Home 焦点专题 洛杉磯華人:「珍寶幣是大騙...

洛杉磯華人:「珍寶幣是大騙局」

210
0
SHARE

一群華裔投資人在聖貝納迪諾縣安大略會議中心 (Ontario Convention Center) 外抗議「美國富豪集團」,稱其發行的珍寶幣為一個大騙局。(大紀元)

【大紀元2015年08月29日訊】傳銷並不新鮮,進入數碼時代,虛擬幣給傳銷又增加了新賣點。2014年9月9日,一個名叫珍寶幣gemcoin)的虛擬貨幣在洛杉磯誕生了。根據珍寶幣網站gemcoin.ch的介紹,它的創始人是一位非裔美國人強森 (Leonard Johnson)。不過在他的背後還有一個頻頻出現的名字,此人就是總部設在南加州亞凱迪亞市 (Arcadia) 的「美國富豪集團」(US Fine Arts Investment Inc. 簡稱USFIA,又稱美洲礦業有限公司) 的老闆陳力 (Steve Chen)。


一群華裔投資人在聖貝納迪諾縣安大略會議中心 (Ontario Convention Center) 外抗議「美國富豪集團」,稱其發行的珍寶幣為一個大騙局,並向與會者散發資料。(大紀元)

8月28日 (週五) 上午,USFIA原定在加州聖貝納迪諾縣(San Bernardino County)安大略會議中心 (Ontario Convention Center) 舉行的一個投資論壇,卻因一群憤怒的華人抗議者而取消。抗議者聲稱,USFIA發行的珍寶幣是一個大騙局。

受害人代表劉因全說,他是在2013年12月首次聽說美洲礦業,經朋友介紹認識了陳力,並購買了美洲礦業一萬美元unit (股份) 和琥珀。陳力告訴他,美洲礦業是很有實力的公司,有500億資產,半年就可以上市,上市後他們購買的unit可增值64倍,琥珀也可以增值64倍。但是直到今天,美洲礦業也沒上市,只是把unit改成了珍寶幣

劉因全說:「陳力說他們的琥珀是中國專家鑑定的,多米尼加琥珀,質量非常好,只用出廠價一半賣給我們。有這樣的好事,我感到非常高興。他還說琥珀市場將來會非常好,會漲64倍。我們想我們既能拿到unit又能拿到琥珀,非常好。他還和我們說,他賣給我們的unit兩個月以後就可以買賣了。每次買賣不超過10%就行。結果到現在為止,一分錢也賣不出去,我們買了一張廢紙。連廢紙都沒有,只是空氣。」

在朋友的鼓動下和陳力的說服下,劉因全和太太、女兒、妹妹……整個家族共購買了7萬美元珍寶幣。另外,陳力聲稱可以通過投資河濱縣監獄改造工程辦理EB-5投資移民,妹妹又投進28萬美元辦理投資移民,都血本無歸。

根據珍寶幣網站介紹,美洲礦業是「中美政治協商促進會」(China-US Consultation Association,簡稱UCCA) 和「美國投資聯盟集團 (Alliance Financial Group,簡稱AFG) 的分支機構。陳力是AFG的創立人,也是UCCA的副會長。

在週五的USFIA投資論壇外,記者獲得了一套印刷精美的小冊子,其中一張介紹美洲礦業有限公司的琥珀產品。另一張介紹「中美政治協商促進會」,其上赫然印有四張照片:楊白冰之子所羅門楊 (Solomon Yang)、陳力、亞凱迪亞市長鄂志超 (John Wuo)、中國著名相聲演員姜昆,並稱該會是他們和十幾名美國國會議員、中國政協委員聯合發起成立。

