乐团员,他们都很喜欢音乐,翁茂齐说每天都会自动练琴,多参加比赛台风更稳健,亦可吸取经验,谢嘉芯第一次参加比赛就入围,感到很高兴,他要继续努力希望能得到更好的成绩。


有爸妈陪同参加比赛,好幸福。(叶觉/希望之声)

茱莉亚音乐教室”的谢淑贞老师去年介绍2位学生参赛,今年则带了8位学生来,她说很喜欢新唐人办的比赛,感觉气氛很好,场地的规划和布置都很用心,也很体贴家属和选手,规划了休息区,让选手可以放松心情,不会紧张烦躁。


林老师和优秀的学生合照。(叶觉/希望之声)

林柏良音乐教室”的林老师经常带学生参加国内各种比赛,屡获佳绩,他说台湾经常举办比赛的单位有十多个,全国性的比赛约五个,新唐人比赛是他参加过颇具国际水准的单位之一,主办单位非常专业,参赛的选手和家长都很受尊重,这次他带的3位学生中有1位入围、2位优选。“皇家音乐教室”在新竹成立已11年多,班主任陈基曜表示,新唐人举办这么有意义的活动当然要参加,以后每年还会推派选手继续支持,他说学音乐的孩子不仅不会变坏,还因为喜欢音乐和透过比赛等活动的参与,活得更有信心。

本年度的比赛分小提琴与钢琴两项赛程,奖项分优选和入围,参赛者取得入围资格后可参加10月9日在新北市功学社音乐厅举行的全国总决赛,因优选名额多不及详载,请另上新唐人网站查询。

“2015新唐人亚太音乐大赛”入围者名单

一、小提琴

国小组:杨恩雅、王懿伃、林品憙、林芳有、王诣翔、谢嘉蕊。

国、高中组:张咏君、翁茂齐、谢渂峰、张永靖、蔡承瑞、曾冠颖、杨允博、林筠庭、林依绫、黄映融、赵睿芸。

二、钢琴

国中(D1、D2组):徐翊筑、陈人瑜、江佩瑾、张又云、詹侑昕、朱茂榛、罗士峻。

国小(C1、C2组):林妍君、吴 洋、黄思颖。

国小(A、B1、B2组):刘铠铭、李品瑢、吕咏涵、张云曦。

高中(E1、E2组):陈季珩、刘鑫伟。

责任编辑:王愉悦

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here