據劉因全介紹,陳力曾對他說中美政協在中方由習近平辦公室直接領導,在美方由奧巴馬白宮執行長直接領導,相當於第二領事館,有很大權力和政策自由度。

「美國投資聯盟集團」來頭更大,根據該公司在美國中文媒體發布的消息,它「是一家大型跨國企業AFG集團,投資的項目涉足金融、房地產基金(REIT)、房地產礦業(寶石類)、拍賣、通訊、生物技術及航空社備器材等,業務遍及北美洲、南美洲、歐洲、亞洲和澳洲。AFG集團全球總資產達500多億美元,在全球有200多萬個用戶,將建立三千家寶石連鎖店,這一切奠定了Gem幣無可匹敵的市場基礎及幣值保持相對穩定。」


根據加州州務卿網站,「中美政治協商促進會」(China-US Consultation Association)已經解散(dissolved)。(網頁截圖)

然而,加州和特拉華州(Delaware)州務卿網站顯示,「中美政治協商促進會」(China-US Consultation Association)已經解散(dissolved),AFG集團的法律狀態也已成空(void),兩個單位都已經是子虛烏有。

珍寶幣的網站英文錯字百出,也令人生疑。


珍寶幣網站錯字連篇。(網頁截圖)

 


參加抗議珍寶幣的大陸劉姓退休醫生。(大紀元)

參加週五抗議的一位劉姓退休醫生說,自己2013年隨親人來到美國,經朋友介紹認識了美洲礦業,當時朋友說這個產業做得非常好,於是決定要支持,投入12,000美元。

但劉醫生表示,自己並不了解這個事業,對美國也不了解,當時家屬、親人們也擔心是騙局,但因為相信朋友,也見過了陳力本人,當時陳力說自己有礦,劉醫生覺得他做的很正規、很合法。

劉醫生表示,當時陳力說半年就可以上市,還可網上交易,錢翻翻很快,到現在為止應已翻了二十倍。但過了兩年,現在連投入的本金都不能取出。

當劉醫生發覺不對了,後來想見陳力本人都見不到,她的朋友們也逐漸發現「珍寶幣」是假的,錢都捆在那,想用都不能用。

劉醫生說,當初聽到「中美政協」這個組織還覺得很好,可以幫助華人,結果發現根本沒有這個機構,都是假的、騙人的。事情都不對了。

劉醫生希望藉這個機會,讓其他人別再受騙。另一方面,她也將和其他參與抗議活動者透過法律方面申述,拿回自己的血汗錢。

曾經代表投資人向被美國證監會控告進行龐氏騙局的加州灣區路凱國際能源集團(Luca International Group)發起民間集體訴訟的聖蓋博律師劉龍珠說,兩年前就在聖蓋博希爾頓酒店目睹過美洲礦業的千人投資大會,場面相當瘋狂,給他感覺卻非常好笑。與會者被告知加入美洲礦業「大家庭」就將受到照顧。還有人現身說法,現場展示賺錢買來的S-class全新賓士車,臺下則聽得如醉如癡。他說,這種通過龐氏騙局非法集資在華人區屢見不鮮,令人不解的是不斷有人上當,包括事業有成的人士。

他認為美洲礦業很可能是比路凱還大、還惡劣的龐氏騙局,並說受騙者不僅可以投訴FBI等政府機構,同時還可以發起民事集體訴訟,以爭取獲得賠償。

劉因全表示,半年前已經向美洲礦業陳力發起民事訴訟,「現在正在程序中」。

對抗議者的指控,大紀元記者致電陳力但未能接通,直到發稿前仍無人回應。

儘管陳力和他的USFIA在美國沒有觸犯法律紀錄,但據中共新華網等官媒報導,「美洲礦業」以所謂原始股為誘餌,在中國大陸通過傳銷斂財10億人民幣。其傳銷套路是:參加者按1000美元、2000美元、5000美元等標準繳納會費獲得會員資格。會員分層級,通過拉人頭、發展下線的形式獲利。截至2014年6月,這一傳銷組織在國內發展會員180餘層級共8萬餘人。11月,湖南常德警方在泰國警方的配合下,將逃往泰國的「美洲礦業」兩頭目「陸某、陳某」抓獲。

至於「美洲礦業」如何又搖身一變成了「美國富豪集團」 ,落戶南加州的亞凱迪亞就不得而知了。

責任編輯:方平

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here